производство бетонаВместе с ростом спроса растет и производство бетона и железобетона.

Ежегодно его производится не менее 60 000 000 тон, а последние 60 лет ни появилось ни одного нового здания, в конструкции которого не был бы использован этот строительный материал. Именно поэтому вопрос о том, как сделать производство бетона более экономичным и оперативным, волнует сегодня всех инженеров-строителей.

 

Из чего делают смесь

Разные марки включают отличный состав элементов. Нет универсального состава, который бы позволял производить материала для всех случаев, обладающий различными характеристиками. Именно российские ученые создали рецептуры, которые позволяют получать искусственный камень заданных свойств. Прочность бетона напрямую связана с пропорциями взятых элементов. Для того чтобы материал получился устойчивым его наполнители должны обладать особенными свойствами:

  • Гравий (http://betonvnn.ru/graviy.html) и щебень – крупные наполнители. Желательно, чтобы гравий имел яйцевидную форму и гладкую поверхность. Размер одного зерна гравия может варьироваться от 5 до 77 мм, но не более. Существует несколько пород гравия: морской, речной и овражный. Для производства материала высокой прочности лучше не использовать овражный гравий, потому что в нем есть много примесей: глина, песок и сернокислые соединения, которые отрицательно влияют на вязкость. Щебень в отличие от гравия, имеет неправильную и шероховатую форму, поэтому лучше сцепляется с цементом.

  • Вулканические шлаки, туф и пемза – это пористые крупные заполнители, которые хорошо впитывают воду и способствуют упрочнению.

  • Песок – это заполнитель мелкого типа, который существует нескольких видов. Лучше всего использовать песок без примесей и сульфатов, которые снижают клейкость цемента и образуют игловидные «цементные бациллы», способствующие быстрому разрушению. Важно отметить, что в состав вошел морской песок, то вскоре на поверхности появятся белые выделения – соли.

Непосредственно перед производством наполнители должны быть хорошо очищены. В том случае, если используется крупный пористый материал (пемза или туф), то рецептура включает большую часть цемента, чем при включении твердых наполнителей. Песок перед применением обязательно моют в пескомойках.

Цемент – основа основ

Главная и незаменимая составляющая бетона – это связывающий элемент – цемент. Чем выше будет клейкость этого вещества, тем прочнее получится и сам бетон. Для производства цемента задействуется клинкер, полученный путем обжига природного материала и искусственного сырья до полного спекания. В состав этих материалов должны входить около трех частей глины и только одна часть глины. После получения клинкер измельчается до порошкообразной массы в шаровой мельнице.

Когда подбираются все составляющие, изготавливается смесь путем перемешивания элементов до однородной массы без воздушных пор и подушек. Чем меньше пористость, тем выше прочность. Услуга "доставка бетона" (http://betonvnn.ru/dostavka-betona.html) – это прекрасная возможность получить уже готовый строительный материал прямо на площадку, где выполняется возведение конструкции.


.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить