укладка тротуарной плиткиВ настоящее время укладка тротуарной плитки в Санкт-Петербурге (http://ukladka-trotuarnoy-plitki-spb.ru/) осуществляется чаще всего на песок, щебенка или бетон. Одно из этих троих видов оснований, а также его толщина выбирается исходя из условий эксплуатации покрытия. Играет роль толщина тротуарной плитки, которую будут применять, и, конечно же, проект строительства.

Обычно стандартная схема укладки тротуарной плитки состоит из таких этапов работы:

1.Дерн вынимают на глубину от 15 см, формируя канавку. Удаляют из канавки всевозможные корешки деревьев и все, что может мешать укладке.
2. Укладывать плитку можно как продольным, так и поперечным способом. Планировка проводится таким образом, чтобы были в наличии технологические уклоны, по которым будет стекать вода. Проще сказать – у дна траншеи должен быть небольшой уклон. При глинистом грунте рекомендуется сделать дренаж в самом глубоком месте траншеи.
3. Рабочая поверхность земли утрамбовывается, укатывается и виброуплотняется. Для этого берется короткий отрезок бревна, по краям его прибиваются рукоятки и вот таким инструментом утрамбовывается земля в месте укладки тротуарной плитки.
4. При планировке геометрической дорожки под бортовой камень делаются канавки.
5. Канавки также утрамбовываются, а на их дно высыпается 5 см слой песка.
6. На дно канавки льется бетон и на него укладывается в канавку бортовой камень.
7. Чтобы дорожки не деформировались, на земляное полотно ложится геотекстиль. Такая технология применима, когда грунт слабый пучинистый. Как геотекстиль используют несколько слоев Агрила,Агротекса или Спандбонда. 
8. Если планируется, что на дорожки будет заезжать автотранспорт, значит поверхность засыпают слоем щебенки(фракция 5-20 мм) в 5-10 см. После этого проводят полив и утрамбовку. Допускается возможность засыпки 10-15 сантиметровым слоем крупного, немного влажного песка при условии, что грунт непучинистый и автомобили заезжать не будут.
Еще один вариант – засыпать утрамбованный щебень слоем в 5-10 см влажного песка, а затем выровнять все это рейкой.

9. После укладки тротуарной плитки на подстилающий слой проделывается утрамбовка. Ее производятвиброплитами, большими резиновыми или деревянными киянками, по возможностивибротрамбовщиком. Во время утрамбовки контролируется уровень укладки плиток, а также придается дорожке необходимый профиль. При немного выпуклом в центре профиле вода будет стекать лучше.
10. На поверхность тротуарных плит, которые уже уложены, сыпется сухая смесь с последующим распределением по щелям.
11. Через некоторое время с поверхности уложенной дорожки при помощи небольшого количества воды убираются остатки сухой смеси.

Иногда требуется устройство дренажной системы в Санкт-Петербурге, чтобы и в плохую погоду все было на высоте.


.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить