Грузовые захватыГрузозахватные приспособления используют при погрузо-разгрузочных работах для крепежа и транспортировки грузов различных габаритов и форм.

Отличаются простотой в использовании и могут перемещать тяжёлый предмет как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. Захваты здесь классифицируются в зависимости от конструкции груза, его форм и прочности и бывают следующих видов: клещевого типа, вилочного, клинового, зажимного, эксцентрикового, коромыслового, штыревого типа, а также специальные грузозахватные приспособления и магнитные варианты. Как правило, каждый из этих видов приспособления предназначен для узкого использования.

Клещевые захваты отличаются простотой конструкции и надёжностью в работе. Изготавливаются в виде ножниц, свободные концы которых предназначены для удержания груза. Используются для подъёма и перемещения труб, лесоматериалов, ж/д колёс, брикетов из бетона и пластмасса, рулонов стали, медных слитков, круглых изделий, трамвайных рельс, дорожных бордюр и т.д..

Захваты вилочного типа предназначены для перемещения путём введения вилочных устройств под груз или же непосредственно в отверстия или поддона, на котором он располагается. Используются для подъёма кабельных барабанов, полипропиленовых труб, рулонов стали, бочек, тюков, автомобилей, ж/д вагона и подъёма различных грузов на поддоне.

Клиновые типы сконструированы таким образом, что удерживают предмет за счёт заклинивания рабочего органа захвата в отверстии груза.

Зажимные типы таких приспособлений предназначены для удержания и перемещения груза за счёт его зажима в рабочих органах захвата.

Захваты эксцентрикового типа позволяют поднимать и перемещать груз как горизонтально, так и вертикально посредством закрепления его между одним или двумя эксцентриками. Применяются для перемещения различных видов плоских грузов.

Коромысловые типы удерживают и поднимают предмет за счёт специального элемента, называемого коромыслом. Используются для подъёма груза, имеющего сквозные отверстия, под которыми и размещается несущее коромысло захвата.

Штыревой тип поднимает груз за счёт его крепления с помощью штыря, который закрепляется в специальных отверстиях поднимаемого элемента.

Магнитные установки благодаря своей конструкции удерживают металлические детали груза на поверхности захвата за счёт генерации магнитного поля. Управление магнитным полем происходит вручную при помощи рычага замыканий и размыканий магнитных линий, что позволяет надёжно и безопасно удерживать изделия из ферромагнитных материалов. Широко применяются в строительстве, машиностроении, на металлобазах, на оптовых складах, в портах и на торговых предприятиях.


.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить