краска

Когда в древности были изобретены первые формы краски, их использование предназначалось исключительно для передачи сообщений и выражения мыслей в художественной форме. Сегодня, с развитием технического прогресса и ноу-хау, есть много различных вариантов, доступных на рынке, каждый из которых имеет конкретную цель. Эта статья описывает все виды красок и их использование.

Краски являются эмульсиями пигментов в различных соотношениях, связующих веществ, растворителей и добавок, которые наносятся на подложку, которая образует пленку при высыхании. Она используется для защиты и украшения.

В прошлом краски делались из органических материалов, найденных в природе и использовались отдельно, после чего для увеличения долговечности использовалось смолистое вещество. Растения, фрукты, масла и других природные материалы использовались для создания краски.

Сегодня изготавливается много синтетических и химических смесей, чтобы дать нам цветовую палитру и специфические свойства, которые мы знаем сегодня. Мы будем смотреть на то, что краска содержит, ее виды, и ее применение в различных областях.

 

Компоненты краски

Каждая краска состоит из следующих четырех компонентов в различных соотношениях в зависимости от желаемого требования:

  • Пигменты
  • Вяжущие
  • Растворители
  • Добавок

Пигменты: пигменты представляют собой нерастворимые в воде, хорошо-определенные размером частицы, которые придают краске цвет и непрозрачность.

Они должны:

  • Обеспечить цвет
  • Скрыть субстраты и предыдущие окрашивания
  • Улучшить прочность лакокрасочной пленки
  • Улучшить прилипание
  • Уменьшить лоск и стоимость
  • Быть химически инертными, неизменными при смене температуры, не токсичными и не вызывать коррозии, и иметь низкую абсорбцию масла
  • Быть устойчивы к свету, то есть они должны быть способны противостоять ухудшениям от солнечного света или дыма

Связующие вещества: эти вещества связывают частицы пигмента вместе и удерживают их на поверхности. Они могут быть в форме алкидов, полиэстерола, акрила, винила, натуральной смолы или нефти.

Растворители: они используются в одиночку или проходят обязательную связку со спиртом или эфиром, спиртом с образованием водорастворимых смол.

  • В основном доступны по низкой стоимости
  • Без запаха
  • Нетоксический
  • Негорючая

Добавки: вещества, которые добавляются в небольших количествах, чтобы изменить или улучшить свойства готовой краски называются добавки. Глазурь - это форма добавки используемая для увеличения прозрачности.

 

Типы красок

Лак

Лак

Это раствор смолы в олифу. Он твердеет при испарении летучих растворителей, путем окисления или обоими способами. Он дает разнообразный блеск на поверхности в зависимости от типа используемого лака. Он непроницаем для влаги. Лак дает жесткую, прочную отделку.

Применения: крытая и напольная мебель, отделка деревом, пианино, ванны, раковины, корабли, лодки.

 

Масляная краска

Масляная краска

Она состоит из пигментов, растворенных в льняном масле, которые выступают в качестве связующего, осушитель управляет временем высыхания, а уайт-спирит или другие растворители регулируют ее текучесть. После того как испаряется растворитель, пигмент и масло формируют упругую кожу. Масло поглощает кислород из воздуха (так называемое отверждение). Она медленно сохнет и имеет резкий запах.

Применение: интерьер и экстерьер живопись, изобразительное искусство, голое дерево, тонкие стены, ковка, мебель, краска на стекло.

 

Эмаль

Эмаль

Это форма лака с добавлением пигментов. Это дает жесткую, глянцевую поверхность. Существует три основных типа эмалевой краской. Расписная эмаль отличается от этой формы и используется в украшения ногтей.

Применение:

эмаль для пола: для бетона, лестниц, крылец, террас, подвалов.

Быстро сохнущая эмаль: для холодильника, столешницы, промышленных целей.

Жаропрочные эмали: для двигателей, выхлопной системы, тормозов, принадлежностей для барбекю.

 

Водоэмульсионная краска

Водоэмульсионная краска

Эти краски на водной основе, как правило, не требуют грунтовки (за исключением металла или дерева и высоко щелочных поверхностей). Они быстро сохнут, экономичные, легко наносятся и смываются, прочные, гибкие, и дают определенный блеск.

Применение: фасад дома, стены и отделка, бетон, дерево, алюминиевый сайдинг, и штукатурка.

 

Водорастворимая гуашь

Эти краски на водной основе, включают в себя изделия из латекса, а также новых синтетических полимеров. Они не царапаются и не пачкаются, моются, быстро высыхают, меньше подвержены пожарам, дают полный блеск, имеют слабый запах и менее токсичны.

Применение: внутренние, внешние хранилища, сталь, чугун, алюминий, и кладка.

 

Алкидная краска

Это наиболее часто используемая растворимая смола, которая используются для покрытия поверхности. Она имеет низкий молекулярный вес и масло-модифицированных полиэфиров. Она прочна и может выдерживать различные температуры, и менее токсична, медленно сохнет, но более гибкая.

Использование: она выпускается в 5 разных оттенках, которые, в свою очередь, дают ей разнообразные свойства и, таким образом, используются соответственно.

Квартира: придает бархатистую текстуру и образует густую, слегка отражающую поверхность. Она используется для покраски стен, потолков, металла и полностью отвержденного гипса.

Яичная скорлупа: имеет блеск, как яичную скорлупу, хорошо моющаяся, но менее эффективна в сокрытии недостатков. Используется на наружных или внутренних стенах и на дверях и наличниках.

С легким блеском: влагостойка, хорошо моющаяся и защищает стены от пятен и накопления грязи. Менее эффективно скрывает несовершенства. Дает хороший блеск на поверхности. Обычно используется на кухнях, ванных комнатах, детских садов и школ.

Полу-глянцевая: используется для того чтобы подчеркнуть детали (особенно из дерева), создает блестящую поверхность, обеспечивает увлажнение и защиту от пятен, и легко чистится. Используется на кухнях, межкомнатных дверях, внешней облицовки и отделки.

Глянцевая: отлично моется, дает отличный блеск и качественный внешний вид, является прочной и обеспечивает легкие блики. Используется на стенах, столярных изделиях, отделки, мебели, игрушках, и потолках.

 

Уретан-модифицированная краска

Уретан-модифицированная краска

Это однокомпонентный отделочный материал, используемый для защиты от повреждений, особенно на бытовых материалах.

Применение: деревянные полы, мебель, обшивка.

 

Эпоксидная краска

Эпоксидная краска

Это краска, которую необходимо тщательно перемешать, прежде чем использовать. Она чрезвычайно жесткая и прочная, и высыхает с высоким блеском. Она гладкая и легко чистится.

Использование: существует четыре стандартных типа эпоксидки, каждая со своими свойствами и использованием:

 

Алкидная Краска

Полиэфир эпоксидная смола: обладает физической прочностью и химической стойкостью эпоксидной краски наряду с четкостью и цветом полиэстера. Также не подвержена пятнам и влаге. Используется для окраски чугуна, литой стали, литого алюминия, промышленных и автомобильных приложениях.

Акриловая эпоксидная: обеспечивает устойчивость к кислоте/щелочи, пожелтению и потертости наряду с прочностью, долговечностью и ремонтопригодностью. Применяется на бетоне, штукатурке, туалетах, заводах по производству пищевых продуктов, древесины, гипсо-картона, лестниц, молокозаводах и т. д.

Полиамидная эпоксидная смола: она имеет высокую прочность, стойкость к истиранию и высокую адгезию. Используется на вещах, которые требуют погружения в воду; в общем, промышленного морских сооружений, резервуаров, мостов.

Эпоксидное покрытие: имеет быстротвердеющие свойства вместе с сопротивлением пятнам, блеск и стойкость цвета. Используется на мостах, питомниках, школах, тюрьмах, больницах, а также зонах с высоким содержанием влаги.

 

Акриловая краска

Акриловая краска

Имеет превосходную химическую защиту и сопротивление к пятнам, но не застрахована от сколов, царапин и рубцов.

Применение: в зависимости от типа акриловой краски, ее можно использовать в изобразительном искусстве, на стенах, потолках, дереве, загрунтованных стальных и каменных поверхностях.

 

Алюминиевая краска

Содержит алюминиевый пигмент, смешанный с лаком. Пигмент выходит на поверхность при высыхании и образует светоотражающее покрытие. Обладает высокой устойчивостью к атмосферным воздействиям.

Применение: по дереву, стали, а также для кладки.

 

Шеллак краска

Эта краска используется на поверхности без пигментации, а также в качестве завершающего средства, ее разбавляют спиртом и сушат в теплом воздухе, чтобы предотвратить помутнение. Она быстро сохнет.

Применение: отделка деревянных полов, циклов, ткани, отделка мебели и пищевых продуктов (в естественной форме).

 

Морилка

Морилка

Она имеет низкую вязкость и впитывается в поверхность, не образуя пленку.

Использование: в основном используется в качестве краски для деревянных домов, сохраняя его естественный вид нетронутым.

 

Анти-граффити краска

Это покрытие, которое предотвращает граффити от сцепления с поверхностью.

Поставляется в двух формах:

Жертвенное покрытие: это моющееся покрытие, для удаления граффити. Называется жертвенная поскольку само покрытие также удаляется при мытье.

Не клейкое (постоянное) покрытие: оно только снимает художественное произведение, а покрытие остается неповрежденным.

Использование: используется в основном на стенах, чтобы избежать граффити искусства.

 

Скользящая краска

Это тип краски, который имеет масляное покрытие, и используется на поверхностях, которые используются для кражи со взломом и попыток вандализма.

Применение: на фонарных столбах, стенах и заборах.

 

Краска анти-обрастания

Сделана с использованием оловоорганических соединений, биоцидов, или ядовитой меди, которые предотвращают рост морских организмов, таких как водоросли и ракушки от прилипания к кораблю.

Она может быть двух видов:

Жесткая: она может быть сделана из силикона или тефлона, что предохраняет поверхность от налипшей.

Контакт-выщелачивающая краска: она образует поверхностную пленку, которая является пористой и удерживает биоциды или токсичные химические вещества, которые медленно выделяются.

Применение: на корпусе теплохода или катера.

 

На сегодняшней день, есть много видов краски, в зависимости от потребностей и результатов мы хотим достичь. Краски представляют собой форму выражения и защиты, которые делают наш быт более красочным местом для жизни. Итак, какую краску ищете вы?


.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить