Геодезические изыскания

Геодезические изыскания - это средство создания относительно точных измерений поверхности Земли. Они включают в себя определение данных измерений, сокращение и интерпретацию данных в удобной форме, а также создание относительного положения и размера в соответствии с учетом требований измерения для создания меток контроля работ или для обозначения границ земельных участков.

Геодезические изыскания были важным элементом в развитии среды обитания человека на протяжении стольких веков, что их значение часто забывают. Это является императивным требованием в планировании и осуществлении практически каждого вида строительства. Геодезические изыскания важная часть истории, и некоторые из наиболее значительных научных открытий не были бы реализованы, если бы не вклад геодезии. Ее основные современные использования в таких областях, как транспорт, строительство зданий, проектирование земельных участков и коммуникаций.

 

История

Геодезические изыскания в Древнем Египте

Вполне вероятно, что межевание берет свое начало в Древнем Египте. Великая Пирамида Хеопса в Гизе была построена около 2700 года до н. э., 230 метров в длину и 147 метров в высоту. Ее почти идеальная прямоугольность и Северо-Южная ориентация подтверждают использование геодезических работ командой древних египтян.

Доказательств иной формы геодезических работ было найдено уже в 1400 г. до н. э. в плодородных долинах и равнинах рек Тигр, Евфрат и Нил. Глиняные таблички шумеров показывают измерения земли и планы городов и близлежащие сельскохозяйственных районов. Камни, обозначающие границы земельных участков были сохранены. Есть представительство измерения земельных участков на стене гробницы в Фивах (1400 г. до н. э.), с чем-то вроде веревки с узелками через равномерные интервалы.

Есть некоторые доказательства, что в дополнение к шнуру, египтянами для измерения расстояния использовались деревянные жезлы. Любой угол-измерительных приборов того времени, состоял из вертикальной деревянной рамы с отвесом, поддерживаемым на пике так, что шнур висел перпендикулярно земле. Таким образом, с их простыми устройствами, древние египтяне были способны измерять земельные участки, и построить огромные пирамиды с точными размерами.

Геодезические изыскания

Греки использовали геодезические изыскания для записи расстояний от точки к точке вдоль побережья, для путешествия от Инда до Персидского залива около 325 до нашей эры. Магнитный компас был привезен на Запад Арабскими торговцами в 12 веке нашей эры. Астролябия была введена греками во 2 веке до нашей эры. Прибор для измерения высоты звезд, или угол их возвышения над горизонтом, в виде градуированной дуги с подвешенным шнуром. Поворотный указатель, который двигался по градации показывал на звезды. Прибор был использован для морской геодезии на протяжении нескольких веков.

Около 15 г. до н. э. Римский архитектор и инженер Витрувий установил большие колеса в небольшой раме, почти таким же образом, как колесо установлено на тачку; когда он тащил ее по земле руками, устройство автоматически бросало камешек в контейнер на каждом метре, что позволяло измерять расстояние. Это был, по сути, первый одометр.

 

Изучение астрономии привело к развитию угол-считывающих устройств, которые были основаны на дугах большого радиуса, но эти инструменты были слишком большие для использования в полевых условиях. С публикацией логарифмических таблиц в 1620 году в обиход вошли портативные угол-измерительные приборы. Они называют топографическими инструментами, или теодолитами. Они включали шарнирные ручки для прицеливания и могли использоваться для измерения горизонтальных и вертикальных углов.


.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить