В настоящее время существует единый регулирующий орган в отраслях Российской экономики, таких как строительство, инженерные взыскания, проектирование и других отраслях экономики России.

Вступление в саморегулируемую организацию подразумевает предоставление пакета определенных документов и выполнение ряда необходимых условий, которые выдвигают СамоРегулируемые Организации. Выдвигаемые требования зависят от сферы деятельности, но страхование СРО в настоящее время довольно распространено и применяется практически во всех отраслях, таких как проектирование, строительство и т.д.

Для СРО данный вид страхования имеет определенную выгоду, в виде субсидарного обязательства со стороны членов СРО, при невыполнении требуемых обязательств перед клиентом и заказчиком. В данном случае членам СРО грозят выплаты по судебным издержкам и возмещение причиненного вреда.

Но и для членов организации страхование СРО является выгодным экономическим инструментов, когда дело касается возникновения страховой ответственности с дальнейшим вступлением в организацию.

Все участники при вступлении в СРО обязаны произвести определенный взнос в компенсационный фонд, сумма взноса значительно уменьшается в том случае, если предприятие оформляет страховку.

  • Вступление в организацию СРО предполагает взнос на сумму 500 тысяч рублей, но если участник уже имеет договор страхования, данная сумма составляет всего 150 тысяч рублей.
  • Для работающих  в проектировании, взнос также составляет 500000 рублей, но при наличии соответствующего договора данная сумма снижается до 150 тыс.
  • Наибольший взнос в компенсационный фонд составляет 1 миллион рублей, если же предприятием застройщиком заключается договор о страховании гражданской ответственности, данная сумма может быть уменьшена до 300 тысяч рублей.

Участник саморегулируемой организации, в зависимости от условий, предлагаемых страховой компанией, может заключить договор на довольно крупную сумму. Это позволит держать компенсационный фонд в неприкосновенности, и произвести оплату издержек используя средства страховых выплат. Свою страховую ответственность можно застраховать на сумму до 100 миллионов рублей.

СРО страхование в целом предполагает финансовую стабильность участников организации, сохранение компенсационного фонда и минимизацию расходов.


.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить