При производстве строительных работ по возведению зданий из камня или кирпича используют кладочный раствор, приготовленный на основе вяжущих материалов. Раствор для кладки должен предотвратить смещение кирпичей друг относительно друга, а кроме того заполнить все пустоты между ними.

В зависимости от используемого вяжущего материала кладочные смеси делятся на растворы на цементной, известковой или цементно-известковой основе.

К наиболее широко применяемым смесям относятся растворы на цементной основе. Обладая излишней жесткостью в укладке, бетон отличается особой прочностью, что позволяет использовать его при возведении несущих стен и особо ответственных конструкций.

Готовят цементные растворы  из цемента, песка и воды. Принятое соотношение весовых частей цемента к песку колеблется от 1:3 до 1:6. В каждом конкретном случае это соотношение уточняется в зависимости от марки цемента и ответственности кладки и тех требований, которые к ней предъявляются. Процесс приготовления бетона достаточно прост, но требует тщательности в проведении. Заполнитель, в качестве которого выступает песок, должен пройти просеивание для удаления мелких органических включений, щебня  и всех зерен песка, превышающих размер 2,5 мм. Тщательно перемешанная смесь песка и цемента затворяется водой, количество которой определяют технологи в зависимости от степени влажности заполнителя. Излишек воды в строительной смеси приводит к потере прочности. Происходит это в связи с тем, что в процессе гидратации – реакции цемента и воды, в результате которой образуется цементный камень, - цемент связывает лишь ограниченное количество воды. Не связанная вода, оставшаяся в растворе, испаряясь, оставляет после себя поры и полости, которые уменьшают плотность раствора и тем самым снижают его прочность.

Однако, количества воды, которого достаточно для образования цементного камня, не достаточно для придания раствору необходимой пластичности. Такая смесь будет слишком жесткой для нанесения её на поверхность и для укладки следующего ряда кирпичей. Поэтому для обеспечения нормальной пластичности раствора технологи идут на компромисс и добавляют в него больше воды тем самым делая раствор более подвижным, но менее прочным. Не допустимо, когда это происходит на стройплощадке, где для того, чтобы «оживить» начавший схватываться раствор в него добавляют воду. Для того, чтобы избежать этого необходимо приобретать такое количество раствора, которое можно выработать в течение 1-3 часов, в зависимости от погодных условий. Естественно, чем жарче, тем быстрее начинает схватываться бетон. Продлить его «жизнеспособность» можно путем регулярного перемешивания. Перемешивание, кстати, исключает и расслоение кладочного раствора, в результате которого песок оседает на дно, где слеживается в плотную массу.

Высококачественный раствор кладочный, цена которого напрямую зависит от марки цемента, вы можете приобрести обратившись по телефону: (495) 988-59-58


.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить