Каучуки являются сырьевой основой для производства вяжущих веществ и связующих, применяемых в различных отраслях народного хозяйства.

Синтетические каучуки ни в чем не уступают натуральным, а по некоторым показателям превосходят их.

Они, подобно натуральным, перерабатываются в резину в смеси с наполнителями, вулканизирующими агентами и другими ингредиентами резиновой смеси в основном путем вулканизации.

Синтетические каучуки получают главным образом полимеризацией или поликонденсацией мономерных каучуко-генов.

По области применения — различают каучуки синтетические общего назначения и специальные. К каучукам общего назначения относятся — бутадиеновые, бутадиенсти-рольные, изопреновые, этилен-пропиленовые, бутилкаучук, хлоропреновые — наирит. Каучуки специального назначения: бутадиен-нитрильные, полисульфидные — тиокол, кремнийорганические, фторсодержащие, акрилатные, уре-тановые, хлорсульфированный полиэтилен и полиизобутилен. В отделочных работах каучуки применяют при производстве клеев, эмульсий, мастик, грунтовок, а также для изготовления прорезиненных тканей и пленок, резинотехнических изделий в различных областях науки и техники. При этом ведущую роль играют жидкие и вязкие каучуки.

Полидивин иловый каучук (натрий дивиниловый), называемый СКВ, является первым в мире синтетическим каучуком, он разработан и выпускается в СССР. Получают его полимеризацией бутадиена в присутствии металлического натрия. СКВ по технологическим свойствам превосходит все синтетические и натуральные каучуки, лучше выдерживает многократные деформации, но менее морозостоек (табл. 26).

В настоящее время широко применяются полидивини-ловый каучук СКД и бутадиен-нитрильныйСК.Н (табл.26).

Бутадиен-стирольные и бутадиен-метилистнрольные каучуки — продукты совместной полимеризации со стиролом (СКС) или с метилистиролом (СКМС) составляют самую многочисленную группу синтетических каучуков. На диви-нил-стирольные сополимеры обоих типов в настоящее время приходится около 80% мирового производства синтетических каучуков.

Отечественная промышленность выпускает до 20 марок СКС и СКМС, которые составляют две основные группы: высокотемпературные с полимеризацией при 50°С и низкотемпературные — при 5°С. Каучуки СКС и СКМС имеют плотность 0,91...0,94 г/см3, температуру стеклования — 60...

В группу изопреновых каучуков входит один из важнейших видов синтетических каучуков бутилкаучук (СКП-3) — продукт низкотемпературной совместной полимеризации изобутилена с небольшим количеством (1...5%) изопрена (табл. 27).

В последние годы промышленность выпускает полиизо-преновые каучуки (СКИ), которые являются продуктами полимеризации изопрена в присутствии стереоспецифиче-ского катализатора (лития и его органических производных) или комплексных катализаторов (триэтилалюминия в сочетании галогенидамитана, кобальта и др.) Они весьма близки по химическому составу и структуре молекул к натуральному каучуку (ЦНС-1,4-полиизопрен), значительно превосходят бутадиеновые и бутадиен-стирольные каучуки.

Хлоропреновые каучуки получают эмульсионной полимеризацией хлорпроизводного углеводородного — хлоропрена, обладающего высокой полимеризационной активностью. Выпускается несколько марок хлоропреновых каучуков: Н, Б и К отличаются пластичностью, М — повышенной морозостойкостью, С — представляет собой сополимер хлоропрена и стирола, НТ — наирит дает нетемнеющие пленки, чаще всего применяется для приготовления клеев и мастик. Плотность хлоропреновых каучуков 1,25... 1,27 г/см3, температура стеклования — 40°С. Недостатками хлоропреновых каучуков являются более низкая, чем у других каучуков, морозостойкость, большой расход в смесях, способность растворяться в основном в токсичных веществах — дихлорэтане, четыреххлористом углероде, бензол», толуоле. Чаще всего в качестве растворителя используется смесь этилацетата с бензином в соотношении по массе 2:1, менее токсичная и более дешевая.

Дивинил-нитрильные (СКН) каучуки, наиболее распространенные из группы каучуков специального назначения, получают сополимеризацией бутадиена и нитрила акриловой кислоты. Они обладают повышенной устойчивостью в бензинах и масляных средах. Промышленность производит три марки: СКН-18, СКН-28 и СКН-40 (табл. 28).

Каучуки выпускают в виде водных эмульсий (латексов) вязких низко- или высокомолекулярных жидкостей. Для получения высокой прочности клеевых соединений каучуки растворяют в дихлорэтане.

Каучуки являются, наряду со смолами, основными компонентами синтетических латексов. Подбор исходного полимера, эмульгатора и наполнителя обеспечивает получение необходимых свойств латекса, что очень важно для приготовления окрасочных составов, клеев, мастик, поли-мерцементных растворов и т. д.


.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить