насосная станция пожаротушения

Обычно применяемая на производственных предприятиях, жилых комплексах, электростанциях, школах, больницах, аэропортах, коммерческих зданиях и нефтяных платформах, насосная станция является сердцем вашей системы пожаротушения.

Еще до того, как пожарная часть будет проинформирована и персонал пожарной части начнет действовать, пожарные насосы будут спасать нас от катастрофы. Пожарный насос - это компонент, отвечающий за подачу воды под достаточным давлением к пожарным спринклерам и стоякам шлангов, чтобы контролировать или сдерживать пожар.

Какие типы пожарных насосов существуют?

Центробежные насосы чаще всего используются в системах противопожарной защиты, к ним относятся: горизонтальный с разъемным корпусом, горизонтальный торцевого всасывания, вертикальная турбина и вертикальный рядный. Эти насосы обычно приводятся в действие электродвигателем или дизельным двигателем.

Кроме того, в системе пожаротушения предусмотрен насос поддержания давления с низким расходом энергии и относительно высоким давлением, для поддержания давления в пожарной системе в негорючих условиях и предотвращения ненужного срабатывания основного пожарного насоса.

Как работает пожарный насос?

Пожарные насосы предназначены для автоматического запуска, когда давление воды падает ниже порогового значения в пожарной системе. Падение давления возникает, когда одна или несколько спринклерных головок или напорная труба шланга открываются и сливают воду.

Важно отметить, что вопреки распространенному мнению, разбрызгиватели не срабатывают от дыма и не срабатывают сразу все. Если бы это было так, спринклерные системы принесли бы больше вреда, чем пользы, замачивая все ваше имущество. Срабатывают только спринклерные головки, непосредственно подвергающиеся воздействию тепла, вызванного огнем.

Каждая спринклерная головка имеет небольшую стеклянную колбу, в которой находится термочувствительная жидкость. Когда температура окружающей среды жидкости достигает определенного уровня, обычно 57-77 градусов Цельсия, она расширяет жидкость и разрывает колбу, которая, в свою очередь, выпускает воду из спринклерной головки. Важно отметить, что большинство пожаров обычно требует удержания или тушения одной или двух спринклерных головок.

Убедитесь, что ваша насосная система пожаротушения соответствует последним нормам и стандартам.

Обеспечение соответствия насосной станции пожаротушения от производителя нормам и стандартам безопасности имеет важное значение для вашей безопасности. Все установки пожарных насосов должны соответствовать требованиям местных правил и применимых правил пожарной безопасности.

Осмотр, испытание и техническое обслуживание насосной системы пожаротушения

Пожарные насосы и связанные с ними компоненты требуют регулярных испытаний, проверок, обслуживания и ремонта, чтобы гарантировать надлежащее функционирование. Чтобы обеспечить надежную работу насоса на критической стадии аварии, квалифицированный персонал должен проводить регулярные визуальные осмотры и рабочие испытания. Это включает, помимо прочего, проверку условий подачи воды и всасывания насоса, нагнетательных трубопроводов и клапанов, состояния электрической системы, уровней расходных материалов двигателя и т. д. Важно убедиться, что проверки проводятся через правильные интервалы и что они должным образом задокументированы.

Чтобы соответствовать как федеральным требованиям сертификации, так и требованиям региона, автоматические пожарные насосные системы необходимо проверять, тестировать и обслуживать в соответствии со стандартом испытаний и технического обслуживания водных систем противопожарной защиты.


.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить