Индустрия аренды спецтехники

В последние годы на рынке аренды спецтехники наблюдается значительный рост. В 2018 году опрос показал, что, лизинг по-прежнему является ведущей стратегией для строительных компаний, аренда тяжелого оборудования увеличилась на 75% в 2017–2018 годах, причем специализированные типы оборудования демонстрируют еще более резкий скачок аренды. В то время как одно оборудование оказалось более популярным, чем другое, прошлые тенденции показали восходящее направление в сторону аренды вместо покупки.

Чтобы лучше понять тенденции и прогнозы в сфере аренды оборудования, нам следует взглянуть на вещи с разных точек зрения: потребности в арендуемом оборудовании, крупные проекты, национальные и международные экономические тенденции и многое другое.

То, что мы строим, определяет рынок и задает тенденции. Согласно последним данным, рынок аренды строительного оборудования в России будет расти на 4% с 2018 по 2024 год.

 

Какие факторы способствуют росту рынка аренды оборудования?

Мы живем в мире, который постоянно движется, меняется и развивается. Если мы примем во внимание глобальную тенденцию создания мегаструктур и реализации ранее невиданных проектов, становится ясно, что рост рынка сопровождается рядом объяснений.


1. Государственные проекты

Когда речь идет об аренде тяжелого оборудования, некоторые из наиболее важных инфраструктурных и административных проектов объясняют восходящую тенденцию: у нас есть проект «Крымского» моста, проект Космодрома «Восточный», проект высокоскоростной магистрали «Евразия» - все это большие возможности для индустрии проката оборудования.

Другими словами, стремление правительств инвестировать в инфраструктуру является явным признаком того, что рост рынка аренды оборудования будет постепенно расти, так как для таких проектов потребуются годы, чтобы достичь своей финишной черты.

Более того, городам удобнее, безопаснее и доступнее работать с арендными компаниями, чем с парком строительной техники. Помимо того, что городские власти не должны беспокоиться о затратах на владение, хранение и обслуживание таких парков, им также не придется иметь дело с техническими расходами.


2. Страны с развивающейся экономикой способствуют росту аренды оборудования

Еще одна тенденция, на которую мы должны обратить внимание, - это изменение моделей потребления и поведения потребителей, что приводит к росту числа инновационных проектов в некоторых частях мира. Например, Китай - доминирующая экономическая держава - создает беспрецедентный спрос на услуги по аренде тяжелого оборудования.

Кроме того, активизация деятельности по восстановлению инфраструктуры в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также в странах с формирующейся рыночной экономикой в ​​Латинской Америке и Восточной Европе приводит к увеличению спроса на крупную строительную технику.

Если вы считаете, что аренда оборудования связана только с государственными проектами, вы должны посмотреть на другие факторы, которые ведут к росту:

  • Быстрая урбанизация районов в развивающихся странах и экономиках;
  • Рост спроса на дороги, железные дороги, мосты и инфраструктуру в таких новых урбанизированных районах;
  • Увеличение жилых, медицинских, туристических и коммерческих проектов в таких областях;
  • Рост спроса на промышленные объекты (новое строительство или реконструкция): газопроводы, канализация, электричество и т. д.

Вы также можете рассмотреть крупные торговые центры (которые с каждым годом становятся все больше и больше), развлекательные центры и многое другое.

С финансовой, страховой и эксплуатационной точек зрения для учреждений и компаний имеет смысл арендовать строительное оборудование, а не покупать его.

3. Конкуренция заставляет вещи двигаться вперед

Еще в 2014 году у вас было несколько крупных игроков на аренде оборудования, которые делили рынок и пытались опередить друг друга. Сегодня, наряду с новыми технологиями и местными возможностями, у нас есть множество компаний по аренде, работающих на региональном, национальном или международном уровне.

Если вы посмотрите на базу данных по аренде спецтехники, вы поймете, что даже компании, которые традиционно не занимаются арендой тяжелой строительной техники, теперь успешно играют в эту игру.

Поскольку рынок и его спрос становятся все больше, арендные компании теперь соревнуются друг с другом и со временем, чтобы дать лучшее предложение. Некоторые полагаются на технологии, о которых никто не мечтал четыре года назад (например, Интернет вещей или телематика), в то время как другие продают, основываясь на своей репутации, добром имени и опыте в этой области.

Конкуренция не только заставляет вещи двигаться быстрее, но и делает их безопаснее. Все крупные компании инвестируют миллионы в обучение сертифицированных работников, страховые полисы, компенсацию работникам, бесперебойное обслуживание оборудования, экологичные адаптации и многое другое.

 

Заключение

Хотя рынок аренды оборудования имеет свою долю угроз, у него также есть возможности, которых раньше не было. Согласно прогнозу, рынок аренды в России демонстрирует положительную динамику, что окажет положительное влияние на прокатные компании и их клиентов.


.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить