Тротуарная плитка – это отделочный материал, используемый для оформления дорожек, площадей, парковок и других пешеходных мест. Существует огромное разнообразие тротуарных плиток: бетонные, полимерпесчанные, гранитная брусчатка и др. Каждый вид плитки имеет свои плюсы и минусы.

Особого внимания заслуживает гранитная брусчатка. Цена на нее находится в среднем диапазоне, если брать в расчет все отелочные материалы для дорог. Гранит смотрится очень красиво и изящно, этот натуральный камень используется во многих областях строительства. Цветовая гамма гранита зависит от его породы и места происхождения. Гранит является очень прочным и долговечным материалом. Гранитные дороги и мостовые, построенные еще в средневековье, сохранились до наших дней, кроме того, они и сейчас служат дорожным покрытием для автомобилей и пешеходов.

Мощение гранитной брусчаткой выглядит очень красиво и стильно. Кроме декоративных функций гранитная брусчатка еще и очень стойкая, способная выдерживать большие нагрузки. Зимой она не скользит, что является большим плюсом.

Брусчатка из гранита делится на несколько видов: колотая, пиленая и колото-пиленая. Колотая брусчатка получается путем обтесывания камня с шести сторон, в результате чего получается куб, но не идеальной геометрической формы. Пиленая брусчатка получается путем обпиливания камня с шести сторон, этот вид уже имеет правильную геометрическую форму куба. Обколото-пиленую брусчатку получаются оюпиливанием камня с четырех сторон и обтесыванием с двух, в результате чего получаются четыре грани с идеальными геометрическими формами, а две с небольшими неровностями.

Секрет долговечности гранитных дорожек в их правильном мощении. Чтобы вложенные средства оправдали себя, необходимо соблюдать технологию по мощению дорого гранитной брусчаткой. Первым делом необходимо вынуть растительный грунт на всю глубину его залегания. Затем выполнить планировку обустраиваемой поверхности с созданием уклонов не менее 5% для стока воды. Уплотнить поверхность земли с помощью трамбовок. Разработать траншеи для установки бортовых камней и уплотнить их дно. На дно траншеи уложить подготовку из гранитного щебня толщиной минимум 5 см. Установить боковые камни по вымеренному уровню высоты. Зафиксировать их путем бетонирования в траншее. Дальше на землю укладываются слоями: песок (10-15 см), гравий (10-15 см), дорожная сетка, бетон. Бетонная поверхность должна быть гладкой и ровной, в противном случае гранитная брусчатка долго не прослужит. На бетонную поверхность укладывается брусчатка. После завершения укладки необходимо полностью заполнить все швы между камнями. Готовую дорожку необходимо очистить и немного смочить водой.

Соблюдая эти правила, Вы получите красивое и долговечное оформление уличного пространства.


.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить