Виды бетона

Нас окружают бетонные сооружения со всех сторон, однако большинство из нас не знают, что у бетона есть множество различных видов. В данной статье будут рассмотрены различные виды бетона и их свойства.

Современные бетоны сильно отличается от своего старого прототипа, и используют композитные смеси, которые могут быть довольно сложными по составу. Смесь формируется, основываясь на том, воздействию каких погодных условий будет подвергаться структура, максимальная нагрузка, которую структура будет нести, а также стоимость различных компонентов. Приняв все эти факторы во внимание, смесь готовится с использованием цемента (портландцемент или других сортов), крупного и мелкого заполнителей, воды и других химических веществ по мере необходимости. Метод смешивания и условия, в которых он может быть использован, зависят от конкретного вида бетона.

 

Ниже приведены некоторые типы бетона:

Обычный бетон:

Этот термин описывает бетон, который смешивается, следуя инструкциям на упаковке производителя цемента. Этот вид бетона часто смешивают в импровизированных контейнерах и в качестве заполнителя используется песок или другой доступный материал. Его прочность на сжатие колеблется от 100 кгс/см2 для конструкционного бетона. Его можно приготовить, просто добавив воды в предварительно смешанную смесь цемента и заполнителей. Типичное соотношение по массе портландцемента, сухого песка, сухого камня, и воды в обычном бетоне 1/2/3/0.5.

 

Высокопрочный бетон:

Это уменьшение водоцементного соотношения до 0,35 или меньше. Это обеспечивает высокую прочность на сжатие этого бетона, как правило, больше, чем 400 кгс/см2. Для того, чтобы предотвратить образование свободных кристаллов гидроксида кальция из-за более низкого содержания воды в высокопрочном бетоне, при перемешивании к нему добавляют микро-кремнезем. Снижение содержания воды также приводит к снижению обрабатываемости высокопрочного бетона и для того чтобы это компенсировать добавляются супер-пластификаторы. Агрегаты подобраны таким образом, что они могут противостоять высоким нагрузкам, налагаемым на бетон.

 

Высокопроизводительный бетон:

Этот сорт специально разработан, чтобы соответствовать набору стандартов, которые не ограничиваются только прочностью, но и, например, сроком службы в суровых условиях окружающей среды, плотности, проницаемости, долгосрочными механическими свойствами, и др. Хотя все высокопрочные бетоны являются высокопроизводительными, не все высокопроизводительные бетоны являются высокопрочными. Иными словами, высокопрочные бетоны являются подмножеством высокопроизводительных, но не наоборот.

 

Торкрет бетон:

Этот сорт также известен под торговым названием Gunite. В торкретировании используется сжатый воздух, чтобы «выстреливать» бетон на раму или структуру, обычно этот бетон используется для укрепления вертикальных грунтов и скальных пород в туннелях или на стройплощадках, где просачивание грунтовых вод является проблемой.

 

Пористый бетон:

Как следует из названия, этот сорт является проницаемым или пористым и позволяет воздуху и воде проходить через него. Он служит для заполнения мелких неровностей или трещин в бетонной смеси и, использует относительно низкое количество цементного раствора, чтобы связать крупные агрегаты. Этот бетон, как правило, используется для строительства дорог, чтобы исключить необходимость системы искусственного дренажа. Это также гарантирует, что уровень грунтовых вод может беспрепятственно подниматься, даже если земля покрыта бетоном.

 

Автоклавный газобетон:

Этот сорт был придуман шведским изобретателем и архитектором Йоханом Аксель Эрикссоном в середине 1920-х годов. Его производят путем добавления пористого вещества в качестве заполнителя для бетона, например, керамзита, гранул пробки, и вермикулит. Благодаря своей пористой структуре этот бетон легкий, огнезащитный, и обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. При использовании в строительстве зданий, снижает нагрузку на системы кондиционирования воздуха. Обычно он используется в форме черепицы или блоков, которые имеют высокую технологичность из-за их пористой структуры.

 

Пробка-цементная смесь:

Пробковые гранулы имеют плотность около 300 кг/м3, что ниже, чем в большинстве агрегатов используемых для изготовления легких бетонов. По этой причине пробка-цементные композиты широко используются. Эти композиты имеют плотность в диапазоне от 25 до 94 кг/м3, предел прочности при сжатии от 145 до 3770 PSI, а прочность при изгибе от 5.097 кгс/см2 до 40 кгс/см2. Они имеют более низкую теплопроводность, низкую плотность и хорошие характеристики абсорбции.

 

Ролик уплотненный бетон:

Этот тип бетона размещается на поверхности земли и уплотняется с помощью больших тяжелых роликов, обычно используется для земляных работ. Этот прием придает бетонной смеси высокую плотность, которая переходит монолитный блок. Обычно он используется для бетонных покрытий и строительства плотин. Он генерирует меньше тепла во время отверждения из-за снижения содержания цемента, чем обычный бетон. Этот сорт также известен как rollcrete.

 

Стеклобетон:

Эта разновидность бетона использует переработанные осколки стекла в качестве материала-заполнителя. Помимо обеспечения эстетической привлекательности, стекло способствует более длительной прочности и лучшей теплоизоляции этого типа бетона.

 

Асфальтобетон:

В этом типе бетона, в качестве вяжущего материала используется асфальт вместо цемента. В совокупности также добавляют песок, гравий, щебень, шлак и переработанный бетон. Этот вид бетона был доработан и доведен до нынешнего состояния бельгийским изобретателем Эдвардом де Смедтом. Он широко используется в строительстве дорожных покрытий, автостоянок и взлетно-посадочных полос аэропорта. Он также находит применение в качестве ядра грунтовых плотин.

 

Быстро-затвердевающий бетон:

Этот сорт приобретает высокую прочность в течение нескольких часов после производства. Это позволяет на ранней стадии снять опалубку, строительные работы при этом могут быть завершены в рекордные сроки и сэкономлены средства на аренде опалубки. Он используется при строительстве дорожных покрытий, которые должны полностью вступить в строй в течение очень короткого периода времени.

 

Прорезиненный асфальтобетон:

Этот сорт часто используется для строительства тротуаров, он содержит обычный асфальтобетон, смешанный с переработанными резиновыми шинами.

 

Полимерный бетон:

Это группа бетонов, которые используют полимеры для связывания агрегатов.

 

Гео-полимерный бетон:

Это зеленая альтернатива обычному портландцементу, и производится из неорганических алюмосиликатных (АС-Си) полимерных компаундов, изготовленных из 100% переработанных промышленных отходов, таких как зола и шлак. Гео-полимерный бетон, обладает большей химической и термической стойкостью, а также лучшими механическими свойствами, которые являются очень полезными в нормальных и экстремальных условиях.

 

Огнеупорный цемент:

Бетон получаемый из этого цемента широко используется в высокотемпературных приложениях, например, для кладки печей и огнеупоров. Если обычный бетон на основе портландцемента используется в таких местах, это как правило приводит к повреждению огнеупоров при повышенных температурах, а огнеупорный бетон имеет высокое термическое сопротивление.

 

Бетонное полотно:

Это гибкая бетон-пропитанная ткань, которая затвердевает при увлажнении, используется чтобы сформировать тонкий, прочный, огнестойкий и водонепроницаемый слой бетона. Она содержит трехмерные волокна матрицы, содержащие специально разработанную бетонную смесь. Оно находит множество применений, например, в управлении водными ресурсами, борьбе с эрозией, укрепления склонов, защиты трубопроводов, шлифовке грунт, и др.


.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить