Дома викторианской эпохи «Английский стиль»Характерной особенностью Викторианской эпохи стало воспроизведение стилей прошлого, среди которых можно выделить классический английский стиль, — жемчужину величественной архитектуры того времени.

Основной особенностью этого стиля, возникшего в XVIII веке, является присутствие белых колонн, украшающих фасад зданий, а также преобладание светлых тонов в цветовом решении внутреннего и внешнего оформления. Этот элегантный и одновременно скромный дом, обставленный изысканно и со вкусом, — яркое воплощение английского стиля. Размещение цветочных кашпо на окнах дома, убранство террасы и сада с фонтаном в духе эпохи Возрождения свидетельствуют о высоком качестве и тщательной проработке деталей.

 

Дух Франции

Эта прекрасно обставленная комната является точным воплощением интерьера, типичного для обеспеченных домов Франции XVIII века. Простая, но изысканно декорированная мебель, ломберный столик в стиле Людовика XV, широкий камин в белых и золотистых тонах с коллекционными фигурками на полке, а также стены, декорированные вертикальными панелями с изображением различных сценок в обрамлении гирлянд и цветочных букетов, — все это придает комнате изысканность и роскошь. С потолка свисает фантастической красоты хрустальная люстра, представляющая собой подлинный шедевр декоративно-прикладного искусства в миниатюре.

Дух ФранцииВ центре комнаты находятся две дамы, намеревающиеся выпить по чашечке чая из сервиза, состоящего из серебряной и фарфоровой посуды, сидя за столиком с темной столешницей, напоминающей мраморную.

Эта необычная пара кресел является репродукцией в стиле Людовика XV; их характерная особенность — прямоугольная форма сидений. Фактически. кресла возникли благодаря добавлению подлокотников к обычным стульям с обитой тканью спинкой. На самом деле, строение стула и кресла одинаковое. В ту эпоху стали входить в моду предметы мебели небольших габаритов, но отличающиеся необычайной красотой.

В эпоху Людовика XV декоративные стеновые панели обрамлялись резным деревом. Оформлением стен занимались лучшие художники.

В наши дни современные обои со старинным рисунком могут служить напоминанием о той атмосфере роскоши.

С потолка свисает люстра с хрустальными подвесками и канделябрами из желтой меди, похожая на старинные люстры, которые изготавливали из ирландского стекла.

Часы в стиле рококо, корпус которых украшен перламутром, являются имитацией так называемых часов-скелетонов, в которых корпус практически незаметен. Часы покрыты характерным для того времени предметом — колпаком из тончайшего стекла, защищающим часы от пыли и случайных ударов.

Помимо гардин, балконная дверь украшена деревянной резной панелью, окрашенной в золотистый цвет. В таком же стиле оформлена входная дверь, кото-| рая находится на противоположной стене.

Эти фигурки из мейсенского фарфора начали изготавливать в XVIII веке, и они быстро приобрели огромную популярность во всех европейских странах. На даме надета юбка с панье: на кавалере — сюртук, панталоны и жилетка.

В начале XVIII века непременным атрибутом европейского стола были чайные и кофейные сервизы из серебра, а сто лет спустя они стали непременным атрибутом кукольных домиков. Те же самые мастера воспроизводили в миниатюре сервизы, которые они делали до этого в реальных размерах. В настоящее время ввиду высокой стоимости серебра сервизы для кукольных домиков изготавливаются из мягких металлов методом литья в восковых формах.

 

Английская основательность

Английская основательностьВ декорировании столовой кукольного домика преобладает английский стиль, фоном для которого служат соответствующие стилю двухцветные обои. В обстановке преобладает темное дерево, а также темно-красная обивка, которую так любили декораторы Викторианской эпохи. Столовый сервиз из тонкого фарфора и синего стекла застыл в ожидании гостей, а мажордом между тем покидает столовую. Обратите внимание на великолепные детали: освещение над каждой картиной, столовый сервиз в витрине, хрустальная люстра с двумя рядами подвесок.

Сервировочный столик является современным элементом европейской столовой, но, тем не менее, его часто можно увидеть в кукольных домиках, особенно оформленных в стиле Викторианской эпохи. Данная модель сервировочного столика очень простая, но в то же время очаровательная: крупные, но грациозные колеса, резные балясины вокруг нижней полки.

Среди стеновых покрытий Викторианской эпохи немного таких характерных, как эти двухцветные простые обои с изображением сельского пейзажа — дома в стиле Тюдор, крестьянка с уточками, телега с крестьянином, перевозящим сено и т.д. Эти обои придают комнате свежесть и создают образ английской деревни.

Растения являются обязательным элементом оформления комнат в викторианском стиле: перед нами чудесная миниатюрная пальма. Листочки растения вырезаны из ткани и закреплены в фарфоровом кашпо, выполненном в классическом английском стиле.

 

Мебель

Изящное декоративно прикладное искусство

Изящное декоративно прикладное искусствоВ самых роскошных комнатах домика нашли свое отражение все характерные особенности декора Викторианской эпохи. Независимо от стиля предметов мебели все они характеризуются высочайшим художественным исполнением. Как основные предметы мебели, так и аксессуары выполнены в строго определенных стилях, вошедших в историю мебели, и подобраны в соответствии с модой того времени. Фрезерные работы в Москве позволяют создавать мебель этой великолепной эпохи.

Витрина, состоящая из застекленной верхней части и выдвижного ящика, на гнутых ножках-кабриоль декорирована резными завитками. Застекленная дверца по краям расписана золотистым орнаментом.

Диван выполнен в стиле Людовика XV. Последняя треть XVIII века принесла с собой некоторые изменения в стиле. Деревянные детали дивана украшены изысканной резьбой, а изгиб линий придает ему необыкновенную воздушность. Для создания ансамбля с другими предметами диван окрашен в золотистые тона.

В центре комнаты стоит овальный стол, опирающийся на центральную опору, расходящуюся на четыре резные ножки. Столешница стола украшена волнистой кромкой. Ансамбль дополняют стулья, выполненные в неоклассическом стиле, — со спинкой овальной формы и обивкой красного цвета.

Характерным предметом европейских интерьеров XIX века стала консоль: крупногабаритные и удлиненные консоли стояли в прихожих и библиотеках, а маленькие — в гостиных, где выполняли чисто декоративные функции. На консоли стоит фарфоровая ваза, передающая стилистику эпохи Возрождения.

сервант

В те времена такие изысканные аксессуары, как это зеркала и плоттерная резка наклеек стоили целое состояние. Это миниатюрное венецианское зеркало обрамлено двойной рамой из дерева, окрашенной в золотистый цвет и увенчанной раковиной (рокайль) в окружении растительного орнамента в соответствии со стилем рококо.

Единый ансамбль с витриной образует буфет на восьми ножках, заканчивающихся резными завитками, с резной изогнутой формы в нижней части. Буфет разделен на три части: центральная часть предназначена для выдвижных ящиков. Буфет украшает пара подсвечников из серебристого металла с тонкими белыми свечами.

Этот сервант представляет собой изысканный предмет интерьера и состоит из двух частей. Верхняя часть, предназначенная для посуды, более узкая. Нижняя часть состоит из боковых шкафчиков, разделенных открытой полкой, также предназначенной для посуды. Сервант выглядит очень гармонично. Его венчает резной карниз в форме дуги, а ножки являются продолжением резных элементов, украшающих шкафчики по бокам.

 

Отец семейства

В патриархальном викторианском обществе роль отца семейства была огромна. Он был хранителем нравственных и религиозных ценностей, на которых основывалась вся жизнь сообщества. Путем установления жестких воспитательных, религиозных и поведенческих принципов очень консервативные мужчины Викторианской эпохи закрепили свою ведущую роль, отведя женщинам исполнение вспомогательных функций.

Галстук-бабочка

В конце XIX века галстуки стали очень популярным предметом одежды. Они значительно уменьшились в размере, а самым популярным среди всех моделей стал галстук-бабочка, особенно в повседневном костюме.

Жилет

Жилет являлся обязательным предметом мужской одежды, его фасон и расцветка зависели от фантазии портного и состоятельности мужчины. Из кармана жилета свисает цепочка, к которой крепятся часы.

Костюм

В конце Викторианской эпохи мужской костюм начал ориентироваться на неформальный стиль. Среди прочих фасонов преобладал костюм для повседневной носки. Одежду шили из прочных тканей, таких как шерсть и шевиот, пиджаки были в основном однобортными.

Мужчины играли ведущую роль во всех сферах общественной жизни. Они работали и обеспечивали благосостояние семьи. Глава семьи заботился о своей жене, к которой относился как к маленькой девочке, так как одной из основных функций мужчины была защита супруга от опасностей, которые таила в себе жизнь. Мужчина испытывал глубокое уважение к родителям и заботился о том, чтобы они в старости не испытывали ни в чем нужды. Однако самым важным аспектом в его деятельности являлось воспитание детей. В викторианском обществе именно отец семьи, руководствуясь моральными ценностями, должен был правильно воспитать своих детей. Мужчина не должен был проявлять слабость и иметь такие порочные наклонности, как увлечение азартными играми или пьянство, в отношении которых общество занимало непримиримую позицию. От него ждали безукоризненного выполнения своих обязанностей.

Несмотря на то, что отец играл определяющую роль в воспитании детей, в воспитании девочек участвовала и мать, так как предназначение девочек заключалось в выполнении тех обязанностей, которые были и у матери. Но мальчики — это было совсем другое дело. Отец решал, в какую школу пойдут сыновья, и даже определял профессию, которой они будут заниматься в будущем. Как правило, сыновья при выборе профессии следовали по стопам отца. Только жизненный опыт отца помогал детям сделать правильный выбор спутника жизни. В особенности это касалось неискушенных дочерей, которым отец выбирал достойного супруга.

Отец семейства руководил домом и всей семьей, стараясь не отклоняться от образа честного, благородного и состоятельного человека. В викторианском обществе бесчестье в профессиональной сфере могло привести к полному краху, а неприемлемое, с точки зрения общественного мнения, поведение — к остракизму и осуждению со стороны остальных членов общества.

 

Собственный дом

Среди аристократии, особенно сельской, до середины XIX века было принято, чтобы молодые супруги оставались жить в родительском доме. Причем влияние хозяина дома на всех его обитателей было неограниченным. Так, невестки были вынуждены спрашивать разрешения у свекра по любому поводу, и свекор руководил не только своей семьей, но н семьей своих детей. То же самое происходило и со свекровью, которая распоряжалась всеми домашними делами. Однако такие обычаи из жизни буржуазии стали постепенно исчезать. Молодые супруги уезжали жить в собственный дом, где рожали и воспитывали детей. Семьи, как правило, были многодетными, но молодая супруга имела возможность самостоятельно организовывать жизнь семьи, не ощущая себя чужой. Типичный дом Викторианской эпохи был двухэтажным, с украшенной фронтоном крышей, каминами, многочисленными окнами и находился в окружении сада.

 

Обстановка в миниатюре

Этот магазинчик представляет собой образец классической немецкой москательной лавки конца XIX века. Здесь продаются веревки, щетки, красители, чистящие средства, свечи и даже специи и конфеты.

В европейских магазинах того времени такое смешение товаров в одном заведении было обычным делом, так как в маленьких городках и поселках магазины старались максимально удовлетворять спрос своих покупателей.

Продававшиеся в магазинах красители предназначались для использования в домашних условиях, так как в конце XIX века в сельской местности кустарным способом ткали ткани, которые затем окрашивали. Большинство красителей уже получали промышленным способом.

Обстановка лавки воспроизведена до мельчайших подробностей: даже пакеты сделаны из такой же, как в лавках того времени, оберточной бумаги.

В ящичках хранятся разнообразные продукты: соль и такие специи, как перец и горчица. В те времена еще не было холодильников, и специи позволяли сохранять мясо и рыбу длительное время. Кроме того, еще со средневековья специи очень ценились как приправа к пище.

В лавке имеются аптекарские весы из металла с чашечками, подвешенными на цепочке с крупными звеньями. Весы небольшие, так как большинство продуктов отпускается в граммах. Эта вещица очень красива и тщательно оформлена: коромысло весов украшает тонкий рельефный орнамент.

Этот предмет, очень похожий на обычные ножницы, представляет собой мерную чашку, предназначенную для мелких сыпучих продуктов.

В лавке выставлены мотки веревки всех типов, начиная от тонких бечевок, предназначенных для упаковки, и заканчивая толстыми канатами для сельскохозяйственных работ. Для производства веревок использовались натуральные волокна, такие как пенька и джут. Часто веревки изготавливали также из хлопка.

В конце XIX века в городах и сельской местности широкое распространение получили метла и веник, которые изготавливались из веток вереска. Для уборки земляного пола и дворов нет ничего лучше метлы.

В этой плетеной корзине лежат маленькие шишки представляющие собой имитацию настоящих шишек. На протяжении многих веков шишки служили прекрасным топливом для дома.


.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить