Инфракрасная пленка

В наших широтах, где прохладное межсезонье и холодная зима довольно затяжные, весьма остро стоят два вопроса: вопрос отопления и вопрос экономии. Ввиду постоянного подорожания топлива, каждый наш соотечественник озабочен тем, как снизить расходы на отопление, и при этом не околеть от холода.

Мы подбираем для себя наиболее оптимальный вариант, исходя из собственных возможностей. Это может быть дровяная печка, газовый котел, конвектор, масляный камин, ИК-обогреватель, теплые полы на основе электричества или горячей воды.

Одной из наиболее новых разработок в области отопления стал инфракрасный пленочный теплый пол. Он только входит в использование, и вследствие своей нетрадиционности пока еще мало знаком нашим соотечественникам.

Между тем, если ваши полы имеют ламинатное или линолеумное покрытие, то ИК-пленка станет хорошим подспорьем для его подогрева. Ее можно смонтировать даже самостоятельно, при этом она не требует изготовления трудоемкой стяжки, чем выгодно отличается от установки других разновидностей теплых полов. Для монтажа потребуются лишь теплоотражающее покрытие и ДВП.

Работает такой пол по принципу воздействия электротока на графитовые полосы, вследствие чего вырабатывается инфракрасное излучение, которое нагревает пол. От нагретого пола тепло поднимается в воздух, распределяющийся по обогреваемой комнате.

ИК-пол сконструирован из трех основных элементов, зависящих от друга и по отдельности не работающих.

Первым из них является полимерная пленка толщиной не более 0,4 мм, в которую заключены графитовые полосы и проводники из серебряно-медного сплава. Благодаря проводникам электроток поступает на элементы из графита, провоцируя у них выработку ИК-излучения.

Второй компонент - это терморегулятор, в задачи которого входит поддержание заданных тепловых режимов.

Третьим компонентом является датчик температуры, предотвращающий перегревание напольного покрытия.

Источником питания подобного комплекса является самая обыкновенная электросеть в 220 Вольт, при этом затраты энергии из расчета на 1 кв.м составляют от 140 до 150 Ватт, а максимальный нагрев не должен превышать 55°C.

Многих интересует вопрос: почему ИК-пленка так экономична? Ответ кроется в особенностях инфракрасного излучения нагревать исключительно совершенно непрозрачные тела. Поскольку пленка прозрачная, то на ее нагревание энергии не затрачивается, а напрямую воздействует на напольное покрытие.

Недостаток системы заключается в том, что высочайшая экономия достигается при температуре напольного покрытия, равной 21˚C, что недостаточно для полного комфорта.


.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить