Нельзя недооценивать риски связанные с дорожной и строительной техникой, так как они являются довольно высокими.

Риск может быть связан с ДТП, пожаром, противоправными действиями, непреднамеренным нарушением правил эксплуатации строительной техники, а так же механическим воздействием сторонних факторов, таких как опрокидывание, оседание земельного грунта и т.д., это еще не полный список, но и он неизбежно может стать причиной страхового случая.

Стремительное развитие современных технологий приводит к тому, что строительная техника становится все более высокопроизводительной, совершенной и как следствие более  дорогостоящей. В связи с этим убытки, дополнительные расходы на ремонт такой техники, замена или восстановление могут вылиться в довольно крупную сумму денежных средств.

Если техника является частной собственностью строительной организации, то целесообразно будет страхование строительной техники на весь период её эксплуатации. Это связано с тем, что повреждения могут быть произведены не только на строительной площадке, но и в период хранения строительной техники вне строительной площадки, а при транспортировке и хранении.

Если строительная техника была взята в аренду, то имеет смысл страхования, только лишь от риска ущерба на строительной площадке.

В процессе накопления мирового опыта, было выявлено, что при заключении лизинговыми компаниями соглашений, получатель лизинговых услуг берет на себя обязанность за страхование транспортировки строительной техники, получаемой в лизинг.

Конвенцией «О международном финансовом лизинге» отмечена необходимость страхования техники, которая была передана в лизинг.

Специфика страхования строительной техники состоит в том, что она сильно подвержена внезапным поломкам, а механизм подобной техники весьма дорогостоящий.

Строительные площадки могут быть открытыми и закрытыми, и в связи с этим, строительная техника может подвергнуться стихийным бедствиям и злонамеренным действиям со стороны правонарушителей. Отсюда возникает необходимость страхования строительной техники от вышеперечисленных рисков.

Существует ряд особенных объектов: грузоподъемных, для земляных работ, погрузочно-подъемных и иных, которые должны быть застрахованы на основании закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».


.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить