Удивительные свойства мрамора и его ценность была известна еще в Древней Греции. Именно там камень идеально белого цвета стали называть «мармарос». Чрезмерная перекристаллизация доломитов и известняков в совокупности с сильнейшим физическим воздействием на них, а также повышенная температура воздуха повлияли на образование этого ценного материала.

В естественных условиях камень чаще всего бывает в виде зернистой породы, словно усыпанной мелкими кристаллами. Если говорить о физических свойствах мрамора, то это один из самых крепких минералов. Его плотность колеблется в пределах трех граммов на кубический сантиметр.

Хотя на слух мрамор и ассоциируется у простого обывателя с плитами, многие дизайнеры используют для декорирования помещений и приусадебных участков именно мраморную крошку. С ее помощью можно создать небывалой красоты клумбы, цветники, изящные дорожки и тропинки, вплоть до альпийских горок. Аквариумисты также нашли применение мелкому мраморному камню для воссоздания морского дна своим жаберным подопечным.

В связи с потрясающей прочностью, мрамор используют в строительстве и в отделке зданий и помещений. Столешницы, подоконники, мраморный пол и ступени – вот лишь небольшая часть того, где может найти применение крошка. Благодаря правильно выдержанному процессу изготовления данной смеси и правильно подобранных методик  шлифования и дальнейшего обслуживания поверхности, вещи становятся вечными и не подлежат износу.

Скульпторы и резчики, работающие с кристаллами мрамора, создают непревзойденные по красоте  статуи и памятники. Использование  крошки из мрамора можно встретить даже на очистных сооружениях, водонапорных сооружениях и в сфере обеспечения людей питьевой водой, пригодной для питья. А чтобы избежать аварийно-опасных ситуаций на дорогах зимой, сильно измельченную крошку, превращенную буквально в пыль, посыпают на обледеневшие дороги.

Крошка из мрамора  выделяется необычным способом. Кристаллы мрамора дробят  до мелких размеров (приблизительно 2 мм). Получившийся «песок» из мраморных кристаллов просеивают, отделяют от пылевых частиц  и сортируют по фракциям.

Разделяют три класса мрамора по его использования в декорациях:

  • белый;
  • серый;
  • цветной.

По цветовой гамме мрамор бывает самый разнообразный:

  • зеленый;
  • красный;
  • розовый;
  • черный;
  • бежевый и другие оттенки.

Крошка мраморная классифицируется по размерам фракций:

  • более крупные – щебень;
  • средние – крошка;
  • мелкие – песок;
  • сверхмелкие – «мука».

Мраморная крошка относится к  главному и основному компоненту для производства изделий литьевым способом. Такие изделия имеют взрыво- и пожароустойчивые свойства, при этом при эксплуатации они не создают искр, что явлется безопасным.

Мрамор – природный экологически чистый минерал, который благодаря своим свойствам используется практически в любой сфере человеческой жизнедеятельности. Цветовое разнообразие позволило дизайнерам воплотить в реальность свои самые необычные,  яркие и индивидуальные решения в отделке помещений и ландшафта. Прочность и долговечность мрамора дала возможность скульпторам Древности донести часть истории своим потомкам – нам с вами.


.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить