Установка ванны самостоятельно

Установка ванны Установка ванны самостоятельно - это трудный процесс, но его вполне можно осилить, зная некоторые тонкости. Ванны изготавливают из разных материалов, но самые распространенные – это чугунная и стальная.

Установка ванны самостоятельно из чугуна

Чугунная ванна ставится на литые опоры, закрепленные на ее корпусе. Ножки, в зависимости от их конструкции фиксируются стяжными болтами или путем вбивания металлических клиньев, которые входят в комплект.

Итак, первое, нужно подготовить место для монтажа. Сначала надо выровнять пол цементом, далее положить жесткую половую плитку, и если нужна облицовка стен кафелем, то сделать это до постановки изделия. Следующий шаг – надо занести ванну в нужное место и положить ее дном к стене на расстоянии 70 см. Далее, с верхнего края одного бока начинают делать две ножки. Клинья нужно забивать в несколько подходов простукивая в трех направляющих от центра к краям. Ножки, которые зафиксируются на болтах простукивать не нужно, можно слегка подбить. Если есть лишний металл в местах посадки, их следует зашлифовать болгаркой. Перед самим закреплением ножек заранее поставить на каждую опору винт регулировочный с гайкой, которая будет фиксировать. При затягивании болтов и вбивании клиньев главное не переусердствовать и следить за тем, чтобы фиксирующая гайка находилась немного ниже опоры. Если перестараться с затягиванием, то можно сломать ножку. Далее, ванну разворачивают днищем вниз, попадая с одной стороны на ножки, а с другой стороны нужно подготовить подпорку длиной в 65-70 см. По той же схеме делаются все остальные ножки. Нужно заострить внимание, что если пол средней твердости, то под опоры нужно дополнительно ставить металлические подкладки.

Если опоры регулируемые, то следует начать выравнивание, оно выполняется с того торца, который более заметен. Выравнивание происходит по строительному уровню.

При завершении работы от примыкающей стены зазор должен быть не более одного миллиметра. Если нужно большее смещение, то можно аккуратно начать простукивать концы тех опор, которые находятся ближе к нужному направлению. Если пол скользкий, то следует концы ножек фиксировать клеем, обязательно, водостойким. Следующим шагом, будет закрытие пустого пространства снизу - специальным экраном, а так же все работы связанные с сантехническим оборудованием.

Установка ванны из стали самостоятельно

Сталь – легкий материал и поэтому ванна для надежной фиксации должна примыкать ко всем трем стенам. Кафель укладывать рекомендуется после всех работ. Чаще всего опоры для таких купален производят регулируемые, лучше, если они будут на самоклеящихся накладках. Рекомендуется первую опору ставить близко к выпускному отверстию, а вторую ближе к другому краю, только не нужно смещать с ровной поверхности. Зазор между стеной в 4-5 мм. аккуратно заливают монтажной пеной, и обрабатывают влагостойкой затиркой. Остальные действия выполняются, так же как и при монтаже чугунного изделия.


.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить