Камин в домеМода на камины сохраняется уже на протяжении нескольких лет.

В загородных домах, на дачах, и даже в городских квартирах можно встретить камин. В интерьер он привносит уют, тепло. Создает романтическую атмосферу, добавляет в стильности. Кроме того, в зависимости от типа, выступать он может как в качестве основного теплового источника, так и дополнительного.

 

 

Виды каминов и их особенности

Все многообразие каминов можно найти на сайте. Всего сегодня принято различать пять разновидностей каминов:

  • С открытой топкой или классический;
  • С топкой из стали или чугуна;
  • Печь-камин;
  • Газовый;
  • Электрокамин.

Классический камин в интерьере загородного дома

Более правильно располагать классические камины в холле загородного дома или гостиной. Планировать его приходится заранее, еще на этапе проектирования дома, ведь он довольно сложен в выполнении. Использовать его в качестве основного теплового источника не рекомендуется в силу его низкого КПД. Выполняет он скорее декоративные функции. Еще одним его негативным моментом является небезопасность с пожарной точки зрения.

Безопасные виды каминов

К данной категории принято относить камины со стальной или чугунной топкой. Они могут быть использованы в качестве основного теплоисточника. Чугунная или стальная топка закрывается жаропрочным стеклом. Оно может быть как плоским, так и панорамным. Внешнее оформление такого камина может быть выполнено в классическом стиле. Материалом может быть камень, керамогранит, лепнина или изразцы. Нередко используется кафельная плитка. Еще одним преимуществом такого варианта является безопасность.

Печь-камин и ее преимущества

Современная каминопечь является усовершенствованным аналогом известной всем буржуйки. Устанавливается она преимущественно на кухне. Это обусловлено тем, что у нее присутствует плита, а значит на ней можно готовить. Существуют и варианты без плиты, предназначенные для гостиных. Такую модель камина можно считать полноценным источником тепла. Небольшая каминопечь вполне может отапливать помещение в 36 квадратов. Она безопасна. Печь-камин можно возвести из жаропрочного кирпича или приобрести уже готовый к установке вариант из стали со стеклянными дверцами.

Камины для квартир

Оптимальными вариантами для городской квартиры являются газовые или электрические камины. Небольшие по размерам, они легко впишутся в интерьер даже малогабаритной квартиры. Газовый камин стоит на первом месте по уровню КПД. Он оснащается контрольными датчиками и может регулироваться. В целом, он является отличной альтернативой обогревателям в период, когда центральное отопление не включили, а уже наступили холода. Имитация живого огня создается при помощи керамических дров.

Практически этими же характеристиками обладает электрокамин, с той разницей, что обогрев производится от электросети, роль живого огня выполняет обычная подсветка. В сравнении с газовым – это более экономичный вариант.


.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить