Виды строительного песка

Песок является природным строительным материалом, образуемым минералом кварцем по большей части. Это осадочная порода, применяемая в строительстве на протяжении всей истории. Песок для строительных работ следует подбирать правильно. Необходимо оценить масштаб и профиль работ. Зерна песка используются от 0,114 до 5 мм для приготовления растворов и бетона. Песок должен быть очищен от посторонних засоряющих его компонентов.

Песок из керамзита или пемзы используют для легкого бетона. Рекомендуется выбирать речной тип. В приготовлении бетона используются более крупные крупные частицы от 1,5. Плотность определяется аналогично плотности щебня. Но различается истинная плотность от насыпной. Отношение всей массы ко всему занимаемому объему вместе с пространством между частицами есть насыпная плотность. Истиная же плотность есть предел отношения массы и объема без учета массы пор и пустот. Величина выражается в кг на м.куб.

 

Виды 

Карьерный песок - из названия следует что он добывается в карьере в которых могут быть глина и камни.по цвету он коричневый и желтый. Такой песок не является чистым, вследствие чего идет на подсыпку фундаментов или дорог. Перед использованием он тщательно просеивается. Размеры крайне малы в диапазоне 0.6-3.2 Обрабатывают песок одним из способов - просеивают или промывают. Промывка является лучшим способом очистки, во время нее удаляется глина и мелкие камни с большим количеством пыли. Такой вид используется в отделке и внутренних деликатных работах исключающих наличие глины. Просеивают его на специально оборудованном предприятии, удаляя камни и большие посторонние фракции. Мелкий молочный песок из кварца используют даже в металлопромышленности.

Речной добывается со дна реки. Он чище карьерного и его водопропускная способность увеличена, что улучшает прочность оснований. Размер песчинок такого песка около 0,4 мм. По цвету желтоватый или серый. Он идет на приготовление растворов и стяжек, подходит под дренажные конструкции. При использовании в бетоне он осаждается быстрее аналогов и ему требуется постоянное перемешивание.

Самым ценным по праву считается морской песок. Его также смело назовем самым дорогим. Спрос на него крайне велик а добыча вызывает затруднения. Для его извлечения с морского дна используют гидравлические снаряды. Зато в таком песке почти нет посторонних частиц. При очистке морская соль также оказывает благотворное действие. Его применяют повсеместно и в растворах и в различных конструкциях на основе бетона. Морской песок хоть и выделяется в отдельный вид, в большинстве случаев подразумевает состав такого песка из речного или карьерного.

Еще существует небольшое количество темного черного песка, он состоит из магнетита с ильменитом и других темноцветных тяжелых минералов. Радиоактивность такого песка не позволяет использовать его в строительстве.

На рынке присутствует и искусственный песок.

Его дробят из крупных пород известняка и гранита. Искусственный выбирают за однородность состава, так зачастую проще рассчитать затраты или используют его в деликатных работах. Например кварцевый белый песок используют в декоративных изделиях. 

Заказать необходимое количество песка и получить бесплатную консультацию можно на TD-Profstroy.ru.


.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить