Типы подпорных стен

Для предотвращения понижения эрозии почв, строят различные подпорные стены. Эти стены сдерживают грунт от расползания от здания, сооружения или иной области. В данной статье представлен краткий обзор таких типов стен.

Подпорные стены состоят из таких материалов, как камень, кирпич, бетон, винил, сталь или древесина. Некоторые районы имеют рельеф, который варьируется от слабоволнистого до горного. В таких зонах, подпорные стены строят в виде ступеней или площадки.

Подпорные стены были использованы еще в древности Римской империей при строительстве дорог. Их повсеместное использование может быть найдено во многих замках в Европе. С тех пор появилось много различных видов подпорных стен.

 

Гравитационные подпорные стены

Гравитационные подпорные стены

Гравитационные стены используют свою массу или вес, чтобы противостоять давлению земли. Эти стены обычно имеют среднюю высоту 1 - 1.5м. Они изготавливаются из каменной кладки с цементным раствором или без такового.

Гравитационные стены способны удержать землю или почву, благодаря своей конструкции. Эти стены состоят из объемных материалов. Эти материалы укладываются вместе в стенах. Вес и сила трения, которая создается этими материалами больше, чем сила, действующая на грунт. Толщина стены в основании превышает толщину вверху, это помогает стене улучшить стабильность. Стены также сделаны с уклоном назад, это делается, для того чтобы продлить срок службы стены, которые в противном случае будут наклонены наружу. Строительство гравитационных стен требует большого количества строительных материалов.

 

Консольные подпорные стены

Консольные подпорные стены

Консольные стены самые высокие среди подпорных стен, и строятся в один слой. Эти стены имеют равномерную толщину и привязаны к основанию. Правильно спроектированные консольные стены сдержат достаточное количество грунта. Типичные подвалы в жилом доме пример этих подпорных стен.

Консольные стены изготавливаются в виде перевернутой буквы "Т". Слово «консольный» означает проектирование горизонтальной балки, фиксируемой только на одном конце. Это означает, что эти стены превращают горизонтальное давление от веса стены в вертикальное давление на грунт. Нижняя часть консольной стены должна быть достаточно широкой, чтобы уберечь стену от опрокидывания. Толщина не только основания, но и самой стены имеет важное значение. Стены строятся со стальной арматурой в фундаменте и стеновыми конструкциями. Консольные подпорные стены должны проектироваться только инженерами-строителями. Они не предназначены для самостоятельного строительства.

 

Шпунтовые подпорные стены

В районах с мягкими грунтами и стесненными условиями, обычно используется шпунтовые подпорные стены. На изготовление этих типов подпорных стен используются такие материалы, как сталь, виниловые или деревянные доски.

Одна третья часть такой стены торчит над землей, а остальные (две трети) находятся ниже уровня земли. Кабель или металлический прут используется как якорь для привязки стены. Прут располагается на расстоянии и привязывается к задней части стены. Гидростатическое давление является одной из основных причин нестабильности стен. Поэтому, в ходе строительства должно быть обеспечено правильное дренирование.

 

Подпорные стены с контрфорсами

Подпорные стены с контрфорсами

Подпорные стены с контрфорсами, похожи по конструкции на консольные. Однако этот тип имеет одно дополнительное преимущество в прочности обеспечиваемое треугольными стенами.

Верхняя и задняя нижняя части стены соединены в треугольную структуру. Поддержка треугольной стены увеличивает стойкость подпорных стен. Это происходит потому, что дополнительная поддержка держит стены прикрепленными к основанию. Эти подпорные стены также лучше строить только инженерам с допуском СРО проектировщика.

 

Бетонные подпорные стены

Бетонные подпорные стены

Эти виды распространены в садах и других открытых ландшафтах. Они обеспечивают лучшую поддержку для вертикально-наклонных склонов.

Бетонные подпорные стены более высокие и имеют более глубокое основание, так как им приходится сдерживать более тяжелую почву. Это делает их более устойчивыми и прочными. Эти стены требуют большей глубины фундамента с тем, чтобы создать более прочную основу. Правильно установленные бетонные подпорные стены не столкнуться с такими проблемами, как смещение или растрескивание почвы. Они также не восприимчивы к климатическим изменениям.

 

Блочные подпорные стены

Блочные подпорные стены

Для ограждения зоны сада, Блочные подпорные стены являются наиболее подходящими. Эти стены бывают двух типов. Модульные подпорные стены и сегментационные подпорные стены. Они имеют замковые блоки, чтобы сдержать нагрузку на грунт. Наподобие гравитационных стен, они используют силу тяжести, чтобы противостоять опрокидыванию и скольжению. Характер стен также препятствует гидростатическому давлению.

 

Каменные подпорные стены

Блочные подпорные стены

Для выравнивания клумб в садах, можно рассмотреть возможность установки каменных подпорных стен. Камни, которые используются в конструкции стены должны соответствовать ландшафту.

Когда породы сложены вместе, между камнями остаются пробелы. Эти пробелы заполняются почвенной смесью. Если растения будут расти в промежутках между камнями, это будет только укреплять стены. Растущие корни предотвратят почву от расшатывания и эрозии.

 

Шлакоблочные подпорные стены

Шлакоблочные подпорные стены

Шлакоблоки также используются для подпорных стен и садов. Здесь шлакоблоки укреплены стальными решетками, погруженными в бетонный фундамент.

Стена строится на 30 см в глубину в форме траншеи. Фундамент вдвое больше по размеру, чем траншея. Стальные прутья укладываются в форме буквы «L». Шлакоблоки укладываются с помощью цементного раствора и мастерка. После окончания строительства стен, могут быть добавлены фасады из камня или кирпича, чтобы сделать стены привлекательными. Это делают большинство людей, так как шлакоблоки не очень привлекательны.

 

Террасные подпорные стены

Террасные подпорные стены

Те, кто имеют дворы с глубокими склонами, как правило, имеют затруднения с выращиванием растений или установкой архитектурных сооружений на них. Для таких неровных ландшафтов, строят террасные подпорные стены.

Внутренняя система помогает связывать стены с фиксацией в определенном положении. Для этих стен нет предела по высоте или ширине. Материалы, которые могут быть использованы включают бетонные блоки, бревно, кирпич или естественных каменные блоки. Такие стены могут быть использованы в различных творческих направлениях. Одним из хороших примеров может быть удержание воды и создание небольшого пруда с рыбой и водными растениями.


.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить