Печка для баниНастоящая русская баня начинается с правильного выбора печи, которая отвечает за поддержание оптимальной температуры, образование пара и нагрев воды. Два основных вида печей, которые устанавливаются в банях: каменки и русские печи.

Для того чтобы кладка каменки получилась надёжной и правильной необходимо приобрести качественный красный кирпич. Он должен быть хорошего обжига, ровным, не иметь сколов и трещин.

Кирпич бывает недожженным, тогда он будет иметь розоватый цвет и не подойдет для кладки. Красный кирпич, который обожжен по правилам, если разобьется, то раскалывается на крупные куски и имеет металлический «голос». Такой кирпич будет гармонично смотреться в сочетании с деревянной отделкой парилки, к тому же он не требует дополнительной отделки.

Для облицовки вокруг топливника (температура в этом месте будет особенно высокой) помимо глиняного кирпича, могут использоваться гжельские и специальные огнеупорные кирпичи.

Печи-каменки делятся на два типа: постоянного и периодического действия. У первого варианта толщина стен должна быть небольшой, камни выбираются некрупные, имеющие округлые формы. Для того чтобы каменку постоянного действия хорошо разогреть требуется электроэнергия или жидкое топливо. Чтобы такая печь не перегревалась, она должна быть оснащена защитной автоматикой и системой газ-контроля (для газовых печей).

Разумеется, лучшее всего печи дровяные. Уголь не лучший вариант, потому что печь может сильно перегреться, это отрицательно скажется на сроке службы кирпичной кладки. А пламя от угля хуже контролируется.

Печи-каменки периодического действия имеют большую толщину стен. Для того чтобы не было потерь тепла, в печи должны быть крупные камни, которые при интенсивной топке могут разогреваться до очень высоких температур.

Чтобы сделать баню максимально эффективной, а пребывание в ней максимально приятным и комфортным, вам стоит приобретать только качественный и цельный красный кирпич. Стоит подчеркнуть, что весить хорошая каменка для бани будет около трёх тонн.

Есть ещё один неплохой вариант — это строительство настоящей дровяной русской печи. Она не только лучше всего подходит для бани, но ещё и делает банные процедуры более полезными.Некоторые хотят получить от бани слишком многого, и зачастую эти желания и требования не могут быть совмещены друг с другом.

Ведь нам хочется, чтобы печь была небольшого размера, но при этом могла сохранить и пар, и сухое тепло, хорошо прогревала все банное помещение, быстро разогревалась и при этом была экономичной. Но на деле все эти требования совместить в одной бане невозможно. И тут необходимо сделать выбор, что для вас важнее — экономичность или быстрый разогрев.


.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить