Экранированный кабельВ процессе эксплуатации кабели, проходящие рядом в одном желобе, колодце, кабель-канале и т. п. воздействуют друг на друга при помощи электромагнитных полей.

В рассматриваемом случае решением является использование экранированных кабелей.

 

В общей сложности конструкция кабелей выглядит следующим образом. Жилы, количество и устройство которых зависит от разновидности кабеля, заключены в индивидуальное изоляционное покрытие, в качестве которого может выступать поливинилхлоридный пластикат, полиэтилен, фторопластовая пленка Ф4 и т. п. Если для марки жилы предполагается экранирование, то оно выполняется сверху. Затем на скрученные жилы накладывается общая оболочка для придания кабельной конструкции округлой формы и выполняется общий экран. Сверху наносится слой кабельной бумаги и в зависимости от марки защитный полимерный слой. Если марка кабеля предполагает, то процесс может заканчиваться наложением брони.

Основные функции экрана – защита внутреннего электромагнитного поля от воздействия внешних полей и исключение расширения влияния на них же. Но цели могут быть и шире: повышение прочности изоляционного покрытия, защита от агрессивного воздействия внешней среды, минимизация возможности появления электрических потенциалов на кабельной поверхности и пр.  Роль экрана могут играть различные материалы: фольга, ленты для обмотки (http://m-czksk.ru/) из специально предназначенной электропроводящей бумаги, металлические (чаще всего медные или алюминиевые) ленты. Последний материал обычно используется при силе тока до 50 А.

Экранированные кабели классифицируют в зависимости от назначения:

  1. Силовой. Достаточно распространенная разновидность экранированного кабеля. Как правило, подразумевает использование при напряжении от 6 до 10 кВ. Кабель предназначен для защиты внешней среды от внутреннего электромагнитного поля. По материалу изготовления силовые экранированные кабели бывают медными (ПвП) или алюминиевыми (АПвП). Экран в рассматриваемых изделиях осуществляется из пероксидносшиваемой пленки (чаще всего полиэтиленовой) и дополнительной оболочки из проволоки и ленты из меди. Толщина экрана высчитывается исходя из планируемой нагрузки.
  2. Комбинированный. Представляет собой симбиоз двух кабелей – силового и управления – заключенных в одну оболочку. Их используют для подсоединения к электропитанию передвижных установок: экскаваторов, самоходных устройств, кранов. В качестве экрана применяется алюмолавсановая лента с медной оплеткой марок КГПЭУ или электропроводящая резина марок КГЭУ.
  3. Контрольный. Используется в целях обмена информацией с оборудованием, доступ к которому ограничен или же невозможен. Экран обеспечивает защиту передаваемой информации от воздействия внешних электромагнитных полей и изготавливается из медной проволоки или алюминиевой фольги.
  4. Сигнально-блокировочный. Это кабельное изделие актуально для систем с высокими требованиями к защите информации: различного рода сигнализации, измерительные приборы. В качестве материала экрана применяется алюмополиэтиленовая лента.


Кабели связи и компьютерной коммуникации. Самые распространенные в этй группе кабели FTP («витая пара»). Для организации экрана используется медная фольга, плетка или комбинация указанных материалов.


.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить