очистка воды в загородных домах

Очистка воды для скважин необходима для обеспечения безопасного потребления человеком и предотвращения заболеваний, вызванных употреблением загрязненной воды. Это требует ряда процессов очистки воды, требующих инвестиций. Однако экономические ограничения сельских районов не позволяют им внедрять современные системы очистки воды. Вместо этого можно использовать недорогие системы в качестве простых и безопасных альтернатив. Таким образом, цель данной статьи заключается в оценке недорогих процессов для очистки воды из точек сбора.

К ним относятся: 1) Использование природных коагулянтов; 2) фильтрация через фильтр из биопеска и фильтр с активированным углем; 3) дезинфекция УФ-излучением и солнечной дезинфекцией.

Загрязнения водных ресурсов

Вода необходима для жизни и считается самым важным невозобновляемым природным ресурсом в мире. Эта жизненно важная жидкость помогает устранить вещества, образующиеся в результате биохимических процессов, производимых в организме. Однако она также может служить средством транспортировки вредных веществ в организм, наносящих вред здоровью людей. Вода также может быть загрязнена химическими веществами, отложениями, микроорганизмами или остатками людей или животных, что подвергает риску здоровье населения. Поэтому источники водоснабжения населения должны быть защищены и содержаться в чистоте от загрязнения, чтобы предотвратить заболевания, которые могут привести к эпидемии. Качество воды - главный фактор, который следует учитывать при потреблении человеком, тем самым предотвращая передачу желудочно-кишечных заболеваний.

Доступ к безопасной питьевой воде в настоящее время считается одной из наиболее актуальных проблем (ВОЗ, 2020). Семь миллиардов жителей мира (около 15%) не имеют достаточного доступа к безопасной питьевой воде. Приблизительно 5000 детей умирают ежедневно от диареи из-за санитарных проблем, связанных с потреблением воды (ВОЗ, 2020).

С другой стороны, рост городской промышленности усилил проблему загрязнения водных ресурсов в последние десятилетия. Это связано с тем, что увеличение потребности в воде для различных целей (промышленных, сельскохозяйственных и городских) приводит к образованию остатков, которые в конечном итоге попадут в водоемы. Высокая зависимость людей от воды приводит к чрезмерной эксплуатации, которая в некоторых случаях становится неустойчивой. Хотя вода обладает высокой устойчивостью к действиям человека, на источники воды повлияли изменения, которые снизили как их качество, так и количество. Чтобы смягчить эту проблему, необходимо эффективное управление водными ресурсами. Следовательно, необходимо внедрять системы очистки безопасной питьевой воды, которые позволяют снизить содержание этих загрязнителей в водоемах и гарантировать, что потребление воды людьми не представляет риска для здоровья человека.

Во многих сельских районах России до сих пор нет систем очистки, чтобы пользоваться безопасной питьевой водой. Технические и финансовые проблемы не позволяют реализовать системы очистки. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) установила простые, приемлемые и недорогие измерения, чтобы улучшить микробиологическое качество воды, предотвращая болезни, включая смерть от диареи. Причину, по которой децентрализованные недорогие системы, такие как самодельные процессы адсорбции.

Очистка воды природными коагулянтами

Очистка воды природными коагулянтами

Моринга всегда была более эффективной, чем канандонга, как естественный коагулянт. Оптимальная доза составляла 150 мг/л при среднем удалении мутности 96%, в то время как Канандонга в среднем удалял 69% мутности с дозой 25 мг/л. С другой стороны, эти оптимальные концентрации обоих природных коагулянтов не изменили pH, который, как было обнаружено, находится в пределах допустимого диапазона качества безопасной питьевой воды.

Принимая во внимание, что оптимальная доза канандонги была наибольшей концентрацией (25 мг/л), применявшейся к соответствующей сырой воде из исследуемого поверхностного источника, рекомендуется, чтобы в будущих исследованиях для этого были проверены более высокие концентрации, чем те, которые находятся в используемом диапазоне коагулянта; что может повысить эффективность удаления вредного материала из воды, улучшая качество воды в процессе коагуляции.

Фильтрация воды через активированный уголь и биопесок

Фильтрация воды через активированный уголь и биопесок

Наименьшее значение мутности составляло 6,9 NTU, а наибольшее - 11,7 NTU после фильтрации воды через активированный уголь и биопесок. Однако оба значения превзошли действующий закон для этого параметра, который устанавливает допустимый предел как <2 NTU. Кроме того, сравнивая характеристики фильтров с помощью дисперсионного анализа или теста Краскела-Уоллиса, было определено, что средние конечные значения параметров: мутность, общая жесткость и общее количество колиформных бактерий не отличаются. Таким образом, можно сделать вывод, что оба фильтра работали с одинаковой эффективностью удаления при уровне достоверности 95%.

Метод очистки воды УФ-излучением

Метод очистки воды УФ-излучением

Метод SODIS, и метод УФ-излучения показали эффективность удаления 99% для всех колиформ (значения ниже 100 КОЕ / 100 мл).

Даже при высоком удалении анализируемых параметров очищенная вода не считалась безопасной питьевой водой в соответствии с законодательством. Эти меры могут потенциально снизить риск заболеваний, вызванных потреблением загрязненной воды в деревнях. Однако, чтобы подтвердить эту гипотезу, мы рекомендуем провести другие исследования, чтобы применить описанные методы, оцененные вместе с оценкой частоты диарейных заболеваний в соответствующей популяции.


.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить