Самая ответственная часть работы при подготовке проводов к монтажу независимо от того, медные они или алюминиевые, это снятие изоляции. В качестве изоляционного материала обычно используется пластик или эмаль. Удаление пластикового изоляционного покрытия обычно производится либо механическим способом, либо оплавлением. Изоляцию из эмали соскабливают наждачной бумагой или ножом. Также для ее удаления часто используется химический способ.

Снятие изоляции с провода (http://www.haupa-ru.ru/ru/instrument_dlia_snatia_izoliacii) можно произвести разрезанием покрытия вдоль оси проводника. Оно не требует сложного технического оснащения, для этого подойдет что угодно, от ножа, до станка размером с письменный стол.  Но если использовать обычный нож, это будет не самый быстрый и безопасный способ. Существуют приспособления, позволяющие значительно облегчить этот процесс. Для того, чтобы зачистить провода, необходимо знать правила этой работы, иначе проблемы в будущем функционировании системы обеспечены.

Не следует подрезать изоляционное покрытие, двигая лезвие ножа по кругу перпендикулярно к оси провода. Особенно это касается очень тонких проводников диаметром 0,8 мм и меньше. Перпендикулярное разрезание покрытия приводит к слишком сильному надавливанию, которое заканчивается насечкой на металлической жиле. Поврежденный таким образом провод вскоре может сломаться. Чтобы правильно снять изоляцию, следите за тем, чтобы ось провода и лезвие находились почти в одной плоскости. Снимайте изоляцию вдоль провода, а ту, что осталась прикрепленной­ – отводите в сторону и обрезайте.

Снятие изоляции бокорезом, еще одним устройством, входящим в набор электромонтажного инструмента (http://www.haupa-ru.ru/ru/nabory_instrumentov_haupa), тоже имеет одну распространенную ошибку. Большинство новичков не следят за ориентацией режущих кромок этого инструмента. Если сторона заточки смотрит в сторону движения бокореза, для его смыкания нужно будет прилагать значительное усилие. При таком давлении вместе с изоляцией может отломаться и провод. Правильный метод предполагает, чтобы сторона заточки смотрела в обратную от движения инструмента сторону. В этом случае достаточно даже легкого нажатия, и изоляция быстро снимается без всякого вреда для проводника.

Автоматические клещи-щипцы, называемые стриппером, используются, чтобы удалять изоляцию с одножильных и многожильных проводов, если их сечение находится в пределах 0,2-6 мм. В случае, если кабель намотан на катушку, настройте стриппер на автоматическую размотку кабеля, а очищенный провод в таком случае будет наматываться на другую катушку. Клещи-щипцы можно эффективно использовать не только в электромонтажных работах, но и в электротехнике, автомобильной промышленности и других областях. Возможность работы в труднодоступных местах обеспечивается сужением наконечников стриппера.


.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить