Испытания качества бетона

Для того, чтобы разобраться какое качество имеет бетонная смесь, следует провести испытания качества бетона.

Для того, чтобы провести такие испытания, следует выполнить сжатие бетонных кубиков. Для эксперимента бетон берут на строительной площадке, из транспортных емкостей, в которых перевозится бетонная смесь.

Для того чтобы испытания были верными, следует хранить образцы бетонных кубиков в таких же условиях, в каких происходит бетонирование свай. Как правило, изготовлением контрольных образцов занимается лаборант, он же и следит за правильностью хранения кубиков. Если лаборант отсутствует, этим занимается мастер или бригадир строительной площадки.

Хранение и испытания контрольных образцов должно производиться по ГОСТу. Размер образцов напрямую зависит от того, какой использовался наполнитель. Образцы изготавливают в специальных стальных или чугунных формах, которые имеют шлифованную или строганную внутреннюю поверхность. Важно, чтобы формы были выполнены из прочного материала и не деформировались при испытании.

Испытания качества бетона

Прежде чем делать укладку бетонной смеси, формы очищают от бетона, оставшегося от других образцов, а внутреннюю поверхность промазывают специальными смазками или  маслами, для того, чтобы предотвратить сцепление с бетоном.

После того, как бетонная смесь для образцов была отобрана, ее необходимо в течение 20 минут загрузить в формы, иначе показания будут не достоверными.

Методы, по которым укладывают бетонную смесь и делают ее уплотнение, зависит от того, какова подвижность бетона.

Для того, чтобы провести испытание на прочность, бетонные образцы извлекают из форм и помещают в камеру хранения на 1 сутки, после камеры хранения,  кубики из бетона осматривают. Во время осмотра помечают дефекты на гранях специальной краской.

Испытания качества бетона

После извлечения из лаборатории образцы бетона должны некоторое время находиться в помещении, в котором будет производиться само испытание.

Прочность бетона измеряют с помощью разрушающей силы. Для этого бетонные кубики укладывают под специальный пресс, после чего сжимают, с определенной силой. Производить испытание рекомендуется не менее трех раз, после чего выводится среднее значение.

Если прочность бетонных образцов окажется меньше, чем прочность, заявленная в проекте, то строительство объекта с данным видом бетона запрещается.

При этом необходимо создать условия, для дополнительных испытаний.

 


.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить