Процесс, который предполагает производство различных заготовок путем наполнения литейной формы пластмассой, сплавом или металлом, называется литьем.

Сегодня литье используется для изготовления различных форм практически во всех сферах деятельности человека. Безусловно, лидером по потреблению литейной продукции из металла является строительная отрасль. Но помимо строительства, литье применятся для изготовления художественных изделий, декоративных элементов и пр. Для того чтобы осуществлять литейные работы с применением металла необходимо иметь не только определённые навыки, но и специальное оборудование.

Существуют различные виды литья, среди которых популярными можно назвать:

  • под давлением;
  • центробежное;
  • в кокиль;
  • по моделям;

Литьё по выплавляемым моделям (http://www.3dprintspb.com/?page_id=91) применяют в тех случаях, когда требуется высокая точность в воспроизведении детали. В качестве сырья для точной модели и литниковой системы может быть использован стеарин, парафин или другой легкоплавкий материал. После того как модель изготовлена, ее окунают в жидкость, состоящую из наполнителя с огнеупорными свойствами и связующего вещества (например, этилсиликат). Современное литье по выплавляемым моделям использует кремнезоль, который не нуждается в гидролизе и является более экологичным и безопасным.

Процесс литья по выплавляемым моделям имеет свои особенности, но главное - отличается следующим преимуществами:

  • можно изготавливать детали из сплавов, которые не поддаются мех. обработке;
  • можно получать отливки, точность размеров которых впечатляет;
  • можно получать узлы машин, которые невозможно изготовить другим способом.

Как правило, метод может одинаково результативно применяться и при изготовлении опытной продукции, и при серийном производстве.

Литьё металлов (http://www.3dprintspb.com/?page_id=4329) может осуществляться по моделям газифицируемым, а также путем литья в оболочковые формы.

В качестве сырья могут быть использованы самые разные виды металлов и их сплавов. Особой популярностью у производителей пользуются металлы повышенной жидкотекучести, что позволяет сырью принимать любую конфигурацию пресс-формы. В процессе важно соблюдать определённые правила, в том числе поддерживать оптимальный температурный режим.

Метод литья промышленного применим для:

  • черных металлов;
  • цветных;
  • драгоценных.

Кстати, для последних, применяют пресс-формы, заполненные парафином и изготовленные из легкоплавкого металла.

Современные технологии изготовления деталей открывают большие возможности не только перед строителями, но и пред дизайнерами и другими специалистами.


.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить