гидроизоляционные работыВзаимодействие фундамента с водой опасно по двум причинам: химических реакций с растворенными солями и расширением воды при замерзании, что постепенно ведет к разрушению бетона.

Поэтому, при строительстве дома обязательно требуется гидроизоляция фундамента и пола (http://www.encentr.ru/gidroizolyaciya-fundamenta.html). В этом случае гарантируется, что дом простоит длительное время, удобства проживания в нем будут оптимальными, так как не будет влажных стен в помещении, плесени и других следов влаги. Для гидроизоляции пола в помещениях, если подвал отсутствует, обычно используют:

 

1)     слой в 2-3 см цементного раствора;

2)     2-3 слоя мастики, общей толщиной не менее 7-10 мм;

3)     слой из гидроизоляционного материала;

4)     сочетание способов, например, слой мастики, слой гидроизоляционного материала и т д.

В случае наличия подвала используют двухстороннее покрытие снизу и сверху. Любая гидроизоляция дает эффект при небольшом уровне подземных вод. Если правильно сделан дренаж, то результат всегда будет лучше. Часть вопроса решается внешней гидроизоляцией фундамента. Она может выполняться различными способами. Наиболее часто при частном домостроении используют современные рулонные изоляционные материалы на основе стеклоткани или полиэстера. Эти вещества не гниют, химически стойкие, как правило, их наносят в два-три слоя. Совместно делается обмазка фундамента битумно-полимерными мастиками. Наносить их требуется в два слоя с прокладкой из стеклоткани. Кроме этого необходимо изолировать все стыки между плитами, вводы труб для воды, газа и т д.

Считается, что если уровень грунтовых вод на 50 см выше, чем дно подвала, желателен обязательный вызов специалистов. Обычно в таком случае на дно подвала укладывают не менее трех слоев рулонных материалов или битума, а сверху для снятия гидростатического давления ложится железобетонная плита.

В настоящее время разработана проникающая гидроизоляция, которая закупоривает все поры бетона до 60 мкм. Ее преимущество в том, что использовать ее можно как снаружи, так и внутри, гидроизоляция пола подвала (http://www.encentr.ru/gidroizolyaciya-podvala.html) часто успешно выполняется именно с ее помощью. В состав такой гидроизоляции входят активные добавки, которые при соединении с водой и кальцием образуют нерастворимые кристаллогидраты, в результате чего закупориваются все поры и не проп воду. Однако, на форумах и среди строителей можно найти множество нареканий на эти составы. Объясняется это тем, что многие импортные смеси не рассчитаны на промерзание или химически активны и реагируют с компонентами проникающей воды.


.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить