В России процедура сертификации одежды подразумевает под собой оформление и регистрацию таких видов документов, как:



•    протокол лабораторных испытаний;

•    декларация или сертификат соответствия продукции;

•    заключение СЭС.

В каких конкретных ситуациях при организации сертификации одежды (http://www.sks-expertiza.ru/sertifikaciya-odezhdy.html) оформляется сертификат соответствия, а в каких - декларация о соответствии? Процедура сертификации изделий зависимости от вида одежды делится на обязательную процедуру и на добровольную (с соответствующим декларированием соответствия). Ко второму случаю, когда выдается декларация, можно отнести, например, сертификацию одежды для взрослых, за исключением предметов нижнего белья. К первому случаю, с обязательным оформлением сертификата на одежду, относится сертификация детской одежды, бельевых изделий и спецодежды. Необходимо учесть, что как при обязательной процедуре сертификации одежды, так и при добровольной сертификации выполняется санитарно-эпидемиологическое  оценивание изделия, с выдачей соответствующего санитарно-эпидемиологического заключения, на основании которого впоследствии и выдается сертификат соответствия продукции.

Процедура получения сертификата на одежду (http://www.sks-expertiza.ru/sertifikaciya-odezhdy.html) состоит из таких этапов, как:

1.    Производитель или компания-импортер (заказчик процедуры сертификации) направляет в сертификационный орган, например, в компанию «СКС-ЭКСПЕРТИЗА», образцы изделий и всю необходимую документацию. Для импортирования товара из-за границы необходимы: сертификат безопасности и качества производителя, ксерокопии всех учредительных документов и ксерокопия договора. Для процедуры сертификации одежды российского образца требуются: все нормативные документы и ксерокопии учредительных документов компании. Кроме того следует иметь в наличии ксерокопии сертификатов на ткань, фурнитуру и другие материалы, которые использовались при пошиве той или другой одежды.

2.    Осуществляется оформление заключения СЭС. Санитарно-эпидемиологическое заключение, выдаваемое при сертификации одежды, официально подтверждает сырьевой состав и вид одежды. В интересах компании-заявителя следует предоставить как можно более разнообразный по составу ассортимент одежды, подлежащей сертификации.

3.    Представленная на сертификацию одежда в специальных лабораторных условиях испытывается на соответствие установленным государственным стандартам.

4.    Выдаваемый в результате сертификации изделий сертификат действителен на протяжении от 1 года до 3 лет, в зависимости от конкретной использованной схемы сертификации.


.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить