Содержание материала

ВЫПОЛНЕНИЕ ШТУКАТУРНЫХ РАБОТ ЗИМОЙ

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ. ПОДГОТОВКА И СУШКА ПОМЕЩЕНИЙ И ПОВЕРХНОСТЕЙ

Общие сведения. Зимой штукатурные работы выполняют с соблюдением ряда дополнительных требований. Влажность кирпичных или каменных стен, подлежащих оштукатуриванию, не должна превышать 8%. Степень влажности определяется лабораторным путем. Те конструкции здания (оконные и дверные откосы, ниши), которые подвергаются быстрому охлаждению, должны быть отделаны до наступления холодов. Если их отделывают после наступления холодов, то принимают меры предохранения штукатурки от преждевременного замерзания: штукатурку утепляют, прогревают. Приготовление, хранение, транспортирование штукатурных растворов должно быть организовано таким образом, чтобы раствор, доставляемый на место работ, в момент его нанесения имел температуру не ниже +8°С. Этого можно достичь тогда, когда помещения, бункера, растворопроводы утеплены и температура в помещении не ниже

+ 10°С. Растворопроводы, находящиеся на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях, должны быть утеплены. Выполнение наружных штукатурных работ при температуре воздуха ниже —5°С разрешается растворами, содержащими химические добавки, которые придают растворам способность твердеть на морозе и достигать необходимой прочности. Разрешается также оштукатуривать растворами с молотой негашеной известью.

Каменные и кирпичные стены, сложенные способом замораживания, разрешается оштукатуривать, когда со стороны штукатурного намета кладка оттаяла на глубину не менее половины толщины стены. Применение горячей воды для ускорения прогрева промороженных стен или для удаления с них наледи не допускается. Подготовка. Здание в целом или его помещения, подлежащие оштукатуриванию, заблаговременно подготавливают. В первую очередь проконопачивают щели между стенами, дверными и оконными коробками и оштукатуривают заглушины и оконные откосы. Вставленные оконные переплеты застекляют. Двери плотно закрывают. Чердачные и междуэтажные перекрытия

утепляют. По техническим условиям штукатурные работы разрешается выполнять в зимнее время при устойчивой средней температуре внутри помещений у наружных стен на высоте 0,5 м от уровня пола не ниже +8°С. Для ускорения сушки штукатурки температуру рекомендуется довести до 4- 10—1б°С. В то же время температура у потолка должна быть не выше +30°С. При более высокой температуре штукатурка быстро пересыхает, покрывается трещинами, теряет прочность. В помещениях, где температура ниже +8°С, запрещается работать, поскольку штукатурка долго сохнет и, кроме того, нанесенная на промороженные стены, весной она может отслаиваться, так как стены, оттаивая, выделяют влагу и она нарушает сцепление штукатурки со стеной. Деревянные, фибролитовые, камышитовые и соломитовые поверхности в этих условиях сильно насыщаются влагой, разбухают и увеличиваются в объеме. При высыхании они коробятся и рвут штукатурку. Перед оштукатуриванием с поверхностей необходимо удалить наледь и затем помещение хорошо прогреть. Обогрев и сушка. Штукатурки на различных вяжущих материалах сушат по-разному. Например, для нормального процесса сушки и твердения известковых штукатурок требуется некоторое количество углекислого газа. Сушка известковых штукатурок ускоренным способом не дает хороших результатов: штукатурка получается непрочной и сильно растрескивается. Известковую и известково-гипсовую штукатурку сушат в среднем 10—15 сут, проветривая помещение два-три раза в час. Цементные и цементно-известковые штукатурки сушат в течение 6—7 сут, не проветривая помещения, потому что в период их твердения требуется влажный воздух. При сушке штукатурки из сложного раствора необходимо ориентироваться на основное вяжущее вещество. Замерзшую сырую штукатурку следует немедленно отогреть, снять отслоившиеся места, исправить их и затем высушить. Лучшее отопление при сушке штука^ турки — центральное. Если нет центрального или печного отопления, устраивают временное.

При больших объемах штукатурных работ применяют воздухонагреватели . Этими установками штукатурку сушат в течение 6—8 сут при температуре воздуха +30°С. Как только штукатурка высохнет до необходимой влажности (8%), сушку прекращают и в помещении поддерживают температуру + 8°С, чтобы стены не остыли и на них не появились сырые пятна. Для сушки больших оштукатуренных поверхностей применяют также кало риферные установки. В состав установки входят калорифер с топкой, дутьевая установка с центробежным вентилятором, нагнетающим горячие газы по воздуховодам (трубам), комплект труб и дополнительный вентилятор, нагнетающий воздух. Воздуховоды пропускают в здание через оконные или дверные проемы. Если в помещении находятся рабочие, то в здание подают только горячий воздух, а отходящие угарные газы отводят наружу. Электрокалорифер имеет цилиндрический кожух из листовой стали, в котором на подставках размещены нагревательные элементы. В электрокалорифер вентилятором от электродвигателя нагнетается воздух, где он нагревается и подается наружу. Теплогенератор ТГ-150 предназначен для применения в зонах с температурой воздуха от — 35°С. Он работает на жидком топливе. Горелка инфракрасного излучени я предназначена для сушки штукатурки в строящихся и ремонтируемых зданиях при условии воздухообмена не менее двух раз в час, обеспечивающего своевременное удаление продуктов сгорания.

 

ОШТУКАТУРИВАНИЕ РАСТВОРАМИ С ПРОТИВОМОРОЗНЫМИ ДОБАВКАМИ

Растворы на хлорированной воде. В неотапливаемых помещениях, в помещениях с частичным обогревом, а также на морозе штукатурные работы выполняют растворами с химическими добавками.

Для наружных штукатурных работ применяют хлорированные растворы (растворы, затворенные хлорированной водой). Такими растворами можно оштукатуривать поверхности при температуре до —25°С без последующего обогрева штукатурки. Для приготовления хлорированной воды воду наливают в котел, подогревают до +35°С, затем кладут в нее хлорную известь (на 100 л воды 12— 15 ч. хлорной извести). Раствор перемешивают до полного растворения извести. Полученное хлорированное молоко ставят на 1 —1,5 ч для отстаивания, после чего отстой хлорированной воды сливают в расходный бак и используют для приготовления раствора. Хлорированную воду не следует нагревать выше +35°С, так как хлор улетучится и вода потеряет активность. Применять неотстоявшуюся хлорированную воду категорически запрещается, поскольку при попадании в штукатурку ила или мути в ней появляются трещины.

На хлорированной воде можно приготовить сложные или цементные растворы, которыми оштукатуривают деревянные, кирпичные или бетонные поверхности. Другие виды растворов приготовлять на хлорированной воде не следует.

Рекомендуются следующие составы хлорированных растворов — цемент: известковое тесто:песок (1:1:6) или цемент: смесь глины с молотым шлаком: песок (1:1,5:6). Эти составы растворов применяют для оштукатуривания кирпичных, шлакоблочных и деревянных поверхностей. Бетонные поверхности оштукатуривают цементными растворами состава от 1:2,5 до 1:3. Температура хлорированной воды для приготовления растворов должна быть не ниже + 10°С, температура материалов зависит от температуры наружного воздуха (см. стр. 138). Чем ниже температура воздуха, тем выше должна быть температура растворов, причем в ветреную погоду выше, чем в тихую. Температура штукатурного раствора назависимо от температуры наружного воздуха должна быть в момент нанесения и затирки не ниже +5°С. Хлорированные растворы наносят ручным или механизированным способами. Каждый последующий слой раствора должен ложиться на загустевший ранее нанесенный слой. После схватывания накрывки выполняют затирку. Недостаточно просушенные обычны? штукатурки, нанесенные в зимнее время, покрываются наледью, которая снижает их прочность. Прочность же хлорированных штукатурок на морозе повышается. Хлорированные растворы можно окрашивать щелочестойкими и светостойкими минеральными красками (земляными), например мумией, охрой, железным суриком. Рабочие, приготовляющие хлорированную воду или раствор и использующие хлорированный раствор непосредственно на штукатурных работах, должны пройти инструктаж по технике безопасности. Для работы с этими растворами они обязаны надевать брезентовую спецодежду, прорезиненный фартук и рукавицы; обуваться нужно в резиновые сапоги. Работать с хлорированными растворами можно только в противогазе или респираторе.

Оштукатуривание хлорированными растворами внутри помещений не допускается. Как исключение, разрешается оштукатуривать ниши под радиатором при условии, что окна открыты.

