Составы для облицовки поверхностейОтделка внутренних поверхностей листовыми материалами производится в жилых, общественных и производственных зданиях, если в период эксплуатации влажность воздуха не превышает 60%, влажность кирпичных и бетонных поверхностей — 80%, деревянных — 23%.

Выбор клеящих составов зависит от вида листового материала и поверхности. Вместо казеиновой мастики можно употреблять мастику на основе КМЦ. В настоящее время для крепления различных листовых и штучных облицовочных материалов в сухих помещениях все более широкое применение находят гипсовые мастики. Гипсовые составы имеют малую жизнеспособность, достаточно высокую прочность при сжатии и сцеплении с основанием. Однако затвердевшие гипсовые растворы имеют высокое вода поглощение и малую мороза и водостойкость.

Воду (в соответствии с требованиями ГОСТ 23732—79) добавляют в мастики во время приготовления до получения рабочей консистенции, определяемой по величине погружения стандартного конуса на 10... 15 см.

Для крепления листов сухой гипсовой штукатурки и волокнистых и древесно-стружечных плит, при облицовке сухих вертикальных поверхностей стеклянными, керамическими, каменными плитками используют также пеногипсовые составы, состоящие из гипса, опилок и добавок-пенообразователей. В качестве последних применяют гидролизованную кровь или экстракт мыльного корня — смолосапониновый пенообразователь плотностью 1020 кг/м3.

Опытным путем установлено, что лучше использовать экстракт мыльного корня, т. к. гидролизованная кровь быстро портится и не дает устойчивой пены. При этом необходимо помнить, что при работе со смолосапониновым пенообразователем необходимо повысить требования к технике безопасности, т. к. сапонин ядовит и разрушающе действует на гемоглобин крови работающего, а в порошкообразном виде раздражает слизистые оболочки.

Для приготовления мастики без вибросмесителя смесь засыпают в малоемкую (60 л) мешалку и смешивают 2... 3 мин до затворения водой, затем проводят виброактивацию глубинным вибратором в течение 5 мин. При запустевании смесь смешивают в течение 1...2 мин без виброактивации. Жизнеспособность состава 3...4 ч, подвижность 1... 8 см. Срок хранения сухой смеси в герметичной таре 0,5... 1 мес.


.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить