Содержание материала


.  . . . Столярные работы

Штукатурка предохраняет здание от разрушения атмосферными водами и возгорания. Оштукатуренные помещения более теплые и гигиеничные. Однако штукатурка требует ухода, а при длительной эксплуатации — ремонта. Поверхности, которые будут окрашены или оклеены обоями, следует осмотреть и исправить все имеющиеся на них дефекты. В результате многократной окраски на стенах и потолках наслаивается большое количество набела (клеевой, известковой или водоэмульсионной краски), который может покрываться мелкими трещинами и отслаиваться пленками. Набел необходимо счистить. Однако как бы тщательно ни была выполнена счистка, набел кое-где останется и после окраски будет выделяться в виде мелких бугорков. Поэтому после счистки набела поверхности рекомендуется перетереть, т. е. наложить тонкий слой штукатурного раствора и тщательно его затереть теркой. В процессе перетирки оставшийся набел смешивается с наложенным раствором и прочно прилипает к поверхности, выравнивает ее и оставляет на ней тонкий слой (пленочку) свежего раствора или новой штукатурки, которая закрывает пожелтевшие места. Любая окраска, выполненная по перетертой поверхности, будет намного чище. Если штукатурка отстала, ее необходимо отбить, хорошо подготовить поверхность и вновь оштукатурить. Когда в квартирах или домах ставят новые перегородки из досок или других материалов, их также следует оштукатурить. Приходится также ремонтировать карнизы, а при устройстве новой перегородки иногда и вытягивать по ней карниз, чтобы она не отличалась от старых перегородок. Когда заменяют оконные или дверные коробки, приходится оштукатуривать откосы или заглушины. Если в стенах устраивают новые окна или двери, то также необходимо оштукатуривать откосы и заглушины, а иногда устраивать и цементные подоконники. Перестановка или устройство новых перегородок, окоп и дверей производится только по письменному разрешению жилищных управлений или районных архитекторов. Когда стены или перегородки требуется облицевать плиткой, то их сначала тщательно подготовляют и оштукатуривают. Изготовление цементных стяжек под облицовку полов плитками, а также чистых цементных полов относится к штукатурным работам. Качество ремонта зависит от подготовки поверхностей, приготовления раствора, правильного выбора вяжущих или растворов для оштукатуривания различных поверхностей и т. д. Надо знать основные свойства вяжущих материалов и заполнителей, уметь приготовить раствор, чтобы он при нанесении прочно сцеплялся с поверхностями и не трескался, уметь правильно наносить штукатурный раствор, разравнивать его, затирать, сушить и т. д.

 

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ШТУКАТУРНЫХ РАБОТ

Штукатурные растворы приготовляют из вяжущих и заполнителей. В глину, известь и цемент обязательно добавляют заполнители (песок, шлак и т. д.). Без добавки заполнителей вяжущие не имеют прочности, покрываются трещинами, к тому же такие растворы еще и дороги.

 

ВЯЖУЩИЕ МАТЕРИАЛЫ

К вяжущим относятся: глина, известь, цемент, гипс и др. Известь строительная. Строительная воздушная известь твердеет только на воздухе, поэтому и получила название воздушной. Она бывает негашеной комовой (известь-кипелка), молотой и гашеной в порошок (известь-пушонка). Негашеная известь — это куски сероватого цвета, молотая— тонкий сероватый порошок. Известь делится па кальциевую," магнезиальную и доломитовую. Выпускается известь трех сортов и подразделяется на быстрогасящуюся, среднегасящуюся и медленногасящуюся. Время гашения быстрогасящейся не более 8 мин, среднегасящейся не более 25 мин и медлеиногасящейся более 25 мин (для всех сортов). Известь гасят в специально изготовленном гасильном ящике (бочка или бак хуже). Гашеную известь хранят в земле, в творильной яме, обшитой досками. Быстрогасящуюся известь насыпают в ящик на его высоты и заливают водой. Вода должна покрывать всю известь. Как только начнет появляться пар, сразу же добавляют воду и все тщательно перемешивают. После гашения известь разбавляют водой до получения известкового молока, которое процеживают через сито с ячейками 2x2 или 3X3 мм и сливают в творильную яму. Среднегасящуюся известь насыпают в ящик на 1Д его высоты, а затем до 7г его высоты заливают водой. При появлении водяных паров известь перемешивают и постепенно доливают воду. После гашения известь разводят водой до густоты молока, процеживают через сито и сливают в творильную яму. Медленногасящуюся известь насыпают в ящик на [U его высоты и увлажняют водой из лейки. После возникновения на кусках извести-кипелки трещин, что является признаком гашения, небольшими порциями добавляют воду, перемешивают, стараясь при этом не охладить известь. После гашения добавляют воду до получения известкового молока и сливают в творильную яму. Через сутки-двое загашенную в тесто известь сверху засыпают просеянным песком, а затем землей общим слоем до 50 мм и выдерживают не менее трех недель. Можно не засыпать известь песком и землей, а все время заливать водой. Если загашенную известь не выдержать нужное время, то в ней останутся мелкие непогасившиеся комочки, которые начнут позднее гаситься в штукатурке, образуя в ней дутики. Известь в чистом виде применяется только как побелка (известковая краска) в малярных работах. Известковое тесто, высыхая, дает большую усадку, покрывается трещинами и не имеет нужной прочности. Чтобы известковое тесто не трескалось, в него добавляют заполнители: песок, молотый шлак, пемзовую пыль и т. д. Все перемешивают и получают известковый раствор, твердеющий весьма медленно. Известь в штукатурных растворах можно заменить отходами промышленности: подзолом, окшарой, карбидным илом или глиной. Подзол — отходы кожевенной промышленности, представляет собой известь 3-го сорта, смешанную с волосом. Предварительно подзол процеживают (протирают) сквозь сито с ячейками не крупнее 10X10 мм, чтобы удалить кусочки кожи и другие крупные частицы.

Окшара — отходы текстильной промышленности — известь 3-го сорта, смешанная с мелким шерстяным волосом. Требует протирки на таком же сите. Свежая окшара содержит до 2,5% хлора, вредного для организма человека, поэтому ее необходимо выдержать в течение пяти-шести месяцев в отвалах или ящиках на открытом воздухе до полного удаления хлора. Из подзола и окшары приготовляют прочные армированные растворы, которые почти не трескаются.

Карбидный ил — отходы карбида кальция при получении ацетилена. Это известь 2-го сорта, синеватого оттенка, с содержанием 40—45% воды, загрязненная неразложившимся карбидом кальция. Известь рекомендуется применять после исчезновения запаха ацетилена, для: чего ее выдерживают на открытом воздухе в течение одного-двух месяцев.

Глика бывает разной жирности, цвета и загрязненности посторонними примесями, которые лучше всего удалить путем разведения глины водой до жидкого состояния и процеживания через частое сито с последующим отстаиванием. Вяжущие гипсовые, или просто гипс,— белый или сероватый порошок тонкого помола, полученный из гипсового камня путем обжига до температуры 150—160°. Изготовляется быстротвердеющим, нормальнотвердеющмм и медленнотвердеющим разных марок. Затворенный водой гипс в зависимости от назначения имеет начало схватывания от 2 до 20 мин и конец схватывания — от 15 до 30 мин и более. Как из чистого гипса, так и из гипса с добавками песка можно отливать перегородки, лепные изделия и т. д. Гипс широко применяется в штукатуриых работах как добавка к известковому или глиняному раствору, ускоряющая их схватывание и повышающая прочность. Это единственный вяжущий материал, который можно применять в чистом виде, так как при твердении он не уменьшается, а увеличивается в объеме до 1 %.

При необходимости можно продлить срок схватывания гипса, добавив в него замедлитель схватывания, для чего в воду для затворения гипса добавляют 0,5—2% костного или мездрового клея, 5—10% буры или 5—20% известкового теста от его веса.

Хорошим и дешевым замедлителем является специально обработанный костный или мездровый клей, 1 массовую часть которого заливают 5 массовыми частями воды и замачивают в течение 15—16 ч. Размочив клей, в него добавляют 1 массовую часть известкового теста и кипятят 5—6 ч, непрерывно перемешивая. Если взять от 0,6 до 1 массовой части приготовленного замедлителя на 100 массовых частей гипса, смешать замедлитель с водой и затворить на ней гипс, то срок схватывания гипса продлится до 40—60 мин. Гипс отличается от мела тем, что схватывается при перемешивании его с водой, а мел нет. Портландцемент, шлакопортландцемент, пуццолановый портландцемент имеют различные марки и являются самыми прочными вяжущими. Портландцемент и портландцемент с минеральными добавками имеют марки 400, 500, 550 и 600; шлакопортландцемент— 300, 400 и 500; быстротвердеющий портландцемент— 400 и 500 (цифры означают прочность на сжатие в кг/см2).

Цементы — лучшие вяжущие гидравлические вещества, твердеющие как на воздухе, так и в воде. Это тонкомолотые порошки с разными оттенками. Основной цвет портландцемента серовато-зеленый. Схватывание цемента должно наступить не ранее 45 мин, заканчивается оно не позднее 12 ч после затворения водой, твердеет цемент длительное время — обычно в течение 28 суток. Марка цемента определяется так. Например, приготовляют раствор из 1 части цемента марки 300 и 3 частей песка. Выдерживают его в нормальных условиях 28 суток, после чего он должен выдерживать силу сжатия в 300 кг на 1 см2, Кроме цементов промышленность выпускает различные вяжущие вещества. Вещества вяжущие известесодержащие гидравлические изготовляются следующих марок: 50, 100, 150 и 200. Начало схватывания вяжущего не ранее 25 мин, а конец схватывания не позднее 24 ч от начала затворения. Как и цемент, эти вяжущие просеиваются через сито № 008 с 5914 отверстиями на 1 см2. После просеивания через сито остаток должен быть не более 10% пробы. В открытой таре вяжущие могут храниться не более 30 суток с момента изготовления. В герметической таре срок хранения намного увеличивается. Все вяжущие хранят в сухих местах. От длительного хранения вяжущие все же теряют свою прочность. Это следует учитывать. Все вяжущие пригодны для приготовления штукатурных растворов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить