ЛИЦЕВАЯ КЛАДКА И ОБЛИЦОВКА СТЕН

ВИДЫ ОТДЕЛКИ ФАСАДОВ

Для декоративной отделки стен зданий, выложенных из кирпича и других каменных материалов, и защиты от атмосферных влияний применяют лицевую и декоративную кладку из кирпича, керамических и природных камней; облицовку природными или искусственными материалами.

Лицевая кладка бывает двух видов: кладка стены и ее лицевой поверхности из одного и того же материала; лицевая поверхность стен — из специального лицевого кирпича или камня, имеющих искусственную или природную окраску и гладкие или офактуренные поверхности, а остальную часть кладки — из рядовых кладочных материалов.

Поверхности кладки облицовывают природными или искусственными материалами одним из следующих способов: закладными плитами, защемляемыми в кладке (выполняется одновременно с кладкой стен); ранее выложенные стены облицовывают прислонными плитами или плитами, прикрепляемыми к стенам специальными приспособлениями (такую облицовку выполняют после полной осадки кладки). Преимущество облицовки одновременно с кладкой в том, что поверхности стен зданий отделывают в процессе кладки. При облицовке готовой стены качество отделки поверхностей повышается, однако такая облицовка более сложная и трудоемкая в исполнении. Возникает необходимость в устройстве наружных лесов, требуется специально подготавливать поверхность стен, устанавливать крепления для облицовки.

 

ЛИЦЕВАЯ КЛАДКА ИЗ КИРПИЧА И КАМНЕЙ

Лицевая кладка из керамического или силикатного кирпича с расшивкой швов — наиболее распространенный способ отделки фасадов. Лицевую поверхность стен выкладывают из отборного целого кирпича или камней с правильными кромками и углами, а остальную часть кладки — из обычных камней или кирпича. Кирпич или камни для облицовки подбирают одинакового тона окраски. Кладку выполняют, как правило, с применением многорядной системы перевязки. Облицовочный слой перевязывают с основной стеной, укладывая тычковые ряды в лицевом слое через каждые пять ложковых рядов кладки.

Лицевую кладку применяют как для наружных, так и для внутренних стен вестибюлей, лестничных клеток и т. д. Швы лицевой кладки должны иметь одинаковую толщину и быть аккуратно расшиты.

Облицовочная лицевая кладка. Керамические камни и керамический кирпич (одинарный или утолщенный) из светложгущихся глин, керамический кирпич полусухого прессования широко используют для наружного лицевого слоя кладки — облицовочной лицевой кладки. При кладке основного и лицевого слоев стен из одинаковых по размерам кирпича или камней: например, в стенах из силикатного кирпича с лицевым слоем из керамического кирпича светложгущихся глин; в стенах из керамических камней с лицевым слоем из таких же камней, но из светложгущихся глин и т. п. кладку осуществляют с применением обычных многорядных перевязок.

При кладке стен с применением разных по размерам кирпича или камней (в основном и лицевом слоях) для обеспечения перевязки необходимо учитывать, через какое количество рядов кладки основного и лицевого слоев совпадают горизонтальные и в их уровне лицевой слой перевязывать с основным тычковым рядом. Так, при кладке из одинарного (обычно по размерам) кирпича с лицевым слоем из утолщенного кирпича (рис. 96) сначала выкладывают облицовочную версту из тычкового и трех ложковых рядов, а внутреннюю часть стены (на высоту ложковых рядов облицовки) возводят из одинарного кирпича. Прокладные тычковые ряды из утолщенного кирпича связывают облицовку с остальной частью стены через каждые три ряда облицовки, что соответствует четырем рядам основной части стены.

Облицовочную версту выкладывают по многорядной системе перевозки. В углах стен в каждом тычковом ряду укладывают ложком по две трехчетвертки. Внутреннюю часть стены выкладывают по многорядной системе перевязки швов. При кладке основной части стены из обычного кирпича и облицовочного слоя из лицевых керамических камней (рис. 97) перевязка обеспечивается без прокладных рядов, а только тычковой верстой из керамических камней.

Уложив наружный ряд камней /, выкладывают два ряда кирпичей — внутреннюю версту и забутку 2. Облицовку с кладкой стены перевязывают (в уровне ложковых камней) двумя рядами кирпичей. Кладку внутренней части стены и облицовки ведут по цепной системе перевязки. При кладке стен из керамических камней и облицовкой лицевым кирпичом перевязку осуществляют по схеме, показанной на рис. 98. Вначале выкладывают облицовочные версты, первый ряд которых состоит из целых кирпичей 1, уложенных тычком, а три следующих — из половинок кирпича 2, уложенных тычком.

Затем выкладывают внутреннюю часть стены из двух рядов камней по цепной системе перевязки. В уровне тычковых камней кладку выравнивают нелицевым (обычным) кирпичом 4, уложенным ложком.

Перевязывают облицовку через четыре ряда тычковыми кирпичами, защемленными во внутренней части стены. Облицовку выкладывают по многорядной системе перевязки. В углах тычкового ряда укладывают две трехчетвертки 5, в ложковых рядах — одну трехчетвертку.

 

ДЕКОРАТИВНАЯ КЛАДКА

Кирпичную кладку с геометрически четким рисунком швов на фасадной поверхности или сочетающую определенный рисунок швов на ее поверхности с рельефными композициями и элемен

тами называют декоративной. Наиболее часто при строительстве кирпичных зданий применяют лицевую кладку со сплошным или с прерывающимися вертикальными швами.

Технология выполнения декоративной кладки такая же, как обычной.

При этом используют обычные инструменты, приспособления и инвентарь. Каменщикам, помимо соблюдения перевязки, порядовки и вертикальности кладки, необходимо правильно заложить нижний ряд и в процессе кладки следить за горизонтальностью, вертикальностью и одинаковой толщиной наружных швов.

Кирпичи, выходящие на фасадную плоскость, должны иметь ровные грани, чистую поверхность и одинаковый цветовой оттенок.

Лицевая верста (при перевязанных или неперевязанных вертикальных швах) имеет многорядную систему перевязки, внутренняя верста и забутка — однорядную.

Простенки. При кладке простенков порядовую раскладку выполняют следующим образом (рис. 99). Первый ряд наружной и внутренней верст простенков выкладывают тычками. В наружной (лицевой) версте при прерывающихся вертикальных швах укладывают две четвертки, а при сплошных — две половинки и в забутке — четвертки. Кромки раскола у четверток и половинок притирают (шлифуют). Второй и четвертый ряды имеют наружную и внутреннюю версты, из ложков. Углы внутренней версты завершают трехчетвертками. Забутка состоит из четверток (в углах) и тычков. Третий ряд: наружная верста и забутка — из ложков, внутренняя верста — из тычков.

Углы. Порядовую раскладку при кладке углов стен толщиной в два кирпича выполняют по схеме, показанной на рис. 100. Первый ряд имеет наружную и внутреннюю версты из тычков. Кладку лицевой версты (при сплошных вертикальных швах) начинают с двух половинок, а при прерывающихся вертикальных швах — с двух трехчетверток, уложенных ложком. С укладки двух трехчетверток начинают угол внутренней версты. Второй и четвертый ряды одинаковые, наружная и внутренняя версты — из ложков, перевязка забутки и внутренней версты обеспечивается укладкой трехчетверток: забутку ведут тычками. Третий ряд имеет наружную версту и забутку из ложков, а внутреннюю версту — из тычков. Для перевязки внутренней версты и забутки используют три трехчетвертки. По сравнению с нижеуложенным рядом их укладывают в направлении продольной или поперечной стены.

Швы на лицевой поверхности декоративной кладки расшивают. Вначале обрабатывают вертикальные, а затем горизонтальные швы. От формы (профиля) расшивки наружных швов зависит архитектурная выразительность кладки. Швам придают выпуклую, вогнутую, заглубленную или односрезную форму. Существует несколько вариантов декоративной кладки. Различаются они схемой сочетания швов, рисунком на фасадной поверхности кладки, получаемым различными способами раскладки кирпича в лицевом слое и перевязки его с основной кладкой. Применяя при этом разный по цвету кирпич, можно получить на лицевой поверхности стен различные рисунки, орнаменты. На рис. 101 показаны варианты плоского орнамента, полученного при однорядной (цепной) кладке с применением кирпича разных видов, например, силикатного и глиняного или обыкновенного глиняного и из светложгущихся глин.

Декоративными узорами (фигурами) украшают торцы зданий, простенки, подкарнизные полосы и другие участки стен, что придает фасадам оригинальное своеобразие (рис. 102).

Орнаментом называют декоративные узоры, образованные кирпичами различного цвета. Хорошо сочетаются цвета белый и желтый, желтый и красный, красный и белый.

Архитектурная выразительность современных кирпичных зданий достигается не устройством массивных карнизов, колонн, пилястр и других сложных элементов, а применением декоративнорельефной кладки.

Кладку, сочетающую четкую сетку фасадных швов с композициями из рельефных рисунков, называют узорно-рельеф н о й (рис. 103). Рельефной кладкой, образованной выступающими из плоскости стены кирпичами, украшают фризы — декоративные полосы в верхней части стены, пояски, простенки и т. п. Такие части стен и выступающих элементов орнаментов ведут из полнотелого кирпича.

Стены с архитектурными деталями. К архитектурным частям кладки относятся карнизы из кирпича или керамических камней, пилястры, пояски, сандрики, русты, контрфорсы, полуколонны, эркеры, обрамления проемов криволинейного очертания, а также подоконные и другие ниши. Кроме архитектурных деталей из кирпича, керамических камней, керамических, каменных и бетонных плит для оформления фасадов зданий используют детали, изготовляемые из бетона, керамики и природного камня. Кладку архитектурных элементов из прямоугольного и профильного кирпича выполняют одновременно с возведением наружных и внутренних стен здания. Детали поясков и карнизов выкладывают из кирпичей, выступающих в виде кронштейнов со ступенчатым профилем, кронштейны — из лицевого кирпича, поставленного на ребро

J или уложенного плашмя. Поля между кронштейнами заполняют обыкновенным или профильным кирпичом или художественными вставками.

Выступающие ряды кладки в карнизах, поясках и т. д. независимо от системы перевязки выполняют из целых кирпичей. При этом свес каждого ряда кладки допускается не более чем на /з длины кирпича, а общий вынос неармированного карниза — не более /2 толщины стены. Карнизы с общим выносом более '/г толщины стены устраивают из армированной кирпичной кладки на растворе марки не ниже 25 или из сборных железобетонных элементов, заанкериваемых в кладке. Их возводят в соответствии с указаниями проекта.

Свешивающиеся ряды карнизов, поясков, а также другие части стен, для кладки которых применяют тесаный кирпич, выкладывают из полнотелого или специального (профильного) лицевого кирпича даже в том случае, когда стены возводят из пустотелого кирпича.

Бетонные и железобетонные архитектурные детали применяют при оформлении наличников и откосов дверных и оконных проемов, устройстве поясков, больших карнизов и для украшений фасадов. Для этих же целей используют архитектурные детали из керамики , причем карнизы с керамическими деталями разрешается делать только вперевязку с кладкой напуском. Общий вынос не должен превышать половины толщины стены.

Архитектурными деталями из природного камня оформляют преимущественно цоколи, наличники и откосы, а также из них устраивают пояски.

Архитектурные детали, как и другие облицовочные изделия, устанавливают как в процессе кладки, так и на ранее возведенные стены. При установке деталей в процессе кладки применяют крепления крюками или скобами, заделываемыми в швы кладки во время ее возведения, и другими способами в соответствии с указаниями рабочих чертежей. Карнизы из сборных деталей, имеющие вынос, превышающий половину толщины стены, закрепляют анкерными болтами, предварительно заделанными в кладку на глубину, заданную проектом.

 

КЛАДКА СТЕН С ОБЛИЦОВКОЙ ПЛИТАМИ

Облицовка фасадов зданий в зависимости от архитектурного решения может быть сплошной, когда облицовывают всю поверхность, или частичной, когда облицовывают только элементы фасадов: цоколи, пояски, наличники, карнизы. Облицовку можно выполнять одновременно с кладкой стен или после их возведения.

При сплошной облицовке, выполняемой одновременно с кладкой, облицовочные плиты защемляют в кладке прокладными рядами, крупноразмерные, например, бетонные плиты — скобами, зажимаемыми рядами кладки. При частичной облицовке стен архитектурные детали устанавливают одновременно с кладкой, а плоскости стен, как правило, облицовывают после завершения кладки. В этом случае облицовку закрепляют скобами, крюками и другими способами, указанными в проекте, за заложенные в кладку в процессе ее возведения петли, скобы, стержни и другие детали.

Облицовка одновременно с кладкой. Перед началом кладки стен с одновременной облицовкой их крупноразмерными плитами подготавливают горизонтальную поверхность основания. На эту поверхность раскладывают слой раствора. На углах стен помещают маячные облицовочные плиты и натягивают шнур-причалку, по которой устанавливают на высоту одного ряда все промежуточные плиты, и проверяют правильность их установки отвесом и уровнем, после чего выполняют кирпичную кладку стены на высоту установленного ряда плит. Далее процесс повторяют. При облицовке плитами из природного камня (рис. 104, а) плиты ряда соединяют между собой пиронами 2, скобами или пластинчатыми крюками, заделываемыми в торцовые пазы плит. Плиты из природного камня закрепляют металлическими анкерами /, а бетонные плиты крепят к кладке за петли проволочными анкерами.

Кладку стен с одновременной облицовкой их керамическими или силикатными плитами (рис. 104, б), закрепляемыми с помощью прокладных рядов, выполняют в такой последовательности. После прокладного ряда 5 сначала выставляют ряд облицовочных прислонных плит 4, затем возводят кладку стены до уровня верха прислонных плит и вновь укладывают прокладной ряд облицовки.

Горизонтальные швы между верхом крупноразмерных прислонных плит и прокладными плитами оставляют незаполненными. Их заполняют и расшивают после полной загрузки кладки и ее осадки.

При кладке с облицовкой рабочие места каменщиков организуют по обычной схеме. Отличие состоит лишь в том, что рядом с пакетами стеновых материалов устанавливают пакеты облицовочных материалов. Детали крепления облицовки располагают у пакетов облицовочных материалов со стороны транспортной зоны.

Облицовка выложенных стен. Плитами из природного камня облицовывают отдельные участки фасада — цоколь, вход в здание и др.

До начала работы поверхности стен, подлежащих облицовке, проверяют отвесом, срубают неровности. На тыльной стороне облицовочных плит выполняют насечку, обеспечивающую лучшее сцепление с растЕором. На верхней и торцовой гранях плит сверлят гнезда и вырубают борозды для установки анкеров, которыми плиты прикрепляют к стене (рис. 104).

Облицовку стен ведут в следующем порядке: первый ряд плит устанавливают по причалке насухо; между стеной и установленными плитами помещают деревянные клинья, выверяя каждую плиту по уровню и отвесу;

в стене просверливают гнезда для заделки в них анкеров; каждую облицовочную плиту закрепляют тремя анкерами;

зазор между стеной и закрепленным рядом облицовки заполняют раствором, оставляя не заполненную раствором пазуху глубиной до 1 см ниже верхней кромки.

В таком же порядке устанавливают следующий ряд плит. Плитами из декоративного бетона (рис. 105, а), имеющими петли на тыльной стороне, облицовывают каменные стены после их осадки. Вначале устанавливают угловые и маячные плиты, затем по причалке — рядовые. Выверенные по отвесу и уровню плиты закрепляют проволочными скрутками. Их концы соединяют петли плит с крюками, забитыми в швах кладки или в просверленные в ней гнезда. Пазуху между стеной и закрепленными плитами заполняют цементным раствором. Прислонной керамической плиткой с рифлением на тыльной стороне облицовывают стены (рис. 105, б) после завершения осадки кладки. Сначала устанавливают угловые и маячные плитки, затем по причалке — основные плитки ряда. Облицовку ведут порядно. Качество облицовочных рядов контролируют причалкой, отвесом и уровнем.

 

ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ РАБОТ

Лицевая и декоративная кладки — рациональные способы отделки поверхности стен и других каменных конструкций. Поэтому к их качеству предъявляют помимо основных правил и требований особые — к горизонтальности, вертикальности и одинаковой толщине швов. Кирпичи лицевой поверхности кладки должны иметь ровные грани, без околов, чистую поверхность и одинаковый цветовой оттенок. Проверяют качество кладки приемами и инструментами, описанными в главе. Облицовку керамическими плитами одновременно с кладкой стен осуществляют на том же растворе, что и кладку стен, но марки не ниже 25. Облицовывают стены прислонными керамическими плитами, укрепляемыми на растворе без конструктивной перевязки с кладкой, на портландцементном растворе марки не ниже 50.

Подвижность раствора контролируют в процессе работ; она должна быть не более 7 см (погружение стандартного конуса), а для заполнения вертикального зазора между стеной и плиткой, в случае крепления плит на стальных связях — не более 8 см. Толщину швов при облицовке плитами делают такой же, как в кирпичной кладке. Все швы в облицовке законченного здания должны быть заполнены раствором и расшиты.

Отклонения облицовочных поверхностей от вертикали, определяемые отвесом, не должны превышать для стен из кирпича, бетонных и других камней правильной формы 10 мм на этаж и 30 мм на все здание.

Поверхность облицовки проверяют контрольной рейкой длиной 2 м; просветы между рейкой и облицованной поверхностью не должны превышать 5 мм. Выщербины, зазубрины и сколы углов облицовочных плит на фасадах допускаются не более 1...2 мм.

Между кладкой и деталями оконных и дверных наличников, а также между облицовкой и архитектурными поясами зазоры не должны превышать 10 мм, причем их обязательно заделывают раствором.


.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить