Измеритель длины кабеляСегодня невозможно представить ни одно предприятие кабельной промышленности без такого устройства, как измеритель длины проводов.

Данное устройство представляет собой специальный счетчик метража, применяемый для точного определения размеров стальных канатов, тросов, проводов, кабелей и других длинномерных изделий, диаметр которых не превышает 4 см.

 

Разновидности измерителей длины

Существует несколько классификаций этого оборудования. измерители длины кабеля принято делить на бесконтактные и контактные. Первый вариант оборудования рассчитан на нанесение и считывание магнитных меток. Благодаря этому, такой аппарат предоставляет возможность работать при зазоре в несколько сантиметров между измерительной головкой и самим изделием.

А вот контактные измерители определяют длину изделия посредством непосредственного контакта между материалом и измерительной головкой. Такой тип измерителя часто называют счетчиком кабеля. Основой данных аппаратов является мерное колесо, катающееся по длинномерному изделию. Данное колесо соединяется с устройством для пересчета угла поворота в единицы измерения.

Следует отметить, что контактные счетчики кабеля также делятся на две категории – электронно-механические и механические. В первом случае используются датчики, которые реагируют на метки, находящиеся на торце мерного колеса. Второй вариант предусматривает механический перевод угла в метры.

Области использования счетчиков кабеля

Как говорилось выше, чаще всего данное оборудование применяется на предприятиях кабельной промышленности. Помимо этого, счетчики метража кабеля можно встретить в розничных строительных магазинах, специализирующихся на продаже проводов, тросов и т.п. Наконец, это устройство активно используется в складских помещениях, в которых осуществляется отгрузка готовой продукции.

Что касается целей использования, то подобное оборудование чаще всего применяется для измерения длины проводов, кабелей, шнуров, веревок, канатов, стальных тросов, рулонных материалов, арматуры, труб и шлангов.

Популярные модели счетчиков кабеля

Чаще всего в кабельной промышленности и розничных магазинах используется измеритель длины И 40. Он может работать в качестве самостоятельной единицы или как составной элемент перемоточного станка. В настоящее время производится 2 модификации подобного счетчика кабеля – с реверсивным и нереверсивным счетом. Данная модель измерителя дополнительно комплектуется индуктивными датчиками и счетчиком импульсов.


.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить