В нашей стране, как и во всей Европе все чаще и чаще отдается предпочтение натуральным строительным материалам. Люди устали от синтетики, что сказалось и на рынке строительных материалов. Однако искусственные материалы имеют одну отличительную особенность – они более прочные, чем натуральные материалы.

Это характерно и для строительных материалов. Например, камень из смеси цемента и песка более прочен, чем керамический, сделанный из обожженной глины. Однако в Европе нашли решение и замену для искусственных строительных материалов. Уже больше века там производят кирпич клинкерный – натуральный камень с высокой прочностью.

Его применяют для облицовки домов и для строительства несущих стен, фундаментов и цоколей. Это объясняется тем, что этот строительный материал намного прочнее, чем обычный рядный камень. Это свойство обнаружили голландские мастера в 19 веке. Именно в Нидерландах были обнаружены залежи особого сорта глины. Эта глина обладает высокой тугоплавкостью, она огнеупорная. Благодаря этому свойству глину можно подвергать воздействию высоких температур и ее структура не будет разрушаться. Глина добывается и завозится на заводы. Там ее формуют в бруски, подсушивают для удаления влаги и обжигают. Во время обжига там часть веществ выгорает, в результате чего внутри материала образуются поры, а часть веществ спекается в прочный кирпич. Кстати, именно эти поры позволяют камню удерживать тепло внутри помещения, что увеличивает его теплоизоляционные свойства. После обжига при 1200 градусах получается этот прочный материал – клинкерный кирпич.

Однако залежи этой глины находятся только в некоторых европейских странах. В России этого сырья нет, поэтому в нашей стране нет подобных материалов отечественного производства. Его завозят из Германии, Бельгии, Голландии. Цена на такой отделочный материал выше, чем на обычный рядный строительный материал. Однако это компенсируется его высоким качеством. Этот материал имеет настоящее европейское качество, подтвержденное многочисленными испытаниями, свидетельствами и сертификатами. Он соответствует российским строительным нормам и может применяться для возведения жилых домов, детских и социальных учреждений. Именно благодаря натуральному происхождению сырья этот материал остается экологически чистым и безопасным для здоровья человека. Даже для окрашивания продукции в различные цвета производители применяют только натуральные красители – такую же глину различных сортов в тех или иных пропорциях.

Этот строительный материал имеет прочность, которая позволяет заменить цементно-песчаную продукцию. Именно поэтому он может применяться в несущих конструкциях многоквартирных домов. Клинкер устойчив к воздействию воды, ветра, ультрафиолета, перепадов температуры. Он не разрушается при применении агрессивных жидкостей для очистки поверхности стен, потому что хорошо переносит воздействие кислот и щелочей. Благодаря этим свойствам увеличивается срок эксплуатации этого материала – он не трескается и не крошится со временем в соленом влажном или сухом жарком климате.

Клинкерный кирпич фасады домов не только защищает благодаря своей прочности. Он их украшает. Это материал, который формуется на заводах вручную для придания им особой декоративной фактуры: колотую, античную, искусственно состаренную. Такая поверхность строительного материала с большим выбором цветов позволит украсить фасад по своему вкусу. Именно поэтому данный материал применяется в различных строительных и дизайнерских проектах и при реконструкции старинных зданий.


.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить