Фиброволокно – это один из самых полезных продуктов, изобретённых человечеством за долгое время. Без первых прототипов фибрина мы бы не могли строить такие высокие и прочные здания, и уж точно не преодолели бы порог в 5-10 этажей.

Впрочем, не только в строительстве домов используется фиброволокно для бетона (http://spektrstroy.ru/dobavki/polipropilenovaya_fibra) – благодаря своим уникальным свойствам данный строительный материал способен принимать участие в создании самых разнообразных объектов, включая дороги и трассы (в том числе спортивного и промышленного назначения), предметы декора (например, урны и скамейки), различные заборы, ограждения, бордюры и многое другое.

Известно, что первые добавки в бетон (http://spektrstroy.ru/dobavki) применялись ещё в античные времена. Обнаружив восхитительные свойства смеси из песка, воды и сухого вещества, которое мы впоследствии будем знать как цемент, древние строители «выжали» из него всё, что возможно. А затем начали экспериментировать, желая добавить готовому изделию больше прочности, больше пластичности и улучшить другие его свойства. Так начала использоваться мелкая галька, а затем и другие модификаторы для бетона, сравнительно успешно справляющиеся с этой задачей.

Но со временем наука, служащая на благо промышленности, нашла более подходящий материал для решения таких задач – а именно, фибрин или, как его ещё называют, фибра. Данный материал представляет собой волокна из различных полимерных и полиэфирных материалов или из стекла, стали и т.д. Будучи использованным в растворе, фибра решает целый спектр важных задач, среди которых увеличение прочности (и срока износа) готового изделия, его пластичность, устойчивость по отношению к атмосферным воздействиям и т.д. При этом фибру можно подобрать в зависимости от типа изделия и создать более лёгкие, но не менее прочные, плиты перекрытия, сделать морозоустойчивый фундамент, более тонкий, но не теряющий в качестве пол (точнее, собственно стяжку), выполнить изделие сложной формы, не опасаясь, что оно потрескается или испортится каким-либо иным образом. Кроме того, с фиброволокном можно существенно продлевать сроки строительства, пользуясь раствором при более низких, чем обычно, температурах. А ещё оно удешевляет строительство.

Для современных строителей фиброволокно является очень важным подспорьем для создания самого широкого спектра объектов, которым можно пользоваться в самой обширной строительной сфере.


.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить