Роль исполнительной съемки в процессе строительства трудно переоценить. В любом строительстве есть завершающие штрихи и один из таких завершающих штрихов – исполнительная съемка (http://cgiky.ru/services/geodetic-works/2-3-ispolnitelnaya-suemka/).

Данная стадия завершения строительства состоит в том, чтобы проконтролировать исполнение того или иного строительного объекта в целом или отдельного этапа строительства.

Исполнительная съемка зданий, сооружений, коммуникаций, которые уже завершены, происходит в виде геодезического контроля специальными высокоточными  электронными инструментами для измерения.

Целью исполнительной съемки является определение точности вынесения проекта в натуру или выявить ошибки и отклонения от проекта.  Достигается такое четкое определение путем измерения и определения фактических координат построенного сооружения.

Заказчик представляет проектные документы, на основании которых и производится исполнительная съемка. Занимается данной процедурой эксперт-геодезист, который не просто производит точные замеры конструкций, а изучает их посадки на местности, сравнивает с проектными данными, находит расхождения.

Точность совпадения с проектом можно проверить только при помощи исполнительной съемки, именно данная процедура может указать на ошибки и несоответствия строительства с нормами и правилами (СНиП). Качество строительства так же может быть определено по средствам исполнительной съемки.

Проводить исполнительную съемку следует в период завершения строительного процесса, прежде чем объект будет сдан в эксплуатацию.

Несомненно, такая съемка является главным показателем отклонения результатов строительства от заданного проекта, поэтому наряду с исполнительной съемкой эксперт-геодезист ведет специальный журнал отклонений от проекта, в котором идет учет всех отклонений от проекта.

Документальный проект, полученный в процессе исполнительной съемки, в дальнейшем используется при возведении фасадов, а так же остекления зданий, так как эти процедуры требуют высочайшей точности.

Результат исполнительной геодезической съемки сооружений и зданий заключается в предоставлении исполнительной документации, которая имеет следующий состав:

  • Исполнительные чертежи, которые отражают тип, плановое и высотное расположение, конструкцию.
  • Исполнительные схемы, которые отражают высотное и плановое расположение инженерных сетей и расположенных на них сооружений.

.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить