Строительство фундаментов.

Строительство фундаментаФундамент представляет собой основную опору всего строительного объекта, он воспринимает абсолютно все нагрузки от здания, включая ветровые и снеговые.

Показатели долговечности строительства в целом, капитальность сооружения, качества при эксплуатации, всё это зависит исключительно от качества и правильности заложения основания, а также, от грамотности его расчёта и выбора типа фундаментного основания.
Выбирая тип основания, прежде всего, принимают во внимание, свойства грунтов, особенности рельефа, климатическую зону строительства (иногда и сезон ведения строительных работ), передаваемые на него нагрузки, конструктивную схему здания и технологии его возведения. Начиная любое строительство фундамента (http://www.stroi-vip.ru/services/fundament.php), необходимо, прежде всего, провести геологические изыскания, чтобы удостовериться в том, какой вид грунтов нужно осваивать, только имея точные данные, можно быть уверенным в правильности его выбора. 
При малоэтажном строительстве на хороших грунтах рационально возводить мелкозаглублённые основания, эти конструкции выдерживают достаточно большие нагрузки, при экономии материалов. Глубина заложения таких фундаментов не превышает 0,6 метра от уровня почвы (иногда они даже выступают над землёй).
Важно также учесть, на какую глубину в зоне строительства промерзает грунт, грунтовые воды, как высоко они поднимаются в критический период полноводия, СНиП приводит глубины промерзания и соответствующие рекомендуемые диапазоны заложения подошвы фундамента. Ведя строительство монолитного фундамента (http://www.stroi-vip.ru/services/fundament.php) зданий без подвала, можно закладывать их на меньшую глубину (если это позволяют и расчётные нагрузки). Причём, при возведении зданий на таких грунтах, как супеси, пески, мелкие пылевые почвы, при определении глубины залегания принимают повышающий коэффициент, равный 1,2. 
Типов фундаментов, составляющих основу всех оснований, существует не так много – это ленточные фундаменты (сборные и монолитные), свайные основания, обустроенные ростверком (столбчатые конструкции, это их разновидность) и сплошные массивы (плитные основания, также сборные и монолитные).
Самый распространённый тип оснований – строительство ленточного фундамента, предполагает множество разновидностей, причём они подразделяются по разным категориям. 
По форме ленты могут быть ступенчатыми, прямоугольными или трапецеидальными конструкциями, материалы для их возведения используют самые различные, существуют бутовые, бетонные, железобетонные, кирпичные фундаменты, основания из камня, сборных плит, блоков и панелей. 
Один из важнейших видов работ при строительстве любого фундамента, это их гидроизоляция, так как проникновение грунтовых вод вовнутрь зданий, чревато появлением трещин, потерей устойчивости сооружений, вплоть до полного разрушения всей конструкции.


.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить