плита OSBОриентировано стружечная плита – ОСП изготовляется из древесины не ценных, быстрорастущих деревьев. Чаще всего это тополь, болотная сосна, осина и пр.

Можно сказать, что плита osb – это инновационные разработки в области композитных материалов из древесины. При изготовлении плиты волокна укладываются слоями. Направление расположения волокон перпендикулярное. Такой способ позволяет значительно повысить характеристики устойчивости к механическим воздействиям. Эти изделия по своим экологическим показателям сравнимы с древесиной. В то же время их механические параметры прочности, устойчивости к деформации значительно превышают показатели дерева.Процесс изготовления технологически достаточно сложен. Подготовка бревен состоит в торцевании их по длине. Затем выполняют распускание древесных волокон с размерами до 2,5 х 15 см. Следующим этапом становится высушивание подготовленных волокон. Волокна сортируют и укладывают в одном направлении. Полученные заготовки смешивают со специальной смесью, которая позволяет получить однородную массу. Таким образом, формируется тонкий слой будущей панели.

Подготовленные слои укладываются в перпендикулярном направлении относительно друг друга и прессуются. Толщина плит может быть различной, в зависимости от потребностей заказчика. Производство панелей происходит на полностью автоматизированных линиях с электронным контролем. В конце процесса получается прочная и красивая панель, прошедшая тестирование системой автоматического контроля.

Следует подчеркнуть, что этот материал характеризуется высокими параметрами экологической безопасности. Его структура, на 90% состоит из древесины. На современном рынке строительных материалов, он самый дешёвый и качественный. Для изготовления плит используются недорогие породы дерева, не требуется специальной обработки, избавления от сучков и прочих дефектов. Экспертные оценки параметров изделий из дерева: ДСП, фанера лиственная и хвойная, панелей osb  и древесных пиломатериалов на прочность, влагостойкость однозначно отдают приоритет плитам ОСП. Что касается стоимости, то фанера 12 мм, в сравнении с плитой такой же толщины будет стоить дешевле.

Главными привлекательными характеристиками этого материала является высокие показатели устойчивости во влажном климате. При покупке панелей. Следует учитывать, что они выпускаются по четырём категориям влагостойкости. Наиболее популярной стала третья категория – OSB-3.


.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить