В стиле Бидермейер

Такой стиль можно смело отнести к художественным стилям, которые получили основное развитие в искусстве Австрии и Германии. Это одно из ответвлений, всем известного, романтизма. В какой-то мере, стиль Бидермейер заменил ампир. Многие говорят, что такая стилистика интерьера – это ампир из романтизма.

Этот стиль привносит в домашнюю обстановку уют и интимность. Он предполагает идеальный баланс пропорций, простые формы, светлые цвета и оттенки.

Оконные занавески должно совмещать по цвету и рисунку с обивкой мебели. Если конкретнее говорить о цветовой гамме, то лучше всего использовать желтоватые, коричневатые оттенки и насыщенный багряный. 

Формы должны быть округлые, мягкие изгибы всех элементов должны сглаживать все углы. Возможно использовать балки, а мебель и столешня должна быть мягкого древесного оттенка.

Стиль Бидермейер был основан в начале XIX века, плотно заняв нишу романтизма. Этот стиль начал набирать свою популярность, когда стиль ампир был адаптирован под новейшие потребности. Все дело в том, что народ стремился к преобразованию своей жизни в лучшую сторону, поэтому любой ценой хотелось вернуть спокойствие и размеренность. Естественно, что первые попытки к этой непростой задаче, люди начинали с обустройства собственного жилища.

Когда стиль бидермейер начал свое развитие в Петербурге, он как раз пришелся на времена Пушкина. Тогда стали популярны небольшие письменные столы. Для хранения различных писем использовались бюро и секретеры. Вся атмосфера создавалась благодаря мягким креслам, диванам и этажеркам. Был создан уют для мещан, который идеально подходил немецким буржуа. Стиль отличался респектабельностью и простыми чертами. 

Многие особенности привнес ампир, в котором ценились простота, мягкая обивка и полосатые ткани. В стиле бидермейер ценится мебельная обивка, она должна быть на сидениях, спинках и подлокотниках. Вся мебель на изогнутых ножках. Весьма уместно использование золота. Обивка крепится к мебели гвоздями, которые оснащены большой шляпкой из фарфора. Мебель не должна иметь никакого архитектурного излишества. Мебель простая, практичная и функциональная. 

Для такого стиля подойдут обои, для окон подойдет муслин или бархат, ну, а пространство стен можно украшать картинами. Также уместен камин, а в кухонной зоне допустима только качественная столешница

Стоит помнить, что мебель должна расставляться так, чтобы не было загромождения. В данном стиле ценится компоновка, создающая уют.


.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить