Электрический водяной насос

Бесперебойная подача воды в жилые дома, специальные учреждения и на промышленные предприятия, значительно облегчает не только технологический процесс, но и улучшает качество жизни простых граждан. Исходя из вышесказанного, насосы, на сегодняшний день, можно отнести к одному из самых универсальных изобретений человечества. Это техническое приспособление можно классифицировать не только по принципу действия, а также по виду перекачиваемой жидкости.

Насос по праву считается основной составляющей всей современной системы водоснабжения. Если неправильно выбрать конструкцию прибора, то в дальнейшем могут быть постоянные перебои в работе из-за недостатка мощности насоса. В результате придется либо менять всю неподходящую модель, либо устанавливать дополнительное оборудование, призванное компенсировать недостатки конструкции.

Насосы могут использоваться не только для организации всей системы водоснабжения в жилом секторе, но и для подачи химических веществ на промышленных предприятиях. На качество работы насоса могут влиять различные качества и характеристики. Например, состав жидкости, которая протекает по насосу или глубина залегания подземных вод.

 

Принципы работы и основные конструкции механизмов

Любой вид насоса имеет свои определенные конструктивные характеристики. Однако существует один, объединяющий все перекачивающие устройства принцип работы. После включения электродвигателя, внутри насоса создается вакуум. Под небольшим напором жидкость всасывается в вакуумную камеру, а затем перемещается на выход, к расположенному там патрубку. После этого вода с определенной силой выталкивается из выходного патрубка в водопровод или поливной шланг.

Вакуум внутри прибора может быть создан различными способами, поэтому и механизмы гидронасосов могут быть различными:

  1. Электрический водяной насос вибрационного типа монтируют в системы автономного водоснабжения и используют преимущественно во время полива или для орошения растений. Возможность использования этих электрических насосов при откачивании загрязненных колодцев или скважин выгодно отличает их от других моделей.
  2. Вихревые моторы больше других подходят для работы в системах водоснабжения частных домов. Главным достоинством этих насосов является мощный водяной напор, поэтому гидронасосы с большим успехом используют для регулярного полива дач, садов или огородов.
  3. Центробежные приборы используются не только в быту, но и на производстве. К основным положительным качествам центробежного насоса можно отнести его надежность, безотказность и относительно небольшую стоимость.

Насос может располагаться в различной близости по отношению к емкости с жидкостью. Поэтому могут использоваться поверхностные или погружные модели.

Чаще всего поверхностные насосы устанавливают непосредственно перед водоемами, из которых впоследствии и ведется забор воды.

При необходимости эти конструкции, возможно, легко перенести на другое место или просто убрать на хранение. Поверхностный водяной насос просто идеально подходит для полива сада или огорода.

Электрический водяной насос

Погружные насосы чаще всего используют для обслуживания капитальных построек, таких как загородные дома или коттеджи.

В зависимости от того где будет использоваться гидронасос, все механизмы можно разделить:

  • скважинные;
  • колодезные;
  • дренажные;
  • мотопомпы.

Для того чтобы подавать воду из глубинных скважин, различных водоемов или колодцев необходимо установить скважинный насос.

Используются такие системы не только в домашних условиях, но и на крупных предприятиях. Скважинный насос полностью помещается в жидкость, что позволяет работающему мотору охлаждаться прямо во время своей работы. Относительная простота работы механизмов скважинного насоса обеспечивает всей конструкции долгую и бесперебойную работу.

Плавный пуск и дополнительная защита от сухого хода позволяют оградить работающий мотор от быстрого износа деталей механизма.

Для подачи жидкости на промышленном предприятии используются исключительно погружные глубинные насосы. Промышленные гидронасосы изготовляют из титана, чугуна и нержавеющей стали. Для того чтобы не возникла постоянная потребность в дополнительном контролировании бесперебойного процесса подачи воды, на скважинной гидравлической машине устанавливают специальные термодатчики.

Выбирая так необходимый для обеспечения надежного водоснабжения насос нужно в первую очередь учитывать его назначение и область применения. Следует для себя решить: будет ли насос только перекачивать чистую воду или же ему придется поднимать жидкость с песком и грязью? И, конечно же, необходимо учитывать мощность, надежность и силу напора будущего насоса.


.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить