Обычная русская баняЭх, как же хорошо порой попарить косточки в самой что ни на есть обычной русской баньке! Смываешь с себя все чужие взгляды, все заботы и проблемы, набираешься физических и (что особенно важно) – душевных. Будто обновляешься.

И радость, и здоровье, и релаксация, - всё сразу и безо всяких психологов, врачей, салонов красоты и медитаций.

Если дома есть баня – это уже большое чудо. Значит, есть возможность регулярно восстанавливаться после трудовой недели, поправлять самочувствие и просто заряжаться энергией.

Если же таковой у вас нет, стоит её соорудить! Тем более, что это не очень сложно и недорого. Мастерство возведения бань столь древнее, что при желании можно проконсультироваться у обычного деревенского жителя.

Перво-наперво, заложите прочный фундамент, так как обилие влаги очень плохо воздействует на бетон. Лучше использовать перфораторы российского производства, так как они рассчитаны на наши мощности подаваемой электроэнергии. «Закордонные» же бывают слишком требовательными.

Фундамент требует терпения, так как он довольно долго должен отстаиваться. Постройка на сыром фундаменте (особенно – баня) – это выброшенные на ветер деньги и силы.

Не будет лишним продумать отопительную систему и подобрать материал для внутренней отделки, а также обшить баню снаружи. С этой целью можно использовать как дорогой отделочный кирпич или клинкер, так и материалы подешевле. Скажем, широкое распространение получил способ обшивки пенопластом. И изоляция, и, если покрасить, - довольно-таки приличный внешний вид.

Для внутренней отделки, в основном, советуют использовать древесину липы или осины, так как она ароматна и очень прочны, особенно – осина. Знатоки её качества сравнивают с крепостью бетона. Кедр или лиственница – тоже прекрасный вариант, но, правда, этот материал обойдётся несколько дороже.

Не обойтись при постройке бани также без различных металлических конструкций (например, бак для нагрева воды). Тут надо знать, как правильно сваривать металл, ведь от качества зависит ваша безопасность.

Крышу можно «изваять» из любого материала, только она, желательно, должна быть шатровой, чтобы не возникали проблемы с протеканием или обвалом в случае сильных осадков. Также важно её хорошо утеплить, иначе банька потеряет свою эффективность.

Как бы там ни было, но даже самый простой проект из самана или глины и камня – это дополнительная возможность не только искупаться, но и хорошо отдохнуть!

 


.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить