удобрение черноземаОтличительная черта чернозема от других типов почв состоит в том, что в черноземе недостаток осадков и нехватка сквозного промачивания содействуют сохранению и накоплению гумуса не только в поверхностных слоях, но и ниже их.

При этом, что особенно важно, накапливающиеся гуминовые кислоты являются наиболее ценными фракциями гумуса, способствующие образованию совершенной структуры почвы. Гумусовые вещества со своей стороны задерживают приличное количество оснований-катионов. Они могут заменяться на другие из раствора почвы и впитываться корнями растений.

В тех местах, где выпадает больше осадков и почвы под лесом по своему механическому составу облегченные, гумус накапливается намного слабее, чем там, где преобладает типичный чернозем (http://vvstroi.ru/dir2/18). В таких местах наиболее подвижные катионы, магний в особенности, легко вымываются из верхних слоев. Если в лесах доминируют хвойные породы, то сформировывается светло-серая лесная почва с кислой реакцией. В смешанных лесах и на открытых местностях лесостепи популярны выщелоченные черноземы и темно-серые почвы.

Почвам с кислотно-щелочным балансом ниже 5,5 требуется известкование: на легких почвах доза примерно должна составлять 2 кг на 10 кв. метров, на тяжелых – до 4 кг. Добавлять физиологически кислые удобрения необходимо осторожно. Допустим, вместо селитры дать предпочтение аммиаку. При дефиците магния необходимо использовать удобрения, содержащие магний, а известь заменить на доломитовую муку.

Характерным черноземам химическая мелиорация не требуется. Их реакция, как правило, меняется в узком диапазоне – от 6,6 до 7, что идеально для роста большинства растений. Чернозем россыпью очень устойчив к подкислению, т.к. поверхность содержит большое количество катионов – магния, натрия, кальция, которые быстро нейтрализуют малое количество кислоты. Характерные черноземы устойчивы и к подщелачиванию, так как при расщеплении органического вещества все время образуется определенное количество азотной кислоты, которая нейтрализует щелочь.

Если существует необходимость, то на чернозем лучше добавлять физиологически кислые формы удобрений (селитры, кроме сульфатов калия и аммония, натриевой), потому что с точки зрения досягаемости элементов питания, кислослабая реакция почвы для большинства растений наиболее предпочтительна.

Вопреки устойчивости чернозема к воздействиям микроорганизмов, растений, климата и человека, нередко ему причиняется вред частыми механическими обработками, влияет вынос растениями питательных веществ, ветровая и водная эрозии, потребление микроорганизмами питательных веществ. Поливка минеральной водой из артезианских скважин портят почвенную структуру и оскудевают чернозем в мешках (http://vvstroi.ru/dir2/18).


.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить