Газификация частного дома представляет собой не только технически сложный процесс, но и связанный с большим количеством административной волокиты, получением множества разрешений от вышестоящих органов. Если газ в частном доме потребляется строго в условиях определённых объёмов, это даёт возможность существенно сэкономить в стоимости энергетических носителей, главное не превышать данный объём. В условиях общей монополизации государства в секторе распоряжения природным богатствами, данный вариант является одним из самых распространённых. Бюрократия во всей красе проявляется именно при принятии различными чиновниками распоряжений об интенсивности газовых поставок, которых происходят преимущественно из Украины и России.

Начинается всё с того, что местная газовая компания должна предоставить жильцу бесплатное техническое условие на газификацию, на это даётся не более 10 дней, в течении которых решение и должно быть принято. Далее проектные институты разрабатывают сам проект и отчётно-сметную документацию, где прописывается всё требуемое оборудование, затраты, объёмы газа, предоставляемые жильцу изначально. Техническое условие представляет собой специальный документ, в котором чётко прописывается возможность подключения данного жильца к газовой магистрали, которая расположена неподалёку. Для его получения в газовую компанию предоставляется паспорт владельца квартиры (или другой документ, удостоверяющий его личность), документ на квартиру, технический паспорт БТИ и сам план участка, а также государственный акт участка земли, на котором располагается частный дом.

Далее происходит последовательное заключение соответствующих соглашений с проектной организацией, согласование имеющегося на руках проекта с техническим надзором. После этого останется выбрать организацию, которая будет производить все описанные выше работы. После выполнения всех работ объект сдаётся заказчику и представителям государственной газовой компании, получение инструктажа по технике безопасности владельцем дома. На предварительном этапе монтажных работ, как правило, владелец может вести зрительное наблюдение за всеми процессами монтажа. В самом конце происходит пломбирование газовых счётчиков.

По стоимости различают подземный газопровод и наземный. Первый вариант обойдётся потребителю значительно дороже, разница составит около 60%. При выборе материала приходится изучить стальные и полимерные трубы. Монтаж и установка полимерных труб значительно проще стальных, а их срок службы может составить до 50 лет.


.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить