Надёжное соединение деревянных деталей требует правильного подбора гвоздей. Главный параметр соединения, влияющий на его прочность, — это площадь контакта крепежа с деталью. Чем больше такая площадь, тем надёжнее будет соединение. Площадь зависит от длины гвоздя и его диаметра.

Длину следует выбирать, ориентируюсь по толщине деталей, а вот толщина по возможности должна быть максимальной. При этом вбивать гвозди нужно как можно дальше от края, чтобы избежать растрескивания древесины. Вбивание под небольшим углом к поверхности обеспечивает более прочное соединение. 

Порочность соединения зависит не только от крепежа, но и от плотности самой древесины. Чем плотнее материал, тем надёжнее соединение.


При соединении деталей из твёрдой древесины с использованием очень тонких гвоздей важно добиться того, чтобы они не гнулись при забивании. Избежать этого можно сверлением отверстий, диаметр которых был бы чуть меньше диаметра гвоздей. Использование плоскогубцев сведёт риск порчи крепежа к минимуму.


Если важно сохранить поверхность детали гладкой, то шляпку гвоздя можно откусить, а оставшееся углубление зашпаклевать и при необходимости покрасить. Шляпку также можно утопить в древесине. Добиться этого можно, сплющив её и вбив в деталь параллельно древесным волокнам. Древесина очень чувствительна к нагрузкам, направленным перпендикулярно к волокнам, и может дать трещину. Поэтому вбивать гвозди в торцы изделия крайне не рекомендуется.


Если к основе из древесины крепится материал другого вида, то применяют гвозди специального типа. При кровельных работах для повышения прочности крепления используют винтовые или ершённые гвозди. Рифлёная поверхность таких гвоздей обеспечивает отличную фиксацию в материале.


Кроме обычных круглых в сечении гвоздей, в строительных работах используют множество других вариантов этих изделий. Сечения гвоздей могут быть квадратными или прямоугольными, в зависимости особенности их назначения.


Строительные гвозди могут быть следующих типов:
толевые, или кровельные — служат для крепления к обрешётке мягких кровельных материалов;
шиферные — применяются для крепления жёстких кровельных материалов, шляпка таких гвоздей приспособлена для плотного контакта с поверхностью;
финишные — применяются при креплении деревянных панелей или паркета, обладают миниатюрной шляпкой, скрывающейся в толще материала. Оптом гвоздей можно приобрести на http://www.metizsnab.ru/


.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить