Принцип работы дымохода

Чаще всего проблема отопления (или, скорее, отсутствие отопления) возникает из-за неисправной дымовой трубы. Лучший и самый простой способ узнать причину низкого нагрева в вашем доме - понять принцип работы дымохода и рабочий процесс различных типов дымовых труб.

Основная функция дымовой трубы заключается в том, чтобы направить воздух для горения к огню и выпускать дымовые газы через дымоход (или дымовую трубу). Понимая динамику воздушного потока внутри комнаты или дома, проще понять, как работает дымоход. Хотя существует множество факторов, определяющих воздушный поток внутри замкнутого пространства, наиболее важным из них является внутреннее тепло. Когда воздух нагревается, его плотность уменьшается, в результате чего горячий воздух течет вверх. Этот восходящий поток создает низкое давление в пространстве ниже, которое, в свою очередь, втягивает холодный воздух.

 

Как работает дымовая труба

Возвращаясь к работе дымохода, дымовые газы, выделяемые при пожаре, горячие, а это значит, что они плотные и поэтому поднимаются в дымоход. Когда эти дымовые газы поднимаются, низкое давление, создаваемое вакуумом (называемое тягой дымовой трубы), втягивает холодный воздух из окружающей среды, выталкивая дымовые газы наружу через дымоход. Холодный воздух, который втягивается, действует как воздух для горения и питает огонь. Воздух над трубой также холодный, что означает, что воздух снаружи имеет более высокую плотность, чем плотность дымовых газов, что позволяет ему легко вытекать из дымохода. Восходящий поток дымовых газов называется восходящим потоком.

Другим важным фактором в работе дымохода является высота дымовая труба или дымоход. Когда высота дымохода рассчитана неправильно, поток восходящего потока становится слишком медленным (если высота больше) или слишком быстрым (если высота меньше). Это уменьшит общий нагрев помещения, вызовет обратный отток (дым или дымовые газы, возвращающиеся в комнату) и может даже погасить огонь. Правильную высоту дымохода можно определить, используя правило дымохода 2-3-10, что означает, что дымоход должен быть на 2 фута выше любой конструкции с радиусом 10 футов, но только на 3 фута выше точки, от которой он проходит через крышу.

Хотя эти рабочие принципы работы дымохода остаются неизменными, на рабочий процесс различных типов дымоходов влияет ряд причин.

 

Как работают различные типы дымоходов

  • Каменная дымовая труба
  • Кирпичная дымовая труба
  • Бетонный дымоход
  • Фальш-дымоход
  • Металлическая дымовая труба

Различные типы дымовых труб работают по-разному, исходя из количества создаваемого сквозняка, скорости внутреннего нагрева и типа материала, из которого они изготовлены. Дымоходы можно разделить на два типа, основываясь на том, как строится дымоход: конструкционный и каменная кладка.

 

Кирпичные дымоходы

Принцип работы дымохода

Конструкцию каменной кладки можно найти в трех типах дымовых труб: каменной дымовой трубе, кирпичной дымовой трубе и бетонной дымовой трубе. Таким образом, дымоходы из каменной кладки строятся в жилых домах с тепловой мощностью ниже 1000 ° С и представляют собой постоянные сооружения, где через несколько лет требуется замена только двигателя. Поскольку кирпичи, камни и бетон имеют хорошее внутреннее охлаждение, они не нагреваются быстро и, следовательно, создают хорошую тягу в течение длительного времени. Они должны быть снабжены дымоходным вкладышем, короной дымохода и крышкой для дымохода. Дымоходный вкладыш обычно представляет собой металлическую трубу или глину / керамическую плитку и известен как «дымоход». Дымоходные трубы предотвращают коррозию кладки и облегчают очистку дымоходов. Для кирпичных дымовых труб толщиной 10 см. лучше всего подходит огнеупорный лайнер толщиной 12-20 см. Дымовые коронки представляют собой глиняные прокладки на стене дымохода, окружающего дымоход. Обычно наклоненные, они предотвращают попадание влаги в дымоход. Над дымоходом для защиты от влаги (в основном, дождя или снега) и для защиты от вредителей помещается дымоходная крышка (металлическое или готовое покрытие).

 

Конструкционные дымоходы

В домах, где нет встроенного дымохода, изготовленная дымовая труба - лучшая вещь. Это также хороший вариант для тех, у кого нет времени или денег, чтобы потратиться на каменную дымовую трубу, хотя предел нагрева для некоторых изготовленных дымовых труб составляет около 176 ° С. С концепцией ложной дымовой трубы, которая имеет искусственный кирпич, работающий вокруг металлической дымовой трубы, разница во внешнем облике дымовой трубы каменной кладки и изготовленной детали незначительна. Важнейшим аспектом в рабочем процессе изготавливаемой дымовой трубы является качество ее изоляции. Хотя некоторые изготовленные дымовые трубы имеют системы воздушного охлаждения, на рынке имеется много типов изоляционных труб для дымоходов. Изолированная или сплошная изоляция и конструкции с двойными или тройными стенками - это несколько примеров часто используемых методов изоляции. В зависимости от внешнего материала и его толщины дымоход должен иметь прокладку негорючего материала толщиной 5 см. (для толщины менее 45 см.) или 10 см. (для толщины более 45 см.). Подкладка или изоляция повышают внутреннее охлаждение дымохода и, следовательно, улучшают поток воздуха (восходящий поток и тягу дымовой трубы). Двумя распространенными проблемами, связанными с изготовленными дымовыми трубами, особенно металлическими дымоходами, являются медленный запуск тяги и значительный объем создаваемого обратного потока (который увеличивается, если температура наружного воздуха очень низкая).

 

Независимо от того, какой тип дымохода вы используете, регулярное обслуживание является обязательным условием для нормальной работы дымохода и избавления от общих проблем с дымоходом. Пренебрежение содержанием вашего дымохода является рискованным для вашего дома и ваших близких, живущих в нем. Кроме того, своевременное техническое обслуживание может иметь большое значение для поддержания работы дымохода. Все, что вам нужно сделать, это позвонить в профессиональный центр трубочистов один раз в год, чтобы очистить креозот, собранный в дымоходе (который при накоплении имеет потенциал для запуска дымохода), осмотреть дымоходный вкладыш, дымоходную крышку, изоляцию материала и крышу на наличие любых трещин или повреждений. Если мелкий ремонт дымовой трубы выполняется быстро, вам не придется тратить огромные суммы на капитальный ремонт дымохода в долгосрочной перспективе.


.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить