Содержание материала

Работники промышленных предприятий пользуются различными объектами здравоохранения, включая больницы, поликлиники, санатории-профилактории, аптеки и т. д. Нормы проектирования административно-бытовых зданий регламентируют состав и площади только тех помещений здравоохранения, которые располагаются непосредственно на предприятии.

Фельдшерские здравпункты (рис. 7.6, а) следует проектировать на предприятиях при А> 300 чел. Количество фельдшерских здравпунктов следует принимать в зависимости от характера работы, возможности травматизма, уровня заболеваемости, концентрации рабочих мест: на предприятиях с подземными работами из расчета Л/600, на предприятиях металлургической, горно-рудной, угольной, нефтеперерабатывающей промышленности— А/1200, на предприятиях остальных отраслей — Л/1700. В соответствии с местными условиями, повышенной опасностью производства количество здравпунктов может быть увеличено. В отдельных случаях, если предприятие расположено на значительном удалении от поликлиник, амбулаторий и других объектов здравоохранения, а также по специальному согласованию с органами здравоохранения вместо фельдшерского здравпункта предусматривают врачебный, имеющий более развитый состав помещений (рис. 7.7). Большинство помещений здравпункта требует естественного освещения, что предопределяет их размещение у наружных стен. Здравпункты размещают, как правило, на первых этажах административно-бытовых или производственных зданий вблизи наиболее многочисленных или наиболее опасных в части производственного травматизма цехов. Здравпункт должен иметь отдельный вход. Желательно, чтобы вход в здравпункт был удален от главного входа в административно-бытовое здание. К здравпунктам следует предусматривать удобные подъезды для санитарных машин, ф На предприятиях с незначительной численностью работающих (А <30 0 чел.) вместо здравпункта следует предусматривать медицинский пункт (рис. 7.6,6) площадью 12 м при 150 чел. или 18 м2 при 150<о4<300 чел. Медицинский пункт следует оборудовать умывальником. При А <5 0 чел. следует предусматривать аптечку первой помощи. Двери, ведущие в медпункт, кабинеты врачей, перевязочные и комнаты пребывания больных в здравпунктах проектируют с учетом возможной переноски больных на носилках. # Ингалятории предусматривают для работающих на производствах, связанных с выделением пыли и газов раздражающего действия. Групповые или индивидуальные ингаляторы размещают в здравпунктах. # Фотарии предусматривают на предприятиях, расположенных за полярным кругом, для работающих на подземных работах, а также в помещениях без естественного освещения или с коэффициентом естественного освещения меньше 0,1%. Фотарии могут быть кабинными с установками индивидуального пользования или проходными для облучения людей, идущих по специальному огражденному проходу. Фотарии располагают в гардеробных блоках смежно с гардеробными домашней одежды. Пример планировочного решения фотария на две кабины показан на рис. 7.6, в. Размер кабины фотария 0,9X0,7 м. ф Помещения для личной гигиены женщин (рис. 7.6, г) размещают смежно с женскими (уборными со входом из тамбура уборной (умывальной). Помещение должно быть оборудовано биде со смесителем горячей и холодной воды, скамьей для раздевания, тумбочкой для хранения гигиенических материалов и урной для использованных материалов. Если на предприятии работает много женщин (60% и более), то помещение для личной гигиены женщин следует размещать в здравпункте. Количество кабин в помещениях или для личной гигиены следует принимать из расчета. Ручные ванны предусматривают для работающих, подверженных воздействию вибрации, передающейся на руки. Количество ручных ванн следует принимать из расчета В/3, учитывая только тех работающих, на которых действует вибрация. Ручные ванны следует размещать вблизи рабочих мест так, чтобы их можно было использовать во время кратковременных внутрисменных перерывов. Желательно, чтобы ручные ванны располагались в отдельном помещении, площадь которого определяется из расчета 1,5 м2 на одну ванну. ф Ножные ванны предусматривают для работающих в положении стоя или испытывающих воздействие вибрации на ноги. Количество ножных ванн и площадь помещений для их установки следует определять по аналогии с ручными ваннами. Ножные ванны следует размещать в гардеробных блоках и в помещениях умывальных. ф В составе помещений здравоохранения может быть запроектирована сауна (камера сухого жара, парильная). Сауну размещают только в зданиях I и II степени огнестойкости на первом или цокольном этаже с автономным эвакуационным выходом. Сауну следует отделять от других помещений противопожарными перекрытиями и перегородками. Сауна включает парильную площадью из расчета 0,6 м2 на одно место, пульт управления и помещение для контрастного душа или бассейна. Количество мест в сауне следует принимать равным В/200. ф Помещения или места для отдыха в рабочее время, а также помещения психологической разгрузки следует предусматривать в достаточной близости от рабочих мест при условии, что обеспечивается необходимая изоляция этих помещений от воздействия производственных вредностей. Помещения для отдыха и психологической разгрузки могут быть также расположены при здравпунктах и гардеробных блоках.

Площадь помещений следует принимать из расчета 0,2 В м2, учитывая только тех работающих, которые пользуются данным помещением.

 

Помещения общественного питания, торгового и бытового обслуживания

На предприятиях предусматривают столовые-доготовочные при В >20 0 чел.; столовые-раздаточные при В с 200 чел.; комнаты приема пищи при В с 30 чел.

Желательно размещать столовые на первом или наиболее близком к первому этаже. В подвальном этаже допускается размещать только подсобно-производственные помещения столовой, не требующие естественного освещения.

Столовые (рис. 7.8) должны включать: 1)1залы для посетителей (обеденные залы) вместимостью до 200 посадочных мест; 2) производственные, подсобные, складские помещения; 3) умывальные и туалеты для посетителей; 4) гардероб для приходящих в столовую в уличной одежде; 5) специальное помещениераспределитель для раздачи молока или молочных продуктов на предприятиях и производствах, где это вызвано соответствующими вредными условиями труда. Площадь распределителя не менее 6 м2. Количество посадочных мест в столовых, как правило, следует принимать из расчета В/4. В комнатах приема пищи количество посадочных мест следует принимать равным В, учитывая только тех работающих, которые пользуются комнатами приема пищи. Планировка залов для посетителей должна обеспечивать комфортные условия пребывания посетителей и кратчайшие пути их движения. Примерную площадь столовой-доготовочной следует определять из расчета 4,2 п (м2), где п — число посадочных мест. Площадь столовой-раздаточной — 2,8п. Площадь зала для посетителей в составе общей площади столовой — 2п. Площадь комнаты приема пищи — 2я, но не менее 12 м2. Количество унитазов в женской уборной, общее количество унитазов и писсуаров в мужской уборной при столовой следует принимать из расчета я/100, но не меньше чем по одному прибоРУКоличество умывальников, которые желательно размещать в тамбурах уборных, следует принимать из расчета п/15. На современных предприятиях широкое развитие получают разнообразные формы торгового и бытового обслуживания, непосредственно не связанного с конкретными условиями пребывания человека на производстве и в известной мере восполняющими недостатки этих видов обслуживания по месту жительства. На предприятиях со значительной численностью работающих (А >1000 чел.) должен быть предусмотрен пункт выдачи продовольственных заказов, состоящий из нескольких помещений, общую площадь которых можно принять примерно из расчета 0,05 А М' но не менее 80 м2. Количество рабочих мест в магазинах кулинарии на предприятиях принимают из расчета Л/500. Примерная общая площадь магазина кулинарии должна быть принята из расчета 30 м2 на одно рабочее место. Пункты выдачи продовольственных заказов и магазины кулинарии желательно блокировать с помещениями общественного питания и размещать вблизи проходных. Для бытового обслуживания трудящихся на предприятиях следует размещать комплексные приемные пункты из расчета количества рабочих мест в пункте Л/300 и площади 24 м2 на одно рабочее место. Конкретный состав бытовых услуг, оказываемых трудящимися по месту работы, должен определяться в зависимости от климатических, демографических и других местных условий, включая и уровень обслуживания населения в селитебной зоне.

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставлять комментарии