Хлорированные штукатурки после высыхания безвредны, так как хлорированные растворы полностью схвгтываются на восьмые сутки, а за это время хлор из них улетучивается. Растворы с добавкой поташа. Растворы с добавкой поташа не дают высолов, не вызывают коррозионного разрушения металла, поэтому их можно применять и при оштукатуривании сетчато-армированных конструкций. На водном растворе поташа приготовляют цементно-глиняные, цементно известковые и цементные растворы. Цветные растворы приготовляют с применением . щелочестойких пигментов. Для приготовления раствора используют портландцемент невысоких марок. Количество поташа берут в зависимости от температуры наружного воздуха. Так, например, при температуре наружного воздуха до —5°С поташа берут 1% от массы сухой смеси, при температуре наружного воздуха от —5 до — 15°С — 1,5%, при температуре ниже — 15°С — 2%. Поташ добавляют в сухую штукатурную смесь в виде водного раствора. Цементно-глиняные раствор ы применяют следующих составов: от 1:0,2:4 до 1:0,5:6 (цемент:глина: песок). Для приготовления раствора подсушенную глину смешивают с цементом и затем затворяют водным раствором поташа. Глину можно предварительно превратить в тесто, а затем смешать с цементом и песком.

Цементно-известковые раствор ы должны содержать не более 20% извести от массы цемента. Приготовляют их обычным способом. Цементные растворы должны быть нежирными, состава 1:3. Соль поташа растворяют в воде, на которой приготовляют раствор из цементнопесчанной смеси или добавляют эту воду в густые растворы. Для работы рекомендуется применять предварительно подогретые растворы до +5-М0°С. Раствор должен быть использован в течение часа с момента его приготовления. Раствор хранят в утепленной таре. До начала оштукатуривания поверхности очищают от снега, наледи и загрязнения. Марки и маяки устраивают из раствора, которым оштукатуриваю поверхности. Обрызг при оштукатуривании в условиях пониженной темпера1 туры не наносят на поверхность, а приготовляют сметанообразный раствор и сразу же наносят на основание слоями толщиной 10—12 мм. Грунт разравнивают, нацарапывают и по его загустевшему слою наносят накрывку толщиной 7—8 мм. Накрывку разравнивают и затирают не смачивая водой. Рабочий, приготовляющий раствор с добавкой поташа, должен быть одет так же, как работающий с хлорированными растворами. Растворы на аммиачной воде. Растворы, приготовленные на аммиачной воде, не дают высолов. Аммиачную воду получают с завода, на рабочих местах в растворных узлах ее разводят до необходимой концентрации. Температура аммиачной и обычной воды для ее разведения не должна превышать +5°С, так как при более высокой температуре аммиак испаряется. Если аммиачная вода имеет 25%-ную концентрацию, то для получения аммиачной воды 6%-ной концентрации на каждый ее литр добавляют 3,16 л (округленно 3 л) обычной воды. Если завезена аммиачная вода 15%-ной концентрации, то на 1 л ее добавляют 1,5 л воды. Аммиачную воду, доставленную с завода или разведенную на рабочем месте, хранят в герметически закрытой посуде, лучше всего в стеклянных бутылях с притертыми пробками. Аммиачной водой затворяют цементные и цементно-известковые растворы с песком; известковые, известково-гипсовые и цементно-глиняные растворы затворять аммиачной водой запрещается. При затирке по бетону рекомендуется применять цементный раствор состава 1:2—1:4 (цемент:песок); для оштукатуривания кирпичных, шлакобетонных и деревянных поверхностей — цементно-известково-песчаные растворы составов 1:1:6—1:1:9 (цемент:известковое тесто:песок). Известковое тесто разводят аммиачной водой, температура которой должна быть не ниже +5°С. Температура на Грева раствора зависит от температуры наружного воздуха. Если температура наружного воздуха до — 15°С, то температура раствора на рабочих местах должна быть +2-гЗ°С. При температуре наружного воздуха до —25°С температура раствора должна быть не ниже + 5°С. Выполнение штукатурных работ растворами с аммиачной водой допустимо при температуре воздуха до -30°С. Для получения растворов указанной температуры входящие в них материалы подогревают. После перемешивания температура известкового теста и аммиачной воды должна быть не выше + 5°С. Растворы необходимо подавать на рабочие места в утепленных ящиках, закрываемых крышками с мягкими резиновыми прокладками, что препятствует улетучиванию аммиака и сохраняет тепло. Штукатурка на аммиачной воде после замораживания имеет высокую прочность, поверхностная пленка не дает шелушения.

Такая штукатурка продолжает набирать прочность как на морозе, так и в тепле после оттайвания раствора. Порядок оштукатуривания тот же, что и при оштукатуривании растворами с другими противоморозными добавками.

При механизированном нанесении раствора рекомендуется применять бескомпрессорную форсунку. На аммиачной воде можно приготовлять и цветные растворы с использованием щелочестойких пигментов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить