Процесс бурения нефтяных скважин

Следующая статья предоставляет некоторую информацию о процессе бурения нефтяных скважин.

Нефть - это ископаемое топливо, которое широко встречается в различных странах. Она образуется под землей из захороненных останков погибших животных и растений, миллионы лет назад. Эти организмы распадаются за несколько миллионов лет, и форму твердого топлива в осадочных слоях. Микроорганизмы разлагают сгнившие растения и животных с образованием соединений, богатых углеродом, в виде мелкозернистых гранулированных исходных пород, которые затем покрываются слоями осадочных пород. Затем эти новые породы создают давление на исходные, и из-за сильной жары и давления, исходный органический материал превращается в сырую нефть и природный газ.

 

Процесс бурения

Существует два вида бурения нефтяных скважин, а именно на суше и на море. В этой статье мы обсудим бурение на суше (т. е. на земле) в нижеследующих пунктах.

 

Шаг 1

Самое главное в этом процессе - выбрать место, содержащее нефть. Это делают геологи с помощью гравиметров, магнитометров, устройств GPS слежения и спутниковых снимков. Также существуют электронные носы, которые называются снифферами, которые обнаруживают запах сырой нефти.

подготовка земли для процесса бурения 

Шаг 2

Следующим шагом является подготовка земли для процесса бурения. Изначально компания завершает все формальности относительно соглашения об аренде. После того как все формальности улажены, земля равномерно разравнивается. Этот процесс требует воды, и, следовательно, наличие водоема поблизости имеет очень важное значение.

 

Шаг 3

После подготовки земли, буровая установка размещается на месте бурения, для ее размещения выкапывают несколько отверстий. Одно большое отверстие, и вокруг него несколько других ям. Место представляет собой прямоугольное отверстие, которое выкапывается для фактического бурения отверстия, и используется работниками для поддержания вспомогательного оборудования. Позже, гидравлическая буровая установка устанавливается поверх этих отверстий, и начинается процесс бурения.

 

Шаг 4

Следующим шагом является размещение бурового долота и удлинителя в главном отверстии. Затем присоединяются поворотная платформа и ведущая бурильная труба, после чего начинается сам процесс бурения. Ведущая бурильная труба является 4 или 6 гранной трубой и используется для передачи вращательного движения от поворотной платформы. Поворотная платформа используется для придания вращательного движения бурильной трубе с помощью электродвигателей.

 буровое долото

Шаг 5

После того как бурение начинает прогрессировать, к буровой трубе крепятся новые соединения. При достижении заданной глубины, долото и труба удаляются из отверстия. После этого в основное отверстие помещается обсадная труба секции. Эта труба цементируется для предотвращения поломки других участков трубопроводов. Цементу дают затвердеть и производят центровку трубы.

 

Шаг 6

Процесс бурения продолжается, обсадная труба помещается в отверстие, пока нефть не будет найдена. Как только ее найдут, буровой аппарат будет удален из отверстия.

 

Шаг 7

С помощью различных тестов, отмечаются скальные образования, и проверяются характеристики породы пласта. Затем на трубу с помощью обсадной колонны устанавливается мульти-клапанная структура, она контролирует поток нефти из буровой установки. Далее устанавливают систему откачки, которая используется для извлечения нефти из пласта.

 

С каждым годом ученые придумывают все новые технологии извлечения нефти. Однако, ископаемое топливо ограничено на Земле, и должно быть использовано с должным уважением и осторожностью.


.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить