накипь и коррозия в системах горячего водоснабжения

Две самые большие проблемы в системах горячего водоснабжения – это образование накипи карбоната кальция и коррозия. Накипь из-за сульфата или силиката кальция или соединений магния встречаются редко. Коррозия может быть достаточно равномерно распределена по металлическим поверхностям или может иметь форму точечной коррозии, и продукты коррозии могут откладываться на месте или переноситься в другие части системы, где они могут забить трубы.

Накипь карбоната кальция вызывается разложением бикарбоната кальция с выделением углекислого газа. Для контроля доступны следующие методы: (1) ограничение температуры, (2) смягчение воды и (3) добавление ингибиторов. Некоторый контроль можно также получить, уменьшив поток воды на выпускном клапане, чтобы система поддерживалась под небольшим давлением. Повышение температуры увеличивает образовавшуюся накипь, поэтому любое регулирование температуры, которое может быть наложено, уменьшит проблему со накипью.

Смягчение воды, вероятно, является наиболее действенным методом работы с жесткими водами для горячего водоснабжения, особенно для бытового использования или для определенных технологических целей. Могут быть использованы процессы осаждения или ионообмена, но, если установка устанавливается только для горячей воды, может быть предпочтительной более удобная и обычно более дешевая ионообменная установка.

Там, где требуется предотвращение образования накипи, но размягчение невозможно, можно использовать пороговую обработку стеклообразными фосфатами. Применяемые из расчета несколько частей на миллион, эти соединения препятствуют кристаллизации карбоната кальция и, таким образом, вызывают видимое пересыщение. При температуре выше 82 ° С стеклообразные фосфаты превращаются в ортофосфаты, которые не обладают таким же свойством, но, если период контакта при высокой температуре невелик, тем не менее можно ожидать значительного уменьшения накипи.

Коррозии в системах горячего водоснабжения обычно можно избежать с помощью подходящего выбора материалов, но даже с более стойкими материалами иногда возникают трудности. Мягкие воды со значениями pH ниже 7,0 (кислые воды) особенно опасны для цветных металлов. Со свинцом они могут собрать достаточно металла, чтобы сделать их опасно токсичными; с медью достаточное количество металла может перейти в раствор для образования зеленых пятен на фурнитуре или ткани или даже для обесцвечивания воды. В таких случаях повышение значения рН с помощью щелочи, такой как каустическая сода, гашеная известь или натрий силикат обычно бывает достаточно. Однако следует избегать передозировки.

Как мягкие, так и жесткие воды могут вызывать коррозию черных металлов, хотя с первым из них возникают большие трудности. Смягчение извести коррозийными жесткими водами часто эффективно; добавленная известь удаляет растворенный углекислый газ, а также твердость. Сантехнические работы, для смягчения натрием обменной воды, которая в дальнейшем может быть смешана с небольшим количеством жесткой воды уменьшит коррозионную активность. Но в некоторых случаях добавление щелочи также необходимо. Добавки щелочи в коррозийные жесткие воды также часто эффективны, но обычно требуется одновременное добавление ингибитора для предотвращения отложений накипи, которые в противном случае будут увеличены добавлением щелочи.

Химическое кондиционирование агрессивных мягких вод для использования в системах из черных металлов является более сложным, так как добавление щелочи изменяет природу продуктов коррозии. Ниже значения pH 7,0 коррозия имеет тенденцию быть общей, и продукты коррозии уносятся с водой, но в диапазоне приблизительно 7,5–9,0 продукты коррозии могут прилипать к металлу в виде, и коррозия становится более локализованной. Если возможно повысить значение pH до более чем 9,0, контроль коррозии часто оказывается успешным, а иногда эффективен силикат натрия. Некоторые ингибиторы, которые в противном случае были бы эффективными, такие как хроматы и различные соли металлов, являются токсичными и не могут использоваться для бытовых или многих торговых целей. Когда скорость потока достаточна для обеспечения непрерывной подачи ингибитора на поверхность металла, можно использовать стеклообразные фосфаты, хотя требуемое количество больше, чем для предотвращения накипи, и защита резервуаров или других больших поверхностей, где не хватает, не обеспечивается. Турбулентность препятствует попаданию необходимого количества ингибитора на поверхность металла. Для резервуаров могут использоваться определенные запатентованные защитные покрытия или распыленный алюминий для горячих резервуаров и цементная стирка или битум для холодных резервуаров или распыленный алюминий для горячих резервуаров и цементная промывка или битум для холодных резервуаров или распыленный алюминий для горячих резервуаров и цементная промывка или битум для холодных резервуаров.


.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить