Спутниковый мониторинг транспорта

Современное спутниковое мониторинговое оборудование может работать на двух системах – ГЛОНАСС и GPS. Некоторые устройства позволяют совмещать обе системы. В таком случае GPS и ГЛОНАСС дополняют друг друга, делая мониторинг транспорта более эффективным. В настоящее время контроль над передвижением автотранспорта осуществляется многими логистическими компаниями, службами такси и пассажирских перевозок. Использование таких систем позволяет отследить место нахождения и состояние автомобиля в реальном времени.

 

Чем отличаются ГЛОНАСС и GPS?

Обе системы обладают большим количеством функциональных возможностей. Они позволяют осуществлять мониторинг круглосуточно, независимо от траектории движения транспорта.

Среди недостатков ГЛОНАСС следует отметить следующие факторы:

  • периодическое исчезновение сигнала;
  • неточность данных, что связано с особенностями рельефа местности, по которой движется авто.

В свою очередь GPS имеет следующие минусы:

  • ошибки сигнала, обусловленные многолучевой интерференцией;
  • влияние атмосферных условий на точность данных;
  • ограниченные возможности использования системы (касается только гражданских пользователей).

Безусловно, такие недостатки не препятствуют проведению персонального трекинга. Пользователи этих систем имеют возможность контролировать расход топлива, отслеживать состояние рабочих узлов транспорта и т.д. Спутниковый мониторинг делает работу логистических компаний более слаженной и продуктивной.

Несмотря на то, что GPS или ГЛОНАСС практически не отличаются друг от друга, многие отдают предпочтение американской системе. Это обусловлено тем, что она поддерживается гораздо большим количеством спутников. Вполне вероятно, что в скором времени ГЛОНАСС будет усовершенствована, что сделает ее работу более корректной и эффективной.

Следует помнить, что точность полученных данных зависит не только от вида используемой системы, но и от качества установленного оборудования. Выбирая спутниковые устройства, не рекомендуется слишком экономить. Кроме того, их установкой должны заниматься профессионалы. В противном случае полноценный мониторинг транспорта будет невозможным.


.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить