Средний ИртышРека Иртыш входит в число крупнейших рек России. Располагается она в Сибири, являясь основным притоком другой большой реки - Оби. Его длина составляет 4248 километров. Общая площадь бассейна Иртыша примерно 1,64 тысяч кв. км.

Начало своё река берет на границе Китая и Монголии, в склонах восточного предгорья Алтая. Потом ее путь продолжается по китайской территории. Здесь река получает имя Черный Иртыш и название это сохраняется до впадения в озеро Зайсан.
Дальше река Иртыш пересекает степи Казахстана. И на протяжении 1174 км течет в Омской области, которая по своему положению расположена на юге Западно - Сибирской равнины, в среднем течении Иртыша. Отсюда и название - Средний Иртыш. На территории Омской области, Иртыш является крупной равнинной рекой, а также выполняет функцию главной транспортной магистрали и источника водоснабжения.
Средний Иртыш имеет слабоизвилистое русло. Всей протяжённости русла среднего Иртыша характерна многорукавность, с низкими островами покрытыми зарослями кустарника. По мере приближения к городу Омск ширина русла увеличивается от 200 до 900 метров. Правый берег повсеместно более высокий, чем левый. Грунт в основном песчаный, но встречается и глинистый. На плесах глубина может доходить до 6 -15 м. В весеннее время можно наблюдать ледоход, который продолжается 4 - 7 дней. Во время половодья река может менять свое русло.
В период ледообразования на поверхности всей реки, кроме водохранилищ, образуется внутренний лед. Обычно этому предшествует ледоход в течение 5-9 дней. Зимой река промерзает и по ней можно переходить на другой берег. Этот период длится в среднем около 140-160 дней.
Вода в реке пресная, минерализация изменяется в зависимости от того какое время года в пределах от 136-253 мг/куб. дм в половодье до 300-324 мг/куб. дм зимой. Вода реки имеет гидрокарбонатный кальциевый состав. Притоки среднего Иртыша в основном имеют такой же солевой состав, либо магниевый или натриевый.
Некоторые участки правого берега в нескольких местах выделены как уникальные природные объекты. К ним относятся: “Обнажение Бещаул”, находящийся в районе села с одноимённым названием; Берег Черского, в районе посёлка Новая станица; “Обнажение Берег Драверта”, в районе села Лежанка; “Провал земли”, расположенный около села Серебряное.
В русле реки находятся 26 месторождений строительного песка. В водах реки обитает более 30 видов рыб, некоторые из которых занесены в Красную книгу.


.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить